Последние новости
0
1277

ЗА ПРИМИРЕНИЕМ - К МЕДИАТОРАМ

27 августа состоялся первый выпуск армянских медиаторов. Все прошло тихо, без широкой огласки. Хотя событие, наверное, того стоило. 

МЕДИАЦИЯ - НОВЫЙ ТЕРМИН В НАШЕМ ЛЕКСИКОНЕ. Институт этот уже много лет действует в развитых странах Европы, а с недавних пор он введен в России, Казахстане, Киргизии и т.д. Институт медиаторов призван служить примирению конфликтующих сторон. Это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны - медиатора, который способствует выработке соглашения по спору, контролируя при этом процесс принятия решения и его условия. Спор, таким образом, завершается вне стен суда. В международной практике медиацию относят к понятию "мягкого права".

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность применить институт медиаторов на практике. Во второй половине августа в Министерстве юстиции были организованы краткосрочные (как это ни удивительно, недельные) курсы для 67 кандидатов в медиаторы. 57 из них, сдав экзамены, прошли аттестацию. Обучение проводилось платно - 80000 драмов с человека. Не вполне понятно, чему успели научить слушателей за столь сжатый срок, но с учетом того, что последние, несмотря на разницу в возрасте (возрастных ограничений, кстати, нет), люди с опытом работы и стажем, надо полагать, что имеющихся знаний им окажется достаточно. Так, среди будущих медиаторов большой процент составляют адвокаты, есть нотариусы, сотрудники Судебного департамента, частные лица, хозяйствующие субъекты и т.д. Насколько нам известно, в самом скором времени выпускникам будет выданы лицензии.

Последующий этап формирования новой структуры предполагает создание координационного центра - палаты медиаторов. Кстати, сами медиаторы по своему статусу - предприниматели, которые должны зарегистрироваться в налоговых органах. И тут, при согласовании организационных моментов, между будущими медиаторами (согласно осведомленному источнику) возникли первые разногласия. Часть из них хочет быть ближе к состоявшимся и уже зарекомендовавшим себя структурам. Кое-кто нацелен на тесную дружбу с палатой адвокатов. Другие - за абсолютную независимость.

И если первые - в основном молодежь, то независимость больше по душе людям в возрасте и со стажем. Учитывая тот факт, что будущим примирителям, по всей видимости, международные структуры будут оказывать помощь, в том числе и финансовую, есть мнения, что новый орган вызывает откровенный интерес в определенных, состоявшихся юридических кругах.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ СУДЕЙ, ТО И ЗДЕСЬ НЕ У ВСЕХ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД. Одни рады тому, что суды существенно разгрузятся. Ведь "миротворцы" со временем возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, занимающих внушительное место в нашем судопроизводстве. Кроме того, многие конфликты будут заканчиваться миром, что всегда приятно. Другие видят в медиаторах конкурентов. Их, правда, меньшинство. А есть и такие, кто считает, что в условиях Армении у медиаторов нет будущего.

Что касается общества в целом, то люди пока смутно представляют полномочия и роль создающейся структуры. Наверное, пройдет немало времени, пока народ потянется из судов в частные офисы специалистов по примирению.

 

Так или иначе, дополнения к Судебному кодексу войдут в законную силу 10 сентября сего года. Эта дата станет днем рождения отечественных медиаторов, юристов, разрешающих споры вне судов. Будем надеяться, что они справятся со своей задачей и с первых же шагов обозначат свою независимость и верность букве закона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1968

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2165

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1453

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      4008

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1968

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2165

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4631

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2043

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am