Последние новости

На дне Иссык-Куля нашли 2500-летнее поселение и печати с возможно армяно-сирийскими письменами

Участники Международной комплексной историко-археологической экспедиции на озеро Иссык-Куль, среди которых были специалисты Томского государственного университета, на дне водоема нашли поселение возрастом 2500 лет.

Томские подводники второй год участвуют в подводных раскопках в составе многолетней экспедиции на самое большое озеро Киргизии. Дайверы разведывают территорию, определяют глубину дна, ищут и поднимают из воды артефакты, осуществляют фото- и видеосъемку, передает Rosnauka.

«Интересных находок в этом году было значительно больше, чем в прошлом, − приводит пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) слова директора клуба подводников СКАТ ТГУ Дмитрия Горна. – И самое приятное здесь то, что наиболее значимые находки сделали именно наши аквалангисты. Например, единственный целый сосуд в этом году обнаружил и поднял из воды наш студент», передает NEWS.am.

 

«Одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем, − заявил Дмитрий Горн. − Это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями, что может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в древние времена находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      86

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3760

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2428

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      1396

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.