Последние новости

НА ВСЮ ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Баку рискует оказаться в черном списке мирового спорта из-за Генриха Мхитаряна

Не успели результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы по футболу появиться в новостях, а в Азербайджане уже подняли вой, закидав Сеть громкими заголовками типа "Генрих Мхитарян может быть арестован по прибытии в Баку". Как известно, жребий закинул в одну группу дортмундскую "Боруссию" и азербайджанский клуб "Габала". Моментально поднявшийся шум сразу поставил Азербайджан в крайне неудобное и чреватое нежелательными развитиями положение. 

ВОПРОС ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ГЕНРИХ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РА, - в конце концов, на недавних Евроиграх в Баку участвовала целая спортивная делегация из Армении. Вопрос также не в том, что он показывает в последнее время потрясающий футбол, увидеть который воочию в Азербайджане могли бы лишь мечтать. Просто Генрих еще в бытность игроком "Шахтера" неоднократно ездил в Арцах с благотворительной миссией, оказывая помощь семьям азатамартиков и нуждающимся. Между тем, как известно, людям, посещающим Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения Азербайджана", в дальнейшем запрещается въезд на территорию этой страны.

Таким образом, официальный Баку оказался в достаточно щекотливой ситуации. Отказ в выдаче визы Мхитаряну или - тем паче - его мифический арест по прибытии в Баку (на что власти Азербайджана, конечно же, не осмелятся) неизбежно приведет к очередному громкому скандалу ксенофобского характера, на сей раз на всю футбольную Европу. А беспрекословная выдача визы, прибытие Генриха в Баку и его участие в игре означают попрание собственных абсурдных законов и признание в том, что вся эта многолетняя возня с черным списком неэффективна и маразматична. Министерство спорта Азербайджана пока хранит молчание, пообещав в ответ на запрос СМИ ответить позже. Ясно, что там ждут вердикта из администрации президента: столь сложные вопросы, как приезд в Баку армянского футболиста, пусть даже в составе немецкого клуба, в этой стране решают исключительно на уровне первого лица.

Между тем заявления руководителей европейского футбола, в частности,  хозяина турнира - УЕФА, а также представителей "Боруссии" не оставляют сомнений в том, что в случае проявления привычного топорного подхода Азербайджан будет ославлен на весь спортивный мир. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что УЕФА всегда оказывает поддержку клубам при организации выездных матчей и при решении проблем с визами. "Думаю, ситуация с поездкой Мхитаряна в Азербайджан не станет исключением", - подчеркнул он, добавив, что если у Генриха "возникнут проблемы" с поездкой на матч Лиги Европы, то УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) намерен оказать ему поддержку. По словам руководителя пресс-службы дортмундской "Боруссии" Саши Флигге, в клубе  надеются, что информация о возможном отказе в визе Мхитаряну не соответствует действительности. "Сейчас Генрих – крайне важный для нас игрок, на протяжении нескольких недель демонстрировавший великолепную игру", - подчеркнул Флигге.

АЗЕРБАЙДЖАНУ, КОНЕЧНО, НЕ ПРИВЫКАТЬ К  СКАНДАЛАМ - будь то коррупционный,  расистский, криминальный или имиджевый. После официальной героизации будапештского убийцы (кстати, вчера исполнилось ровно три года со дня выкупа и доставки ублюдка Сафарова из венгерской колонии в Баку) сильнее подпортить репутацию Алиева и возглавляемого им государства, согласитесь, сложно. Однако футбол - это особая сфера, в первую очередь благодаря фантастической популярности, с которой мало что в мире может сравниться. А значит, футбольный скандал может оказаться похлеще любого другого. Не считаться с  этим в Баку просто не могут. Но ... как же тогда "незаконный въезд на оккупированные территории"? Ведь посещение Мхитаряном Азербайджана создаст прецедент, который чреват для тамошнего МИДа новыми, не менее щекотливыми ситуациями.

Однако в Баку, похоже, уже нашли выход, и подсказал его - кто бы сомневался! - сам "мудрейший" президент. В интервью сайту минвал.аз футбольный специалист Ариф Асадов благоразумно посоветовал не раздувать страсти вокруг приезда Мхитаряна. "Футбол должен быть вне политики. На недавних Евроиграх в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев одним жестом показал, что не стоит спорт смешивать с политикой", - заявил он. Напомним, что в ходе церемонии награждения Алиевым боксеров, ставших призерами Евроигр, в том числе представлявшего Украину Геворга Манукяна, бакинский диктатор жестом попросил зрителей не освистывать боксера с армянской фамилией, после чего зал стал аплодировать. Этот эпизод, наглядно продемонстрировавший, что антиармянская истерия раздувается и дирижируется в Азербайджане на самом высоком уровне, сегодня, по сути дела, становится для Баку спасительной соломинкой в ситуации с Генрихом. При этом в Азербайджане благоразумно обходят логичный вопрос: если спорт вне политики, почему азербайджанским спортсменам запрещается  участие в проводимых в Армении международных турнирах?

ВПРОЧЕМ, ВСЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЕВРОПЕ, ЯСНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА скандала вокруг Генриха Мхитаряна, и бакинским чиновникам вряд ли стоит корчить из себя девственников, ссылаясь на мудрость президента-расиста. Столь же понятно, что злобные и агрессивные комментарии продиктованы в том числе завистью к успехам нашего парня, об уровне мастерства которого в Азербайджане пока даже мечтать не могут. Вместе с тем можно не сомневаться в том, что Генриху без проблем, как миленькие, выдадут визу. Ведь в случае отказа Азербайджан рискует на своей шкуре ощутить все последствия в соответствии с известной поговоркой "не рой другому яму, сам в нее попадешь". И оказаться в черном списке мирового спорта, в котором очень не любят проявлений дискриминации и ксенофобии.

 

Правда, особого ущерба азербайджанскому, извиняюсь, футболу это вряд ли нанесет. Дортмундская "Боруссия", конечно же, вполне способна и без Мхитаряна справиться с командой, которой так не повезло оказаться с немецким клубом в одной группе. И если уж говорить начистоту, то лучше бы Генриху не баловать своим мастерством азербайджанскую публику, рискуя при этом здоровьем и футбольной формой. Учитывая нравы и традиции этой страны, нет никаких гарантий того, что, будучи не в состоянии справиться с лидером сборной Армении, соперник в бессильной злобе не решит покалечить Генриха. При этом Алиев вначале разведет руками: это ведь спорт, а не политика. А потом наградит отличившегося за "геройский поступок".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      989

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1888

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2493

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2400

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Пюник" уступил "Ротору"
      2019-02-15 09:52
      772

      В 3-м туре группового этапа Кубка ФНЛ на Кипре ереванский "Пюник" проиграл волгоградскому "Ротору" со счетом 0:1.

    • ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?
      2019-02-14 12:40
      1072

      Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития? Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

    • Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"
      2019-02-12 17:40
      861

      Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

    • Вторая ничья "Пюника"
      2019-02-12 13:42
      845

      Во 2-м туре проходящего на Кипре группового этапа Кубка ФНЛ (второго по силе российского футбольного дивизиона) ереванский "Пюник" сыграл вничью с саранской "Мордовией" – 1:1.