Последние новости

Иран призвал Ближний Восток к единству в борьбе с терроризмом

Президент Ирана Хасан Роухани призвал государства Ближнего Востока объединить усилия в борьбе с терроризмом, сообщает агентство ТАСС. Об этом он заявил в Тегеране в ходе своего выступления на втором международном конгрессе, посвященном памяти 17 тыс. иранцев, ставших жертвами террористических атак.

"Я призываю все государства региона объединить усилия по интеллектуальному, политическому и правовому сотрудничеству на основе всеобъемлющего плана борьбы с терроризмом", - приводит агентство Мехр слова Роухани. Глава исполнительной власти Ирана подчеркнул, что в этом плане должны быть рассмотрены "коренные причины возникновения терроризма, которые кроются в невежестве, предвзятости, экстремизме, бедности, отсутствии развития, а также в политике диктата и колониализма". "В противном случае межгосударственная коалиция не достигнет согласия", - отметил он. Роухани также выразил надежду, что к коалиции присоединятся различные политические и социальные организации и институты стран региона.

Президент отметил, что терроризм превратился в инструмент, которым экстремисты пользуются для достижения различных целей. Роухани подчеркнул, что это явление "будет существовать до тех пор, пока ему не дадут универсальное определение, и не будет проявлена истинная воля в борьбе с ним". При этом он высказал жесткую критику в адрес международного сообщества, обвинив его в инертности в решении такого "критического, опасного, ужасающего и всепроникающего вопроса". "ООН и другие международные организации до сих пор не предприняли никаких решительных мер против террористических атак в регионе", - сказал Роухани.

 

"Поддерживая террористов, некоторые региональные мусульманские страны таким образом разделяют ответственность за преступления, которые совершают экстремисты, - добавил президент. - Нет сомнений, что терроризм рано или поздно обернется против этих же государств". "Исламская Республика Иран, как страна, которая сама является жертвой террора, полна решимости бороться против любого вида терроризма в любом месте и в отношении любого народа", - заявил Роухани. Он также заверил, что Иран продолжит оказывать поддержку таким государствам как Ирак, Сирия, Ливан, Пакистан, Афганистан и Йемен в их борьбе с экстремистами.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ