Последние новости

ТЕНЕВАЯ ЛОТЕРЕЯ

Общеизвестно, что теневая экономика - это бедствие для очень многих государств. Разница лишь в том, что в одних странах процент "тени" незначителен, а в других - это солидные цифры. 

У НАС ОДНИ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ ЭТУ "ТЕНЬ" В 40%, А ДРУГИЕ АЖ В 60-70%. Потому и понятно было намерение властей несколько лет назад привести в налоговое поле всего (или значительной части) товарооборота республики. Это оказалось возможным посредством введения обязательных кассовых аппаратов в торговле, чеки которых от покупки товаров должны обязательно предоставляться гражданам. Чтобы заинтересовать покупателей в затребовании чеков (если продавцы "забывали" их предоставлять), была задействована и система премирования, основанная на проверке комбинации цифр на чеке с выигрышной комбинацией, определяемой при проведении очередного тиража. Методом проб и ошибок в течение ряда лет применялись различные варианты премирования.

Первые варианты многим гражданам давали возможность получить хоть какие-то суммы. И это важно было в особенности для малообеспеченных граждан, которые обязательно требовали предоставить им чеки при покупке товаров. Но эти варианты оказались весьма обременительными для почтовых отделений и отделений налоговой службы. И на смену им пришли "крупногабаритные" варианты, где премиальные суммы трансформировались в премии, где фигурировала автомашина, а позднее и другие средства бытовой техники. Это существенно сузило круг граждан, которые получали "выгоду" от своей покупки.

В начале введения нового варианта выигрышный талон определялся по восьми цифрам, вытащенным в процессе тиража лотереи, проводимой в присутствии компетентной комиссии. Однако, по мнению многих граждан, такой вариант невыгоден народу. Зачем в виде премий появились дорогостоящие автомашины и другие средства техники? Ведь РА (в частности Ереван) так перенасыщена автомобилями, что они, эти авто, скоро догонят по численности население республики. И потому некоторые расценили это не иначе, как лоббирование интересов фирм, испытывающих затруднения со сбытом товаров. Но чиновники не остановились на этом нововведении, а задумали его усовершенствовать. И, как говорится, думали как лучше, а получилось как всегда.

ПОСУДИТЕ САМИ. РАНЬШЕ НОМЕР ИЗ 8 ЦИФР УКАЗЫВАЛСЯ НА ЧЕКЕ, который выходил из рулона, устанавливаемого на кассовом аппарате. И после проведения розыгрыша лотереи гражданин САМ проверял наличие своего выигрыша. Теперь же горе-чиновники заказали автоматическую программу, которая генерирует выигрышную комбинацию из 8 цифр, САМА же проверяет эту комбинацию с очередной комбинацией на чеке и в случае несовпадения выдает очень неприятное сообщение: "Талон не выиграл". Как говорится, сама садик я садила, сама буду поливать.

Отметим, что малая часть кассовых аппаратов работает с рулонами чеков, где имеются комбинации из 8 цифр. И ежемесячно проводимый тираж лотереи в присутствии комиссии проводится только для этих чеков. Для других же чеков "тираж" проводит автоматическая программа. И это нельзя назвать иначе, как "теневая" лотерея. Как говорится: за что боролись, на то и напоролись. Боремся с теневой экономикой, а пришли в итоге к "теневой" лотерее.

Почему тираж лотереи проводится в присутствии компетентной комиссии? Ответ прост и понятен - соблюдается принцип прозрачности. Что полностью отсутствует в случае с автоматической программой. Те, кто вводил эту систему, не думали о том, что лишают владельца чека удовольствия самому проверить наличие своего выигрыша или проигрыша. И зачем нужно было сразу же огорчать: "Талон не выиграл"? Ведь здесь можно было ограничиться только генерацией выигрышной комбинации, а сравнение с номером чека предоставить самому владельцу чека. Понятно, что автоматическое указание о выигрыше дает лазейку для злоупотреблений как со стороны продавцов, так и со стороны тех, кто эксплуатирует эту автоматическую программу.

 

Кому выгодна эта автоматическая программа? Ясно, не нам, гражданам. По мнению многих, надо вернуться к прежним чекам с номерами и отказаться от использования этой программы. Ведь уже очень много покупателей перестали брать или требовать чеки, вечно натыкаясь на злополучное "Талон не выиграл", выданное "теневой" лотереей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8822

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4442

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4176

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4613

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ