ЗА ПРИМИРЕНИЕМ - К МЕДИАТОРАМ
27 августа состоялся первый выпуск армянских медиаторов. Все прошло тихо, без широкой огласки. Хотя событие, наверное, того стоило.
МЕДИАЦИЯ - НОВЫЙ ТЕРМИН В НАШЕМ ЛЕКСИКОНЕ. Институт этот уже много лет действует в развитых странах Европы, а с недавних пор он введен в России, Казахстане, Киргизии и т.д. Институт медиаторов призван служить примирению конфликтующих сторон. Это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны - медиатора, который способствует выработке соглашения по спору, контролируя при этом процесс принятия решения и его условия. Спор, таким образом, завершается вне стен суда. В международной практике медиацию относят к понятию "мягкого права".
С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность применить институт медиаторов на практике. Во второй половине августа в Министерстве юстиции были организованы краткосрочные (как это ни удивительно, недельные) курсы для 67 кандидатов в медиаторы. 57 из них, сдав экзамены, прошли аттестацию. Обучение проводилось платно - 80000 драмов с человека. Не вполне понятно, чему успели научить слушателей за столь сжатый срок, но с учетом того, что последние, несмотря на разницу в возрасте (возрастных ограничений, кстати, нет), люди с опытом работы и стажем, надо полагать, что имеющихся знаний им окажется достаточно. Так, среди будущих медиаторов большой процент составляют адвокаты, есть нотариусы, сотрудники Судебного департамента, частные лица, хозяйствующие субъекты и т.д. Насколько нам известно, в самом скором времени выпускникам будет выданы лицензии.
Последующий этап формирования новой структуры предполагает создание координационного центра - палаты медиаторов. Кстати, сами медиаторы по своему статусу - предприниматели, которые должны зарегистрироваться в налоговых органах. И тут, при согласовании организационных моментов, между будущими медиаторами (согласно осведомленному источнику) возникли первые разногласия. Часть из них хочет быть ближе к состоявшимся и уже зарекомендовавшим себя структурам. Кое-кто нацелен на тесную дружбу с палатой адвокатов. Другие - за абсолютную независимость.
И если первые - в основном молодежь, то независимость больше по душе людям в возрасте и со стажем. Учитывая тот факт, что будущим примирителям, по всей видимости, международные структуры будут оказывать помощь, в том числе и финансовую, есть мнения, что новый орган вызывает откровенный интерес в определенных, состоявшихся юридических кругах.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ СУДЕЙ, ТО И ЗДЕСЬ НЕ У ВСЕХ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД. Одни рады тому, что суды существенно разгрузятся. Ведь "миротворцы" со временем возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, занимающих внушительное место в нашем судопроизводстве. Кроме того, многие конфликты будут заканчиваться миром, что всегда приятно. Другие видят в медиаторах конкурентов. Их, правда, меньшинство. А есть и такие, кто считает, что в условиях Армении у медиаторов нет будущего.
Что касается общества в целом, то люди пока смутно представляют полномочия и роль создающейся структуры. Наверное, пройдет немало времени, пока народ потянется из судов в частные офисы специалистов по примирению.
Так или иначе, дополнения к Судебному кодексу войдут в законную силу 10 сентября сего года. Эта дата станет днем рождения отечественных медиаторов, юристов, разрешающих споры вне судов. Будем надеяться, что они справятся со своей задачей и с первых же шагов обозначат свою независимость и верность букве закона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-15 16:371404
После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".
-
2019-02-14 16:581944
Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.
-
2019-02-07 17:164996
Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.
-
2019-02-07 15:521442
Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-15 16:371404
После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".
-
2019-01-30 13:184452
В экстренных случаях ссылаться на волю больного (голодающего) неправомерно. Медицинское вмешательство не только не является нарушением, но и должно приветствоваться.
-
2019-01-30 11:341421
А где правосудие? Придется опять начать с пресловутого ареста генерала Манвела Григоряна, мера пресечения которого колебалась в разные стороны и теперь остановилась на отметке: за решеткой.
-
2019-01-24 20:40767
Отношение общественности к обвиняемому не может быть основанием для решения суда. Об этом адвокат Арам Вардеванян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решения армянских судов по резонансным делам.