Последние новости

Евросоюз обеспокоен репрессиями в Турции

Евросоюз обеспокоен обысками в компаниях холдинга Koza-Ipek в Турции и недавними задержаниями журналистов телеканала ViceNews по обвинению в терроризме, заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, сообщает РИА Новости.

"Мы обеспокоены не только операцией, которую утром проводят в компаниях, связанных с холдингом Koza-Ipek по подозрению в финансировании терроризма, но также и недавними арестами журналистов (телеканала) ViceNews в Турции по обвинению в терроризме", — сказала журналистам на брифинге Косьянчич.

По ее словам, "ЕС напоминает о важности соблюдения презумпции невиновности и права на независимое и прозрачное расследование любого предполагаемого правонарушения при полном соблюдении прав подсудимых". "Любая страна, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать соблюдение прав человека, включая свободу слова, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека", — заявила она.

Как стало известно 1 сентября, шесть человек задержаны в Турции в ходе полицейской операции в 23 компаниях, входящих в крупный холдинг Koza-Ipek. Об этом сообщает телеканал NTV. Холдинг Koza-Ipek был создан в 1948 году. В его состав входят более 20 компаний, работающих в разных сферах — металлургия, здравоохранение, образование, СМИ. Сообщается, что обыски по решению суда в компаниях холдинга будут продолжаться в течение трех дней.

 

Ранее телеканал NTV сообщил, что турецкая полиция проводит обыски в компаниях холдинга Koza-Ipek, в том числе в средствах массовой информации. Обыск проходит также в доме владельца холдинга Акына Ипека в Анкаре. По данным источников телеканала, полиция имеет ордер на его арест, однако он в настоящий момент находится за границей. Ипек обвиняется в финансировании так называемого параллельного государства и участии в его пропаганде. Среди компаний, принадлежащих холдингу и подвергнутых обыску, — телеканалы Kanalturk и BugunTV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2046

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Редактор сайта Yerevan.Today: В Армении предпринимается попытка заставить СМИ замолчать
      2018-09-18 20:00
      370

                 У нас сложилось впечатление, что предпринимается попытка заставить замолчать СМИ, которое критикует нежелательные явления в нашей стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном 18 сентября редактором сайта Yerevan.Today Севаком  Акопяном, передает News.am.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1750

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2991

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.