Последние новости
0
1264

ЗА ПРИМИРЕНИЕМ - К МЕДИАТОРАМ

27 августа состоялся первый выпуск армянских медиаторов. Все прошло тихо, без широкой огласки. Хотя событие, наверное, того стоило. 

МЕДИАЦИЯ - НОВЫЙ ТЕРМИН В НАШЕМ ЛЕКСИКОНЕ. Институт этот уже много лет действует в развитых странах Европы, а с недавних пор он введен в России, Казахстане, Киргизии и т.д. Институт медиаторов призван служить примирению конфликтующих сторон. Это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны - медиатора, который способствует выработке соглашения по спору, контролируя при этом процесс принятия решения и его условия. Спор, таким образом, завершается вне стен суда. В международной практике медиацию относят к понятию "мягкого права".

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность применить институт медиаторов на практике. Во второй половине августа в Министерстве юстиции были организованы краткосрочные (как это ни удивительно, недельные) курсы для 67 кандидатов в медиаторы. 57 из них, сдав экзамены, прошли аттестацию. Обучение проводилось платно - 80000 драмов с человека. Не вполне понятно, чему успели научить слушателей за столь сжатый срок, но с учетом того, что последние, несмотря на разницу в возрасте (возрастных ограничений, кстати, нет), люди с опытом работы и стажем, надо полагать, что имеющихся знаний им окажется достаточно. Так, среди будущих медиаторов большой процент составляют адвокаты, есть нотариусы, сотрудники Судебного департамента, частные лица, хозяйствующие субъекты и т.д. Насколько нам известно, в самом скором времени выпускникам будет выданы лицензии.

Последующий этап формирования новой структуры предполагает создание координационного центра - палаты медиаторов. Кстати, сами медиаторы по своему статусу - предприниматели, которые должны зарегистрироваться в налоговых органах. И тут, при согласовании организационных моментов, между будущими медиаторами (согласно осведомленному источнику) возникли первые разногласия. Часть из них хочет быть ближе к состоявшимся и уже зарекомендовавшим себя структурам. Кое-кто нацелен на тесную дружбу с палатой адвокатов. Другие - за абсолютную независимость.

И если первые - в основном молодежь, то независимость больше по душе людям в возрасте и со стажем. Учитывая тот факт, что будущим примирителям, по всей видимости, международные структуры будут оказывать помощь, в том числе и финансовую, есть мнения, что новый орган вызывает откровенный интерес в определенных, состоявшихся юридических кругах.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ СУДЕЙ, ТО И ЗДЕСЬ НЕ У ВСЕХ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД. Одни рады тому, что суды существенно разгрузятся. Ведь "миротворцы" со временем возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, занимающих внушительное место в нашем судопроизводстве. Кроме того, многие конфликты будут заканчиваться миром, что всегда приятно. Другие видят в медиаторах конкурентов. Их, правда, меньшинство. А есть и такие, кто считает, что в условиях Армении у медиаторов нет будущего.

Что касается общества в целом, то люди пока смутно представляют полномочия и роль создающейся структуры. Наверное, пройдет немало времени, пока народ потянется из судов в частные офисы специалистов по примирению.

 

Так или иначе, дополнения к Судебному кодексу войдут в законную силу 10 сентября сего года. Эта дата станет днем рождения отечественных медиаторов, юристов, разрешающих споры вне судов. Будем надеяться, что они справятся со своей задачей и с первых же шагов обозначат свою независимость и верность букве закона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1156

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1693

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1463

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2766

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      84

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
      2018-08-20 16:28
      4198

      Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается:

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      5356

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      7374

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.