Последние новости

ЧАС РАСПЛАТЫ, ИЛИ РАСТВОРИВШИЕСЯ МИЛЛИОНЫ

Кого поддерживает правительство Армении

Достаточно широкий ассортимент газосварочного оборудования, производимого на Кироваканском, а далее Ванадзорском заводе "Автоген-М" (прежде - "Автогенмаш"), всегда пользовался устойчивым спросом на российском рынке. Даже после развала огромной страны, когда многие предприятия в Армении оказались невостребованными вне единого производственно-кооперационного механизма союза и остановились, "Автоген-М" избежал этой печальной участи. Завод работал всегда, причем без какого-либо государственного содействия, работает он и сегодня. Но...

- С 2008 ГОДА, КОГДА ГРЯНУЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис, российские потребители нашей продукции расплачивались за нее российскими же рублями, - рассказывает Карен ГРИГОРЯН, один из 4 собственников ванадзорского предприятия. - И до прошлогоднего обвала рубля все было нормально. В этом году ситуация там вроде бы начала стабилизироваться, и мы приспособились к ней, но недавняя очередная девальвация российской валюты вновь поставила нас в тяжелое положение. Несколько дней назад мы отправили в Россию продукцию на 6 млн рублей, но если раньше это в переводе на драмы составляло порядка 78 млн (при курсе 13 драмов за рубль), то теперь, когда за рубль дают лишь 6-6,5 драма, наш доход составит всего 39 млн драмов. Половина суммы из-за слабого рубля просто растворяется в воздухе...

Заметим, что для нормальной работы предприятия обменный курс должен составлять хотя бы 12-13 драмов за рубль РФ, но и при 9,5 драма "Автоген-М" может работать, хотя и с нулевой прибылью. Но меньше этого? А ведь у завода кредиты, 150-200 работников, масса иных обязательств...

Карен Григорян рассказывает, что еще до недавнего времени в день выдачи зарплаты на предприятии это обстоятельство мгновенно сказывалось на действующем неподалеку городском рынке. Торговля в такие дни шла бойкая, работники закрывали долги за прошлые покупки. Для города, где производственных предприятий осталось раз-два и обчелся, каждый действующий завод поистине на вес золота. А тут такое. "Если уже мы, собственники предприятия, подумываем о том, чтобы закрыть завод и уехать из Армении, то что же говорить о других", - сетует К.Григорян.

Положение, в котором оказались армянские производственники, свойственно многим другим предприятиям, имеющим дело с Россией. Тут даже Казахстан со своими нефтью и газом не выдержал и пошел на сознательную девальвацию своей валюты, чтобы поддержать своих производителей и экспортеров. Что уж говорить об Армении?

В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ на огромном российском рынке очень даже неплохо, а на предложения диверсифицировать свои рынки сбыта, как правило, отмахивались. Сегодня для тех, кто работал только с Россией, настал час расплаты. Карен Григорян на мой соответствующий вопрос пытается оправдываться - мол, найти новые рынки нелегко, хотя продукция завода "Автоген-М" - это состоявшийся, давно известный бренд, но бренд, известный только на российском рынке, так что в Африке эту продукцию не продать. Кстати, группа российских дельцов-ловкачей организовала в Китае производство газосварочного оборудования под брендом... "Автоген-М" и гонит эту продукцию в Россию, так что ванадзорцы даже цены на свои товары поднять уже не могут, ведь на рынке продается "их" продукция по ценам ниже их собственных. Ну что ж, может быть. Но факт остается фактом: собственники предприятия в хорошие времена мало что делали в плане поиска новых рынков.

Кстати, до присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предприятие завозило сырье из Украины, Китая, из той же России по таможенному режиму "временный импорт", а потом после его переработки и выпуска готовой продукции производился взаиморасчет по налогам, то есть тот же НДС не было нужды снимать с оборота. Теперь за определенный промежуток времени приходится выплачивать НДС. Кстати, ванадзорское предприятие завозило цветные металлы из Артемовска, что под Донецком (на сей момент остается под контролем Вооруженных сил Украины. - А.А.). Оттуда сообщают, что у них все нормально, предприятие работает, так что безоговорочно верить всему, что сообщают российские СМИ, не приходится.

СЕГОДНЯ АРМЯНСКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМ ОСТАЕТСЯ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ: вдруг ситуация в России улучшится, а рубль укрепится хотя бы до уровней, при которых экспорт в эту страну начнет себя окупать. Имеется, правда, более активный вариант, а именно: пойти, как Казахстан и некоторые другие страны, на девальвацию драма, чтобы сбалансировать негативное воздействие дешевого рубля на производство и экспорт Армении. Однако если пойти на это, то мы столкнемся с проблемами иного рода - например, инфляцией. Но, может быть, лучше, чтобы предприятия не останавливались, люди на них работали - пусть даже покупая затем товары по более дорогим ценам?

Кроме того, девальвация драма приведет к потере населением части своих сбережений, которые люди держат в национальной валюте. Между прочим, после ослабления тенге в Казахстане было объявлено, что владельцам вкладов в тенге будет выдана компенсация. Но вообще понятно: что экспортеру хорошо - импортеру смерть. И нынешняя ситуация с сильным драмом на руку именно импортерам. И именно этим Карен Григорян объясняет политику властей на удержание обменного курса драма, ведь сращенные с властью влиятельные олигархи все сплошь импортеры...

Ереван - Ванадзор - Ереван

 

P.S. Сегодня на заводе "Автоген-М" не осталось ни одного рабочего моложе 60 лет. Попытки привлечь на предприятие молодежь, учеников ни к чему не привели: последние отказываются работать на предприятии, через проходную которого входишь рано утром, а выходишь вечером... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      199

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1553

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2653

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт из Армении в июле 2018 года года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%
      2018-08-20 21:09
      393

                 Экспорт из Армении в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, сообщает АРКА.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6851

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      358

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      3158

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.