Последние новости

Евросоюз обеспокоен репрессиями в Турции

Евросоюз обеспокоен обысками в компаниях холдинга Koza-Ipek в Турции и недавними задержаниями журналистов телеканала ViceNews по обвинению в терроризме, заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, сообщает РИА Новости.

"Мы обеспокоены не только операцией, которую утром проводят в компаниях, связанных с холдингом Koza-Ipek по подозрению в финансировании терроризма, но также и недавними арестами журналистов (телеканала) ViceNews в Турции по обвинению в терроризме", — сказала журналистам на брифинге Косьянчич.

По ее словам, "ЕС напоминает о важности соблюдения презумпции невиновности и права на независимое и прозрачное расследование любого предполагаемого правонарушения при полном соблюдении прав подсудимых". "Любая страна, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать соблюдение прав человека, включая свободу слова, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека", — заявила она.

Как стало известно 1 сентября, шесть человек задержаны в Турции в ходе полицейской операции в 23 компаниях, входящих в крупный холдинг Koza-Ipek. Об этом сообщает телеканал NTV. Холдинг Koza-Ipek был создан в 1948 году. В его состав входят более 20 компаний, работающих в разных сферах — металлургия, здравоохранение, образование, СМИ. Сообщается, что обыски по решению суда в компаниях холдинга будут продолжаться в течение трех дней.

 

Ранее телеканал NTV сообщил, что турецкая полиция проводит обыски в компаниях холдинга Koza-Ipek, в том числе в средствах массовой информации. Обыск проходит также в доме владельца холдинга Акына Ипека в Анкаре. По данным источников телеканала, полиция имеет ордер на его арест, однако он в настоящий момент находится за границей. Ипек обвиняется в финансировании так называемого параллельного государства и участии в его пропаганде. Среди компаний, принадлежащих холдингу и подвергнутых обыску, — телеканалы Kanalturk и BugunTV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек СЕ обеспокоен задержаниями турецких профессоров
      2018-11-16 19:32
      257

                 Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обеспокоен задержанием в Турции группы ученых.  «Меня очень беспокоит задержание группы ученых, включая Хакана Алтиная, мы в  срочном порядке обсудили это тревожное развитие с турецким правительством», - отметил он, сообщает news.am.

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2160

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4104

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • Amnesty International призывает Берлин повлиять на Эрдогана
      2018-09-27 21:21
      798

      Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призвала правительство ФРГ на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поднять тему прав человека в его стране. Об этом сообщает DW.