Последние новости
0
2346

СПУСТЯ 12 ЛЕТ

В зал суда не удалось доставить ни одного из двух десятков свидетелей

В суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Артушa Габриеляна третий месяц слушается резонансное уголовное дело о тройном убийстве на Нубарашенском шоссе, с момента которого прошло уже 12 лет. И наверное, за давностью лет не стоит удивляться тому, что ни один из свидетелей этого жестокого преступления, даже подвергнутых решением суда приводу, на заседание не явился. 

СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ ДОСТАВИТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ В СУД. Причем по уважительным (на первый взгляд) причинам. Но с учетом особенностей этого дела вполне можно предположить, что такая ситуация со свидетелями возникла неспроста и даже по прошествии стольких лет люди испытывают страх, не желая быть причастными к этой истории. Так что пришлось довольствоваться свидетельскими показаниями, данными в процессе предварительного следствия. Это не вполне удовлетворило адвокатский корпус.

"ГА" подробно на протяжении лет информировал читателей о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на Нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров - заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине Артем Геворгян, получил ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

Жестокое убийство оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился выйти на свободу.

Но трое из преступников все эти годы находились в бегах. А убийство, как известно, не имеет срока давности. Следствие продолжало разыскивать Камсара Акопяна, Андраника Еремяна и Аракела Саргсяна, и в 2014 году удалось выйти на след двоих из них в России. Преступников доставили в Армению и передали в руки Следственного комитета. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. В розыске остается Аракел Саргсян.

ВЕРНЕМСЯ В НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ СУДА, НАБИТЫЙ ДО ОТКАЗА ЖУРНАЛИСТАМИ, родственниками и приятелями подсудимых. Последние всячески старались подбодрить подсудимых. Те, впрочем, в этом, кажется, не нуждались: когда их ввели в помещение, они были в приподнятом настроении, улыбались, особенно Камсар Акопян, заработавший недоуменное замечание судьи. Добавим, что интересы подсудимых представляют адвокаты Инесса Петросян и Гиви Ованисян. Прокурор - А. Маргарян.

Последнее заседание началось с сообщения судьи А.Габриеляна о том, что из более 2 десятков свидетелей нет ни одного. Часть свидетелей, по сообщению их родственников или соседей, находится за пределами Армении. Где находится другая часть - и вовсе неизвестно. Они просто сменили адрес, и никто из опрошенных полицейскими не знал их местонахождения.

Зачитав длинный список несостоявшихся свидетелей, судья обратился к сторонам судопроизводства с вопросом: "Как быть в такой ситуации?" Прокурор предложил зачитать свидетельские показания, данные на предварительном следствии. А адвокаты после получасового перерыва заявили, что в некоторых случаях они не против оглашения старых показаний, но показания нескольких свидетелей очень важны и защита считает неправильным брать за основу их прежние слова. Кроме того, И. Петросян отметила, что отписка полицейских насчет того, что свидетели изменили местожительство, ее никак не убедила - ведь это не означает, что их невозможно найти. По ее мнению, есть свидетели, явку которых в суд обеспечить необходимо. Что касается скончавшихся свидетелей, то зачитывать их показания, по мнению адвокатов, не нужно и совершенно неправильно, особенно одного, несовершеннолетнего, который в свое время даже не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. На вопрос судьи, как быть с тремя гражданами Грузии, И. Петросян ответила, что их подвергнуть приводу в суд невозможно, так что это не стоит даже обсуждать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СУДЬЯ ПРИСТУПИЛ К ОГЛАШЕНИЮ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА свидетельских показаний, полученных в стадии предварительного следствия. По большей части они не имели никакого отношения к расстрелу на Нубарашенской трассе. Показания давали в основном водители, работавшие на тот момент в ЗАО, возглавляемом Артуром Саргсяном (Фаром) и занимавшемся транспортными перевозками по маршруту Ереван-Тбилиси.

 

Судебное заседание продлилось более 3 часов. А. Габриелян вновь вынес решение о принудительном приводе уже шестерых свидетелей (Т. Торосян, Р. Степанян, А. Григорян, С. Абгарян, А. Сергеян, Г. Мкртчян), поручив соответствующим службам выяснить, покидали ли эти люди территорию Армении. Посмотрим, удастся ли это осуществить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1829

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1938

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1698

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3021

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ