Последние новости

НА ВСЮ ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Баку рискует оказаться в черном списке мирового спорта из-за Генриха Мхитаряна

Не успели результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы по футболу появиться в новостях, а в Азербайджане уже подняли вой, закидав Сеть громкими заголовками типа "Генрих Мхитарян может быть арестован по прибытии в Баку". Как известно, жребий закинул в одну группу дортмундскую "Боруссию" и азербайджанский клуб "Габала". Моментально поднявшийся шум сразу поставил Азербайджан в крайне неудобное и чреватое нежелательными развитиями положение. 

ВОПРОС ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ГЕНРИХ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РА, - в конце концов, на недавних Евроиграх в Баку участвовала целая спортивная делегация из Армении. Вопрос также не в том, что он показывает в последнее время потрясающий футбол, увидеть который воочию в Азербайджане могли бы лишь мечтать. Просто Генрих еще в бытность игроком "Шахтера" неоднократно ездил в Арцах с благотворительной миссией, оказывая помощь семьям азатамартиков и нуждающимся. Между тем, как известно, людям, посещающим Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения Азербайджана", в дальнейшем запрещается въезд на территорию этой страны.

Таким образом, официальный Баку оказался в достаточно щекотливой ситуации. Отказ в выдаче визы Мхитаряну или - тем паче - его мифический арест по прибытии в Баку (на что власти Азербайджана, конечно же, не осмелятся) неизбежно приведет к очередному громкому скандалу ксенофобского характера, на сей раз на всю футбольную Европу. А беспрекословная выдача визы, прибытие Генриха в Баку и его участие в игре означают попрание собственных абсурдных законов и признание в том, что вся эта многолетняя возня с черным списком неэффективна и маразматична. Министерство спорта Азербайджана пока хранит молчание, пообещав в ответ на запрос СМИ ответить позже. Ясно, что там ждут вердикта из администрации президента: столь сложные вопросы, как приезд в Баку армянского футболиста, пусть даже в составе немецкого клуба, в этой стране решают исключительно на уровне первого лица.

Между тем заявления руководителей европейского футбола, в частности,  хозяина турнира - УЕФА, а также представителей "Боруссии" не оставляют сомнений в том, что в случае проявления привычного топорного подхода Азербайджан будет ославлен на весь спортивный мир. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что УЕФА всегда оказывает поддержку клубам при организации выездных матчей и при решении проблем с визами. "Думаю, ситуация с поездкой Мхитаряна в Азербайджан не станет исключением", - подчеркнул он, добавив, что если у Генриха "возникнут проблемы" с поездкой на матч Лиги Европы, то УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) намерен оказать ему поддержку. По словам руководителя пресс-службы дортмундской "Боруссии" Саши Флигге, в клубе  надеются, что информация о возможном отказе в визе Мхитаряну не соответствует действительности. "Сейчас Генрих – крайне важный для нас игрок, на протяжении нескольких недель демонстрировавший великолепную игру", - подчеркнул Флигге.

АЗЕРБАЙДЖАНУ, КОНЕЧНО, НЕ ПРИВЫКАТЬ К  СКАНДАЛАМ - будь то коррупционный,  расистский, криминальный или имиджевый. После официальной героизации будапештского убийцы (кстати, вчера исполнилось ровно три года со дня выкупа и доставки ублюдка Сафарова из венгерской колонии в Баку) сильнее подпортить репутацию Алиева и возглавляемого им государства, согласитесь, сложно. Однако футбол - это особая сфера, в первую очередь благодаря фантастической популярности, с которой мало что в мире может сравниться. А значит, футбольный скандал может оказаться похлеще любого другого. Не считаться с  этим в Баку просто не могут. Но ... как же тогда "незаконный въезд на оккупированные территории"? Ведь посещение Мхитаряном Азербайджана создаст прецедент, который чреват для тамошнего МИДа новыми, не менее щекотливыми ситуациями.

Однако в Баку, похоже, уже нашли выход, и подсказал его - кто бы сомневался! - сам "мудрейший" президент. В интервью сайту минвал.аз футбольный специалист Ариф Асадов благоразумно посоветовал не раздувать страсти вокруг приезда Мхитаряна. "Футбол должен быть вне политики. На недавних Евроиграх в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев одним жестом показал, что не стоит спорт смешивать с политикой", - заявил он. Напомним, что в ходе церемонии награждения Алиевым боксеров, ставших призерами Евроигр, в том числе представлявшего Украину Геворга Манукяна, бакинский диктатор жестом попросил зрителей не освистывать боксера с армянской фамилией, после чего зал стал аплодировать. Этот эпизод, наглядно продемонстрировавший, что антиармянская истерия раздувается и дирижируется в Азербайджане на самом высоком уровне, сегодня, по сути дела, становится для Баку спасительной соломинкой в ситуации с Генрихом. При этом в Азербайджане благоразумно обходят логичный вопрос: если спорт вне политики, почему азербайджанским спортсменам запрещается  участие в проводимых в Армении международных турнирах?

ВПРОЧЕМ, ВСЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЕВРОПЕ, ЯСНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА скандала вокруг Генриха Мхитаряна, и бакинским чиновникам вряд ли стоит корчить из себя девственников, ссылаясь на мудрость президента-расиста. Столь же понятно, что злобные и агрессивные комментарии продиктованы в том числе завистью к успехам нашего парня, об уровне мастерства которого в Азербайджане пока даже мечтать не могут. Вместе с тем можно не сомневаться в том, что Генриху без проблем, как миленькие, выдадут визу. Ведь в случае отказа Азербайджан рискует на своей шкуре ощутить все последствия в соответствии с известной поговоркой "не рой другому яму, сам в нее попадешь". И оказаться в черном списке мирового спорта, в котором очень не любят проявлений дискриминации и ксенофобии.

 

Правда, особого ущерба азербайджанскому, извиняюсь, футболу это вряд ли нанесет. Дортмундская "Боруссия", конечно же, вполне способна и без Мхитаряна справиться с командой, которой так не повезло оказаться с немецким клубом в одной группе. И если уж говорить начистоту, то лучше бы Генриху не баловать своим мастерством азербайджанскую публику, рискуя при этом здоровьем и футбольной формой. Учитывая нравы и традиции этой страны, нет никаких гарантий того, что, будучи не в состоянии справиться с лидером сборной Армении, соперник в бессильной злобе не решит покалечить Генриха. При этом Алиев вначале разведет руками: это ведь спорт, а не политика. А потом наградит отличившегося за "геройский поступок".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2072

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3405

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1100

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      132

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      124

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      456

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      454

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.