Последние новости

"СОКРОВИЩА" НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ

Седьмая армянская книга замечательного писателя, кинодраматурга, вдумчивого исследователя культуры Кима Бакши называлась "Духовные сокровища Арцаха" и вышла в свет на русском языке в 2013 году. Она рассказывает не только о храмах, крепостях, замках Арцаха, свидетелях векового пребывания армян на этой древней земле, но и о манускриптах, созданных здесь или спасенных от варваров. После презентаций издания в Ереване и Степанакерте возникла идея перевода книги-альбома на армянский язык.

РАССКАЗЫВАЯ В СВОЕ ВРЕМЯ О РАБОТЕ НАД "СОКРОВИЩАМИ", Ким Наумович особо выделял вклад фотографа Акопа Берберяна, чьи замечательные снимки украшают альбом, и организатора проекта Сурена Саркисяна, решавшего многие текущие вопросы, а также связанные со спонсорами. Вся троица немало времени провела в Арцахе. Здесь автор, собирая материал, пришел к интересному выводу. Он узнал о том, что арцахские мелики во время военных походов не только освобождали пленников-армян, но и находили и спасали древние манускрипты, привозили их в Арцах, хранили в церквах и монастырях. То есть длительное время эта земля была своеобразным Матенадараном, сберегшим до наших времен множество рукописей.

Русскоязычная аудитория с глубоким интересом приняла "Духовные сокровища Арцаха", прочитав о замечательных книгах и миниатюрах, созданных авторами и руками средневековых переписчиков и художников. Бакши рассказывает и о людях, которых встретил и полюбил. О незримых, но прочных нитях родства, связывающих всех, кто живет не только хлебом единым и не ищет единомышленников с оглядкой на язык или веру. Поэтому вовсе не случайной была идея перевода на армянский язык, с привлечением нового круга читателей.

Несмотря на ряд сложностей, задача эта выполнена, причем в немалой степени благодаря организационным усилиям Сурена Саркисяна. Что касается содержания книги-альбома, она в основном повторяет русскую версию. Есть некоторые изменения в иллюстрациях. В частности, подробнее освещена знаменитая карабахская свадьба с участием 700 пар новобрачных. В русской версии есть глава "Город-призрак", посвященная Шуши. Она сохранена и в армянском переводе, но Бакши дополнил и изменил свои впечатления, увидев город через несколько лет после первого знакомства. "Я просто обескуражен сегодняшней картиной Шуши, - признается автор в конце книги. - Прежнее сравнение с призраком осталось в прошлом, устарело. Его больше нет. Есть гордый орел Арцаха, обосновавшийся на вершинах недоступных скал". Автор восторженно описывает перемены, появление Музея ковров, Картинной галереи, заложенной последним министром геологии СССР Григором Габриелянцем, подарившим Шуши свою коллекцию ценных полотен. Город ожил, возродившись из пепла.

Типографские расходы по изданию книги оплатил "Юнибанк". Книга послана руководству Армении и НКР, в ряд министерств, мэрию Еревана. Национальное Собрание приобрело 10 экземпляров. Общий тираж составляет 1500.

 

В настоящее время альбом можно приобрести в ереванских магазинах "Ноян тапан" и "Букинист". Уникальный материал, множество ярких фотографий, добротный полиграфический уровень превращают книгу в ценный подарок для тех армян, которые приобщены к основе наших духовных сокровищ, - родному языку.

Основная тема:
Теги:
  • Rob 05-Сен-2015
    снимки в книге действительно неплохие https://vimeo.com/135276558
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
    2018-09-14 16:35
    1733

    После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

  • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
    2018-09-10 12:21
    1865

    На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

  • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
    2018-09-03 17:27
    2071

    На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.

  • "ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
    2018-09-03 15:33
    4677

    Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
    2018-09-14 15:00
    1569

    Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

  • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
    2018-08-24 15:37
    2123

    Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

  • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
    2018-08-22 15:43
    2960

    Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

  • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
    2018-08-20 17:29
    2521

    Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).