Последние новости

МОДНАЯ СЕССИЯ В ШУШИ

В минувшую субботу в одном из достопримечательных мест Шуши, Джыдырдузе, состоялся показ мод от Алены СТЕРЛИГОВОЙ

Великолепный пейзаж Джыдырдуза – это естественный фон, который поможет представить коллекцию наилучшим образом, убеждена госпожа Стерлигова. Здесь представлена одежда, которая не уводит зрителя в искусственный мир воображения, а возвращает к истокам, к той одежде, которую веками носил народ. Раньше народ жил в гармонии с природой, ел натуральную пищу и носил одежду из естественных тканей.

НА МЕРОПРИЯТИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЖИТЕЛИ НАГОРНОГО КАРАБАХА И ТУРИСТЫ. И вот наконец показ начался: девушки в длинных красивых платьях проходили перед зрителями, демонстрируя новую коллекцию. Все платья сшиты из натуральных тканей – хлопок, шелк, лен и т.п. Многообразие фасонов представило многообразие старинных фасонов. Вместе с Аленой Стерлиговой  коллекцию расписанных вручную шелковых платков и сумок продемонстрировала новорожденный армянский модельер Анна Багдасарова.

Модельный ряд женской одежды, появившийся в результате прожитых семьей Стерлиговых в Арцахе нескольких месяцев, создан на основе армянских мотивов, орнаментов арцахских ковров, удостоился одобрения зрителя. "Автором всех нарядов являюсь я, - сказала госпожа Стерлигова, - но сшили их арцахские мастерицы. Я глубоко признательна всем, кто помог воплотить в жизнь мои замыслы". А идея, по словам автора, заключается в том, чтобы создать в Арцахе дом моды, вернуть молодежь к своим истокам. Она призвала арцахских женщин и девушек отбросить прочь современные брюки и вновь надеть длинные, целомудренные и в то же время очень красивые платья.

Этот призыв нашел широкий отклик у зрителей, большинство которых пришли на мероприятие в… брюках, хотя в наш век, когда женщина работает наравне с мужчиной, платье не всегда удобно и практично. Мнения были разными, но тем не менее женщины заинтересовались ценами на наряды. Цена одежды будет зависеть от ткани, выполненной работы и составит от 50 тысяч драмов до 120 тысяч драмов, - сказала автор коллекции. Если платья не будут  реализованы в Степанакерте, то отправятся в Россию, где на эту одежду есть спрос. Сегодня, по словам автора коллекции,  многие желают носить подобные платья, поэтому проблем с реализацией нет.

НА МЕРОПРИЯТИИ БЕСПЛАТНО РАЗДАВАЛАСЬ КНИГА АЛЕНЫ СТЕРЛИГОВОЙ "Мужем битая", в которой автор искренне рассказывает, как проходит уже более 20 лет ее супружеская жизнь с Германом Стерлиговым. Раздавали и плоды производства, основанного в Арцахе Германом Стерлиговым: мука, смолотая на водяной мельнице, испеченный в тонире из этой муки хлеб, натуральные соки, полученные из арцахских плодов и фруктов, и дошаб. Кстати, хлеб был испечен из теста, замешенного на закваске, – традиция, которая на наших глазах предается забвению. Да, все, будь это еда или что-то другое, нужно создавать и использовать натуральным способом – это девиз, образ жизни, концепция, одним словом, идеология Германа Стерлигова, которой  следуют его преданная жена и дети.

Герман Стерлигов присутствовал на мероприятии. На вопрос, как идут его дела, сказал, что большого продвижения нет, так как от властей НКР он пока не получил ответа на предложение предоставить ему территорию для основания имения. Почему  он решил основать имение именно в Арцахе, где желающие получат возможность жить на лоне природы естественной жизнью  – без телевидения, телефона, компьютера и использовать выращенную и приготовленную своими руками еду? Потому что, поясняет он, в Карабахе еще сохранились экологически чистая, незагрязненная природа, нормальные отношения между людьми и благожелательное отношение к чужому человеку.

 

Герман Стерлигов, пользуясь случаем, поддержал и традицию, основанную его другом Левоном Айрапетяном, – гонки на ослах. Победители удостоились денежных вознаграждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ НЕПОВТОРИМОГО АРЦАХА
      2015-08-31 14:41
      1135

      29 августа в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялся концерт под названием "Музыкальные сюрпризы", на котором присутствовали председатель НС Ашот Гулян, первые леди РА и НКР Рита Саргсян и Анаит Саакян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян и другие должностные лица. 

    • ДУХ КУЛЬТУРЫ НАМНОГО ВАЖНЕЕ
      2015-07-07 13:37
      3650

      В рамках проходившего в Степанакерте IV международного фестиваля юных музыкантов "Тнджре" имело место еще одно знаменательное событие. С 1 по 5 июля знаменитая российская оперная певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ проводила мастер-классы со студентами и педагогами Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы.

    • ПОД ЗНАКОМ ДРЕВНЕГО ПЛАТАНА
      2015-07-06 15:51
      1873

      В Арцахе завершился Международный фестиваль "Тнджре-2015" 28 июня в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи стартовал 4-й международный фестиваль юных музыкантов "Тнджре". Без преувеличения можно сказать, что участия в фестивале, который стал в Арцахе традиционным, с нетерпением ждали и слушатели, и сами участники. Как и предыдущие, нынешний Международный фестиваль классической музыки "Тнджре" был организован Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР под патронатом правительства республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      3047

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

    • НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ
      2018-02-07 15:29
      1965

      В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

    • Карабахский флаг появился на худи известного американского бренда HUF
      2017-11-19 11:03
      571

      Известная американская линия верхней одежды HUF выпустила новые худи (мягкие свитера с капюшоном), на которых напечатан флаг Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).