Последние новости

ВДВОЕМ У ЭКРАНА

Двадцать с лишним лет назад кинодокументалист Гагик АРУТЮНЯН в рамках программы "Новая армянская летопись" на студии "Навигатор" снял фильм "Вдовий хлеб", рассказывающий о карабахских событиях. Недавно автор попросил прокомментировать ленту для студентов Института театра и кино фольклориста, эпосоведа Арусяк СААКЯН. Она отметила прежде всего главную ценность фильма, состоящую в том, что не автор и даже не камера диктует время, а сами герои фиксируют свое время и сами же ставят точку. Далее последовал диалог.

Начало фильма. Дождь. Люди в Степанакерте идут на кладбище, седовласый старик играет на скрипке.

 Эпосовед Арусяк СААКЯНАрусяк Саакян. - Посмотрите, какое сопоставление города и кладбища, как будто вся Армения овдовела. Обратите внимание на возраст идущих с кладбища. Среднего поколения нет: либо взрослые - либо дети…

 Кадры. Молодая женщина поднимает пробудившегося ребенка, целует его, и они идут на кухню. Она начинает печь хлеб - "жингалов".

А.С. - От былой роскоши ковры. Кухня скромная… Женщина перед тем, как подойти к тесту, моет руки, видно, что все делает привычно. При скромности обстановки подчеркивается ее чистоплотность.

Кадры. Героиня рассказывает историю своей семьи, как они из Сумгаита через Гюмри попали в Степанакерт.

А.С. - Вдумайтесь, какая история. Из Сумгаита убежали в Гюмри, а там землетрясение. Наш народ не может избежать жертвенности. Хотя старушка (ее свекровь) приносит дрова, помогает, вся нагрузка на молодой женщине. При этом она очень терпелива с детьми. Не скажет: "Не мешайте мне, не видите, я занята".

Кадры. Заходят соседи, не здороваются, безо всякого помогают - это говорит об общинной жизни. По поведению женщин видно, что отсутствие мужчин связано не только с этой войной, а вообще с войнами. Ведь эта земля знала много войн.

Гагик Арутюнян. - Героиня рассказывает о муже-разведчике. Переехав в Степанакерт, они жили в каком-то захудалом бараке, родственников не было, связей тоже. Муж воевал в глубоком тылу и там же погиб. Он был героем, и это не афишировали по понятным причинам. Правительство Карабаха предоставило семье на тот момент лучшее, что было, - трехкoмнатную квартиру бывшего секретаря обкома партии Кеворкова, где я и проводил съемки.

Кадры. На кладбище собрались друзья и родственники.

А.С. - Вот здесь записан скорбный плач, и я вам скажу, что это ценный кусок, так как фольклористам очень тяжело записывать "плачи". Есть некая внутренняя этика у народа, которую нарушать нельзя. Ты не можешь взять магнитофон, заехать в деревню и попросить какую-нибудь старушку поплакать. Был у коллеги такой случай. Старушка ответила ему: "А ты ляг и умри, я над тобой поплачу". Люди, живущие на земле, просто так, на показуху, даже если попросил специалист, ничего не делают. Поскольку они все делают честно, т.е. к месту, читай - функционально, и земля, природа тысячелетиями воспитывали в человеке честность. Как-то я пошла на похороны и тайком включила диктофон и записала, а потом поплакала и все вычеркнула, нечестно это было.

Кадры. Могильный камень крупным планом.

А.С. - 1961-1994. Все присутствующие один за другим целуют камень, как принято в Карабахе…

Кадры. Одна из героинь с двумя малышами сажает картошку и саженцы.

А.С. - Вот малыш, набрав из ручейка кастрюлю воды, еле-еле тащит ее. Вот кто становится опорой вдовы: этот щупленький мальчик и эти нежные саженцы! Сколько я плакала над этими кадрами… Слышите, второй малыш говорит: "Дай, дай я тоже полью!" - очень люблю этот кадр.

Кадры. Героиня разожгла печь, в соседней комнате молодая женщина читает детям Новый Завет…

А.С. - У героини либо нет фартука, либо старый, но она завязала полотенце вместо фартука… Это ее характер.

А этот рассказ об Иисусе Христе… Как она гармонично преподносит и как незаметно из конца XX века попадает в первый. Хозяйка очень терпеливо относится к своим неудобствам, крышка сковородки постоянно падает.

Г.А. - После показа фильма в Степанакерте героиню упрекали в отсутствии соответствующей крышки. А ведь это не ее квартира… И если в Ереване, скажем, могли не знать, то в Степанакерте, во всяком случае ее упрекающие, точно знали, что авиабомба упала именно на ее подъезд в "стоквартирном" доме.

А.С. - А случайно ее не упрекали еще и в том, что ее сын такой вот кастрюлей таскал воду? Кто ж так воду таскает? Это же война, и она многолика во всех своих ужасах.

Но, с другой стороны, наш народ не может говорить о своих несчастьях. Сколько я пыталась разговорить очевидцев Геноцида, включая своих дедов и бабушек, но они ничего не рассказывали. Мы не создали литературу о Геноциде. У них было обостренное чувство привязанности к земле своей, земле и воде. Потеряв их, они так и не смогли адаптироваться, хотя климат почти такой же. Поскольку землю они не эксплуатировали, они жили вместе с ней. Это особенность нашей нации. Мы не умеем раскручивать свою трагедию.

Кадры. Героиня после выпечки хлеба размышляет о судьбе мужа…

А.С. - Она икона, чистая икона…со своим горем…в своем спокойствии. Я сидела в зале и плакала. Могу ли я плакать? - задаю себе вопрос, я, которая потеряла 32 родных человека во время землетрясения, разве я способна плакать? Но в зале было темно, и я плакала.

Кадры. Она же с детьми на могиле своего мужа.

А.С. - Она поливает цветы на могиле, как грядки в огороде, в карабахском диалекте кладбище называют хангистаран - место, где всем спокойно.

Кадры. В подъезде стоит большая печь, одна семья готовит обед, жарят картошку, другая печет хлеб. Сцена немая.

А.С. - Мне очень нравятся эти длинные кадры выпечки хлеба. Один день проходит как один год. Кадры говорят о нескончаемой трагедии народа. Женщина ничего не говорит, а что она должна была говорить о тех, кто (были и такие) наживался на войне? Как в этом фильме, так и в эпосе "Сасна Црер", выпечка хлеба - это символ основы бытия.

Г.А. - Вы говорите об основах национального характера, но все героини говорят по-русски...

А.С. - Но мыслят по-армянски. Чем был виноват Уильям Сароян, родившийся в Битлисе, "выгнанный" в американский город Фрезно, прошедший через все унижения беженца (учитель его ногой пинал) и ставший самым издаваемым писателем своего времени не только в Америке. Но мыслил он "по-армянски".

 Комитас объяснял европейцам специфику армянской мелодии. Арам Хачатурян всю сознательную жизнь прожил в Москве, только под конец начал часто приезжать в Армению. Есть ли у кого-то сомнение, что это не армянская музыка?

Русский язык в Арцахе - это следствие того, что они находились в составе Азербайджанской ССР.

Г.А. - Это та же проблема, что и с курдоязычными или тюркоязычными армянами?

А.С. - Абсолютно та же проблема: здесь 70 лет, там 700. Только у азербайджанцев не получилось из них сделать тюркоязычных. Они знали язык, но предпочитали говорить по-русски. А в Турции, как известно, запрещали говорить на армянском. Очень много историй записано, как в Западной Армении собирались в деревнях или в городских общинах, ставили дозорного и пели под нос, чтоб в случае появления какого-нибудь аскяра, дал знать, поскольку за это отрубали язык.

Г.А. - Фильм был снят 20 с лишним лет назад. Насколько он соответствует требованиям сегодняшнего зрителя, особенно молодежи?

А.С. - Вы в фильме не корректировали само время, иначе время выкинуло бы вас. И как длинные кадры впитывают в себя день за год, точно так же в кадре герои фильма становятся мудрее. Например, мне интересна молодая женщина из Сумгаита, она в Сумгаите тоже была такой мудрой? Думаю, что нет. А тот ребенок, который с трудом тащил воду, тоже очень быстро повзрослел. Не было бы войны, может, и не помогал бы матери.

 Окружающие страны, государства, цивилизации всегда давили на нас. Но я как фольклорист могу отметить: чужие веяния у нас не привьются. Доказательства - женщины из фильма "Вдовий хлеб", поскольку через них утверждается жизнь. Все народы мудрые, но в мудростях тоже есть разница. Две героини одна за другой повторяют мысль, что не надо быть эгоистами, их мужьям сейчас хорошо, они покоятся в своей земле. Бывает и хуже, они нутром чувствуют, что бывает и хуже.

 

Г.А. - Всегда, приезжая в Арцах, вспоминаю кадр: после очередной военной операции возле госпиталя в Степанакерте накопилось большое количество окровавленных носилок. Их не успевали мыть. Шел дождь. Санитары ставили носилки под водосточные трубы, и дождевая вода, смывая кровь, текла по земле, и поскольку не было асфальта, земля впитывала эту кровь, армянскую кровь. И запоминала ее. Как это было веками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1754

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1866

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2085

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.

    • "ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
      2018-09-03 15:33
      4679

      Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      526

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      623

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      254

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.

    • МИД РА: Азербайджан нарушил международные обязательства
      2018-09-14 18:09
      324

      Азербайджан в очередной раз нарушил международные обязательства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе NEWS.am сообщение азербайджанской стороны о проведении широкомасштабных учений.