Последние новости

ЧАС РАСПЛАТЫ, ИЛИ РАСТВОРИВШИЕСЯ МИЛЛИОНЫ

Кого поддерживает правительство Армении

Достаточно широкий ассортимент газосварочного оборудования, производимого на Кироваканском, а далее Ванадзорском заводе "Автоген-М" (прежде - "Автогенмаш"), всегда пользовался устойчивым спросом на российском рынке. Даже после развала огромной страны, когда многие предприятия в Армении оказались невостребованными вне единого производственно-кооперационного механизма союза и остановились, "Автоген-М" избежал этой печальной участи. Завод работал всегда, причем без какого-либо государственного содействия, работает он и сегодня. Но...

- С 2008 ГОДА, КОГДА ГРЯНУЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис, российские потребители нашей продукции расплачивались за нее российскими же рублями, - рассказывает Карен ГРИГОРЯН, один из 4 собственников ванадзорского предприятия. - И до прошлогоднего обвала рубля все было нормально. В этом году ситуация там вроде бы начала стабилизироваться, и мы приспособились к ней, но недавняя очередная девальвация российской валюты вновь поставила нас в тяжелое положение. Несколько дней назад мы отправили в Россию продукцию на 6 млн рублей, но если раньше это в переводе на драмы составляло порядка 78 млн (при курсе 13 драмов за рубль), то теперь, когда за рубль дают лишь 6-6,5 драма, наш доход составит всего 39 млн драмов. Половина суммы из-за слабого рубля просто растворяется в воздухе...

Заметим, что для нормальной работы предприятия обменный курс должен составлять хотя бы 12-13 драмов за рубль РФ, но и при 9,5 драма "Автоген-М" может работать, хотя и с нулевой прибылью. Но меньше этого? А ведь у завода кредиты, 150-200 работников, масса иных обязательств...

Карен Григорян рассказывает, что еще до недавнего времени в день выдачи зарплаты на предприятии это обстоятельство мгновенно сказывалось на действующем неподалеку городском рынке. Торговля в такие дни шла бойкая, работники закрывали долги за прошлые покупки. Для города, где производственных предприятий осталось раз-два и обчелся, каждый действующий завод поистине на вес золота. А тут такое. "Если уже мы, собственники предприятия, подумываем о том, чтобы закрыть завод и уехать из Армении, то что же говорить о других", - сетует К.Григорян.

Положение, в котором оказались армянские производственники, свойственно многим другим предприятиям, имеющим дело с Россией. Тут даже Казахстан со своими нефтью и газом не выдержал и пошел на сознательную девальвацию своей валюты, чтобы поддержать своих производителей и экспортеров. Что уж говорить об Армении?

В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ на огромном российском рынке очень даже неплохо, а на предложения диверсифицировать свои рынки сбыта, как правило, отмахивались. Сегодня для тех, кто работал только с Россией, настал час расплаты. Карен Григорян на мой соответствующий вопрос пытается оправдываться - мол, найти новые рынки нелегко, хотя продукция завода "Автоген-М" - это состоявшийся, давно известный бренд, но бренд, известный только на российском рынке, так что в Африке эту продукцию не продать. Кстати, группа российских дельцов-ловкачей организовала в Китае производство газосварочного оборудования под брендом... "Автоген-М" и гонит эту продукцию в Россию, так что ванадзорцы даже цены на свои товары поднять уже не могут, ведь на рынке продается "их" продукция по ценам ниже их собственных. Ну что ж, может быть. Но факт остается фактом: собственники предприятия в хорошие времена мало что делали в плане поиска новых рынков.

Кстати, до присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предприятие завозило сырье из Украины, Китая, из той же России по таможенному режиму "временный импорт", а потом после его переработки и выпуска готовой продукции производился взаиморасчет по налогам, то есть тот же НДС не было нужды снимать с оборота. Теперь за определенный промежуток времени приходится выплачивать НДС. Кстати, ванадзорское предприятие завозило цветные металлы из Артемовска, что под Донецком (на сей момент остается под контролем Вооруженных сил Украины. - А.А.). Оттуда сообщают, что у них все нормально, предприятие работает, так что безоговорочно верить всему, что сообщают российские СМИ, не приходится.

СЕГОДНЯ АРМЯНСКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМ ОСТАЕТСЯ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ: вдруг ситуация в России улучшится, а рубль укрепится хотя бы до уровней, при которых экспорт в эту страну начнет себя окупать. Имеется, правда, более активный вариант, а именно: пойти, как Казахстан и некоторые другие страны, на девальвацию драма, чтобы сбалансировать негативное воздействие дешевого рубля на производство и экспорт Армении. Однако если пойти на это, то мы столкнемся с проблемами иного рода - например, инфляцией. Но, может быть, лучше, чтобы предприятия не останавливались, люди на них работали - пусть даже покупая затем товары по более дорогим ценам?

Кроме того, девальвация драма приведет к потере населением части своих сбережений, которые люди держат в национальной валюте. Между прочим, после ослабления тенге в Казахстане было объявлено, что владельцам вкладов в тенге будет выдана компенсация. Но вообще понятно: что экспортеру хорошо - импортеру смерть. И нынешняя ситуация с сильным драмом на руку именно импортерам. И именно этим Карен Григорян объясняет политику властей на удержание обменного курса драма, ведь сращенные с властью влиятельные олигархи все сплошь импортеры...

Ереван - Ванадзор - Ереван

 

P.S. Сегодня на заводе "Автоген-М" не осталось ни одного рабочего моложе 60 лет. Попытки привлечь на предприятие молодежь, учеников ни к чему не привели: последние отказываются работать на предприятии, через проходную которого входишь рано утром, а выходишь вечером... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      223

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1130

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      636

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      49

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

    • Беларусь снизила ставку НДС для продукции из стран ЕАЭС
      2019-01-15 18:44
      204

      Беларусь снизила ставку НДС для продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства из стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает arka.am.

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      3696

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2981

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...