Последние новости

Никита Михалков высказался по поводу запрета СБУ на въезд в Украину

Решение властей Украины запретить Никите Михалкову въезд в страну было ожидаемым, свою реакцию на этот запрет известный режиссер сравнил с чувствами, которые мог бы испытывать Сергей Эйзенштейн, если бы ему запретили посетить Германию в 1939 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Как передает ВВС, Служба безопасности Украины в ответ на запрос СМИ обнародовала список из 16 российских деятелей культуры и журналистов, которым запрещен въезд в страну. Въезд на территорию Украины запрещен публицистам Владимиру Кучеренко, Егору Холмогорову и Михаилу Хазину. В черный список также попали певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Стас Пьеха и Григорий Лепс, певица Валерия и ее супруг, продюсер Иосиф Пригожин, актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Жерар Депардье и режиссер Никита Михалков. СМИ также напоминает, что в начале августа министерство культуры Украины опубликовало список из 14 деятелей культуры, которые, по мнению украинских властей, представляют угрозу национальной безопасности государства. Причиной для включения в список стали высказывания этих россиян в поддержку присоединения Крыма к РФ или вооруженных сторонников самопровозглашенных республик на востоке страны. При этом в конце июля министерство культуры Украины опубликовало первую редакцию «белого списка» из 34 деятелей искусства, творчество которых ведомство, напротив, рекомендует поддерживать. Большинство мест в списке заняли российские актеры и музыканты, а возглавил его Андрей Макаревич.

«Запрет не стал для Никиты Сергеевича неожиданностью. Всем известна его позиция по Украине, он неоднократно говорил, что не одобряет действия нынешних украинских властей, так что это ожидаемая реакция», – сообщила РИА Новости пресс-секретарь Михалкова Евгения Дорофеева.

«Какие чувства я испытываю в связи с известием о том, что мне закрыт въезд на Украину? Такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году», – процитировала она слова режиссера.

 

Напомним, на состоявшемся 16 марта 2014г. референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта. Уже 20 марта Госдума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный в Москве 18 марта. А 21 марта президент РФ В. Путин подписал данные законы. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», передает Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ