Последние новости

"ШОУ-БИЗНЕС ЗАГНАЛ СЕБЯ В СТРАШНЫЙ ТУПИК" -

говорит в интервью порталу "Sputnik-Армения" Мариам МЕРАБОВА

Шоу-бизнес сам себя загнал в страшный тупик. Он принадлежит продюсерам, а они не могут быть двигателями музыки. Это может сделать только музыкант, нарушая законы, выходя за установленные рамки, считает финалистка шоу "Голос" Мариам Мерабова. Известная российская джазовая певица армянского происхождения, финалистка шоу "Голос" рассказала порталу "Sputnik-Армения" о своем участии в проекте, о развитии шоу-бизнеса и о своих музыкальных пристрастиях.

- "Голос" - это шоу, в котором есть и жюри, и фактор СМС-голосования. Как вы относитесь к подобного рода конкурсам? Как вы считаете, можно ли определить лучшего на основе СМСок?

- Я выбрала этот конкурс, так как это, на мой взгляд, единственный конкурс, в формате которого я могла бы выступить. Там можно исполнять именно ту музыку, которую я хочу. Там все по-честному - с момента заполнения анкеты до кастинга и до самого финала. Представьте, что вместе со мной на кастингах выступили очень знаменитые исполнители и, кстати, большинство из них не прошли. Накал был очень серьезным.

- А почему вы прошли, а они – нет?

- Я не знаю. Наверное, пришло время. Я так думаю. Я уверена, что все, что происходит, происходит по воле Бога. Другое дело - насколько мы готовы к этому. Но, видимо, к этому времени я настолько была готова, что мне было позволено.

- Вы и до "Голоса" были состоявшейся певицей. Как бы вы охарактеризовали себя до участия в шоу и после?

- Могу поспорить. Я уверена, что артисты, люди искусства не могут утверждать, что они состоялись на каком-то определенном этапе. Это - вечное движение, и останавливаться нельзя!

- Какие изменения произошли в вашей творческой жизни после участия в проекте?

- В первую очередь изменилось внутреннее состояние. Я позволила себе петь то, чего никогда не пела. Это для меня крайне важно. В советское время все то, что называлось хорошей музыкой, варилось в одном котле под общим названием "эстрада". А уже внутри было деление на такие направления, как джаз или соул – как на русском, так и на армянском языке. Были, конечно, и хорошие моменты. Например, песню "Мегеди" Артура Григоряна я считаю таким шедевром, который можно поставить в один ряд со многими выдающимися композициями.

- Следите ли вы за выступлениями участников проекта "Голос" в других странах, например, в Армении? Могли бы вы кого-нибудь отметить?

- Я, конечно же, слежу за армянским "Голосом", но отмечать кого-то отдельно мне бы не хотелось. Все очень талантливы, потому что у нас талантливая нация. Обратите внимание - сколько армян участвовали в российском "Голосе" начиная с самого первого сезона. Это и Маргарита Позоян, и Арцвик Арутюнян, и Андрей Давидян, а также Артур Бест, Самвел Варданян и Альберт Мусаелян. Их же бесконечное количество!… После первых съемок слепых прослушиваний у меня зависли все планшеты и телефоны. Я получила более 3000 сообщений и прочла их все до единого.

- Как вы считаете, сможет ли Армения удержать джазовые традиции, которая она унаследовала за ХХ век?

- Сейчас на самом деле очень тревожная ситуация и не только в Армении, но и вообще в мире. Мы встречались с выдающимся джазовым музыкантом Ричи Коулом, соратником Майлса Дэвиса, который помнит самый рассвет джаза. И он рыдал, как ребенок, и говорил о том, что джаза в Америке нет - разве что в Нью-Йорке. Но я не совсем с этим согласна. Я думаю, что джаз мигрировал на европейскую часть. В Германии, Швейцарии проводятся совершенно потрясающие фестивали, в Москве колоссальное джазовое движение.

- Как вы относитесь к шоу-бизнесу в целом?

- Шоу-бизнес сам себя загнал в страшный тупик. Он принадлежит не музыке и не музыкантам, а продюсерам. Продюсер не может быть двигателем музыки. Это может сделать только музыкант, нарушая законы, выходя за установленные рамки. И только так может быть развитие.

- С кем бы вы мечтали спеть дуэтом?

- К сожалению, половины этих людей больше нет на земле. Это Сара Воан, Чет Бейкер, Рэй Чарльз. Из ныне здравствующих - Стиви Уандер, Пати Остин.

- Иещев We Are The World?..

- Кстати, если посмотреть We Are The World старый и We Are The World новый, то можно наглядно увидеть, куда докатился шоу-бизнес. Когда ты смотришь старый, то понимаешь, что каждый - это отдельная планета, со своим звуком, своей историей. В старом We Are The World нет шоу-биза, есть – личность.

- Вы можете назвать последнее произведение искусства, которое потрясло вас?

- Это происходит постоянно, потому что я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Ни один из этих форматов мне не подходит, так как там нет равносильного позиционирования жанров. Они ограничивают людей и не дают возможности выбора, но ведь есть же и другая музыка. Вот ее я и слушаю, и она и меня потрясает.

- Если бы у вас была такая возможность, что бы вы изменили в мировой культуре?

 

- Очень многое. Я бы начала с масс-медиа. Я бы дала возможность поддержки на государственном уровне всех талантливых людей, чтобы они не бегали, высунув язык, и искали деньги для реализации своих проектов. Их должно поддерживать государство для того, чтобы они отправлялись на мировые конкурсы и тем самым радовали своих соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6148

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4625

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1116

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3608

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.