Последние новости

"ШОУ-БИЗНЕС ЗАГНАЛ СЕБЯ В СТРАШНЫЙ ТУПИК" -

говорит в интервью порталу "Sputnik-Армения" Мариам МЕРАБОВА

Шоу-бизнес сам себя загнал в страшный тупик. Он принадлежит продюсерам, а они не могут быть двигателями музыки. Это может сделать только музыкант, нарушая законы, выходя за установленные рамки, считает финалистка шоу "Голос" Мариам Мерабова. Известная российская джазовая певица армянского происхождения, финалистка шоу "Голос" рассказала порталу "Sputnik-Армения" о своем участии в проекте, о развитии шоу-бизнеса и о своих музыкальных пристрастиях.

- "Голос" - это шоу, в котором есть и жюри, и фактор СМС-голосования. Как вы относитесь к подобного рода конкурсам? Как вы считаете, можно ли определить лучшего на основе СМСок?

- Я выбрала этот конкурс, так как это, на мой взгляд, единственный конкурс, в формате которого я могла бы выступить. Там можно исполнять именно ту музыку, которую я хочу. Там все по-честному - с момента заполнения анкеты до кастинга и до самого финала. Представьте, что вместе со мной на кастингах выступили очень знаменитые исполнители и, кстати, большинство из них не прошли. Накал был очень серьезным.

- А почему вы прошли, а они – нет?

- Я не знаю. Наверное, пришло время. Я так думаю. Я уверена, что все, что происходит, происходит по воле Бога. Другое дело - насколько мы готовы к этому. Но, видимо, к этому времени я настолько была готова, что мне было позволено.

- Вы и до "Голоса" были состоявшейся певицей. Как бы вы охарактеризовали себя до участия в шоу и после?

- Могу поспорить. Я уверена, что артисты, люди искусства не могут утверждать, что они состоялись на каком-то определенном этапе. Это - вечное движение, и останавливаться нельзя!

- Какие изменения произошли в вашей творческой жизни после участия в проекте?

- В первую очередь изменилось внутреннее состояние. Я позволила себе петь то, чего никогда не пела. Это для меня крайне важно. В советское время все то, что называлось хорошей музыкой, варилось в одном котле под общим названием "эстрада". А уже внутри было деление на такие направления, как джаз или соул – как на русском, так и на армянском языке. Были, конечно, и хорошие моменты. Например, песню "Мегеди" Артура Григоряна я считаю таким шедевром, который можно поставить в один ряд со многими выдающимися композициями.

- Следите ли вы за выступлениями участников проекта "Голос" в других странах, например, в Армении? Могли бы вы кого-нибудь отметить?

- Я, конечно же, слежу за армянским "Голосом", но отмечать кого-то отдельно мне бы не хотелось. Все очень талантливы, потому что у нас талантливая нация. Обратите внимание - сколько армян участвовали в российском "Голосе" начиная с самого первого сезона. Это и Маргарита Позоян, и Арцвик Арутюнян, и Андрей Давидян, а также Артур Бест, Самвел Варданян и Альберт Мусаелян. Их же бесконечное количество!… После первых съемок слепых прослушиваний у меня зависли все планшеты и телефоны. Я получила более 3000 сообщений и прочла их все до единого.

- Как вы считаете, сможет ли Армения удержать джазовые традиции, которая она унаследовала за ХХ век?

- Сейчас на самом деле очень тревожная ситуация и не только в Армении, но и вообще в мире. Мы встречались с выдающимся джазовым музыкантом Ричи Коулом, соратником Майлса Дэвиса, который помнит самый рассвет джаза. И он рыдал, как ребенок, и говорил о том, что джаза в Америке нет - разве что в Нью-Йорке. Но я не совсем с этим согласна. Я думаю, что джаз мигрировал на европейскую часть. В Германии, Швейцарии проводятся совершенно потрясающие фестивали, в Москве колоссальное джазовое движение.

- Как вы относитесь к шоу-бизнесу в целом?

- Шоу-бизнес сам себя загнал в страшный тупик. Он принадлежит не музыке и не музыкантам, а продюсерам. Продюсер не может быть двигателем музыки. Это может сделать только музыкант, нарушая законы, выходя за установленные рамки. И только так может быть развитие.

- С кем бы вы мечтали спеть дуэтом?

- К сожалению, половины этих людей больше нет на земле. Это Сара Воан, Чет Бейкер, Рэй Чарльз. Из ныне здравствующих - Стиви Уандер, Пати Остин.

- Иещев We Are The World?..

- Кстати, если посмотреть We Are The World старый и We Are The World новый, то можно наглядно увидеть, куда докатился шоу-бизнес. Когда ты смотришь старый, то понимаешь, что каждый - это отдельная планета, со своим звуком, своей историей. В старом We Are The World нет шоу-биза, есть – личность.

- Вы можете назвать последнее произведение искусства, которое потрясло вас?

- Это происходит постоянно, потому что я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Ни один из этих форматов мне не подходит, так как там нет равносильного позиционирования жанров. Они ограничивают людей и не дают возможности выбора, но ведь есть же и другая музыка. Вот ее я и слушаю, и она и меня потрясает.

- Если бы у вас была такая возможность, что бы вы изменили в мировой культуре?

 

- Очень многое. Я бы начала с масс-медиа. Я бы дала возможность поддержки на государственном уровне всех талантливых людей, чтобы они не бегали, высунув язык, и искали деньги для реализации своих проектов. Их должно поддерживать государство для того, чтобы они отправлялись на мировые конкурсы и тем самым радовали своих соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      150

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      1008

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14183

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5053

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".