Последние новости

ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕМЕСЛО

В течение 2014-2015 учебного года в два раза увеличились места по госзаказу, выделенные специальным профессионально-техническим училищам и колледжам на актуальные для республики специальности. Напомним, что в Армении насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по среднему специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд. За последние годы число учащихся профессионально-технических училищ и колледжей возросло с 14 до 21 тыс. 

КОНСТАТИРУЯ ДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РЯДУ ДОСТИЖЕНИЙ, министр образования и науки РА Армен АШОТЯН на  встрече с руководителями учебных заведений среднего специального образования в Ереванском государственном колледже информатики подчеркнул, что основные проблемы этой сферы удалось решить. На приоритетные для государства специальности (в области сельского хозяйства, информационных технологий, искусства и др.) число бесплатных мест увеличится. Еще одним достижением министр назвал упрощение порядка поступления в колледжи и СПТУ, куда стали принимать без экзаменов (за исключением  приема на факультеты узких специальностей). При этом А.Ашотян призвал директоров не чинить препятствий абитуриентам, которые имеют право поступить на бесплатные отделения.

Благодаря содействию ЕС и международных организаций, наряду с выделенными госбюджетом средствами удалось переоснастить материально-техническую базу в этой системе. Преподавательский состав периодически проходит переподготовку. Пересмотрена также программа обучения – разработаны новые стандарты, учебники и учебные пособия на армянском языке. Министр привел данные исследований ЮНИСЕФ о том, что основная масса выпускников трудоустраивается, но половина  из них работает не по специальности. Говоря об этом, А.Ашотян отметил важность восстановления связей в контексте образование - рынок труда. Напомним, что, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, среди 85,5 тыс. обратившихся в Государственную службу занятости в поисках работы молодежь составляет свыше 24% - 18 тыс. человек. В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации).

"Минимум две трети окончивших 9-летку продолжат учебу в колледжах и СПТУ, - убежден министр. -  В старшие школы же пойдут успевающие ученики и дети из общин, где нет возможности получить нужную специальность. Кстати, с 2014-2015 учебного года выпускники колледжей, получившие красный диплом, имеют возможность перевестись на второй курс вузов, но только на заочное отделение. Однако это правило не распространяется на студентов, поступивших до 2014 года.

В СВЯЗИ С РЕФОРМАМИ, НАЧАТЫМИ В 2006 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧИСЛО выпускников 9-летки вдвое сократилось, поэтому  в течение года-двух поток поступающих в СПТУ и колледжи уменьшится. Чтобы сохранить финансовую стабильность, министр призвал директоров проводить альтернативные платные программы, краткосрочные курсы переподготовки. Кстати, директора, допустившие в годовом отчете задолженности, распрощаются с должностью. Пока что по итогам аудита ряд руководителей колледжей привлечен к различным административным видам наказания – замечаниям, выговорам. Один директор  получил строгий выговор.

 

В конце встречи министр ответил на вопросы. Директоров  интересовали детали организации краткосрочных курсов переподготовки, предоставление соцпакетов преподавателям  колледжей, а также порядок перевода из колледжа в вуз, проблема повышения информированности общественности относительно 12-летнего образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      250

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      277

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1706

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3977

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2652

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2122

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6214

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?