Последние новости

КЛИЕНТЫ "НЕТ!" РЕДЕЮТ

Проходящие в Национальном Собрании встречи парламентских фракций с членами Специальной комиссии по конституционной реформе выявили любопытную картину. Казалось бы, в отношении тех или иных политических сил к изменениям Основного Закона все уже предельно ясно: за исключением АНК и "Наследия", отказавшихся от обсуждения вопроса вообще, все остальные политические силы так или иначе впряглись в дискуссию. Однако, как выясняется, во фракциях АНК и "Наследия" не все так гладко, как могло показаться на первый взгляд…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ВСТРЕЧИ – БУДЬ ТО С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ ЧЛЕНАМИ КОМИССИИ – внесли явный раскол в их ряды. Причем настолько, что обслуживающая интересы конгрессовцев пресса, да и сами конгрессовцы и "наследники" в присущей им манере поспешили наклеить ярлыки, обозвав отщепенцев "клиентами "Да!", "клиентами Баграмяна, 26".

Отказавшаяся от встречи с президентом партия "Наследие" спустя неделю тем не менее не отвергла встречу с членами комиссии, что собственно и стало причиной внутренних разборок. По мнению участников этого обсуждения - руководителя фракции Рубика Акопяна и депутата от "Наследия" Тевана Погосяна, было бы нелогично (!) отказываться от встречи. При этом Акопян утверждает, что данное решение было принято на заседании фракции. Между тем, по словам еще одного члена фракции, "наследницы" Заруи Постанджян, этот вопрос на заседании не обсуждался вовсе, более того, партия приняла решение не участвовать в подобных обсуждениях вообще. Поэтому Постанджян обозвала коллег "очередными клиентами Баграмяна, 26".

На эту мышиную возню в отдельно взятой фракции можно было бы и не обратить внимания: ведь в конце концов как депутаты, которым так или иначе придется работать над документом в НС, они должны быть хотя бы в курсе положений актуального документа. Но примечательно, что "наследники" собираются представить свои предложения и теперь работают над ними. А это уже не означает жесткого  "нет", жесткого неприятия реформы, как это преподносилось до сих пор партией, это уже означает, согласитесь, содержательное обсуждение конституционных изменений.

В отличие от "наследников" конгрессовцы, точно так же, как с президентом, посчитали бессмысленным встречаться и с членами комиссии. Зато они готовятся к активной антипропаганде документа в ходе его обсуждения на четырехдневой сессии НС. Тут их "подвела" верная соратница Левона Тер-Петросяна, председатель реорганизованной Социал-демократической партии Гнчакян, входящей в партийный блок АНК, депутат фракции АНК Людмила Саркисян.

ОНА НЕ ТОЛЬКО ВСТРЕТИЛАСЬ С ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА, НО И РЕЗКО ИЗМЕНИЛА СВОЕ МНЕНИЕ относительно конституционной реформы. Напомним, что еще пару месяцев назад Саркисян говорила о реформе словами и клише конгрессовцев. После встречи с президентом она заявила, что проект Конституции следует детально обсудить и "посредством новой Конституции решается вопрос безопасности, потому что каждые президентские выборы – это потрясение, накаленные страсти, и переход от президентской системы к парламентской, вероятно, преследует также цель удержать страну от потрясений".

Разумеется, и Саркисян конгрессовская пресса сразу же окрестила "клиентом "Да!". По ее словам, аморальное отношение коллег ее оскорбило, более того, Саркисян хотя имен и не называет, но утверждает, что знает, по чьему заказу это сделано. В заседании фракции АНК, на котором обсуждалась борьба с конституционными изменениями, Саркисян участия не приняла. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На сей раз к фракции в ее борьбе против реформы присоединился не подчинявшийся решениям АНК и не участвовавший в заседаниях фракции депутат Грант Багратян.

Очевидно, что партийные ряды лагеря "нет", лагеря, без обсуждений отвергающего реформу, редеют. Редеют, внося раскол и недопонимание между членами внутри фракций АНК и "Наследия". АНК, взявшему на себя миссию главного борца с реформой, как и предполагалось, основную ставку придется делать на общественный сектор – посредством появляющихся в социальных сетях различных гражданских инициатив. К слову, конгрессовцами же и создаваемых…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 03-Сен-2015
    Ей Богу,мне непонятень, зачем сегодняшнему Армении Конституция, да безспорно старое надо менять, но конституция как такавых , как в парламенте так и в правительстые Армении не замечают, точнее, прости Господи,пливали на него. Прежде чем что то менять над смотреть как новое будет жить в обществе, готов ли общество правильно воспринимать новое. Конечно,правильно был бы сначала Правительство и НС привести в соответствие с 65 и 88 статьей Конституции после законопослушние депутати и члены правительства определились бы что и как делать. не маловажен и то, что сегодня в политическом поле Армении НЕТ НИ ОДНОЙ ПАРТИИ КОТОРЫЙ ИМЕЛ ИДИОЛОГИЮ,ПРОГРАММУ ИСХОДЯЩИЕ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕГЛА ЦЕННОСТЫ, ПРИНЦИПЫ АРМЯНСКОЙ НАЦ. КУЛЬТУРЫ. ВСЕ ЭТО СТРЕЛЬБА ХОЛОСТИМЫ ПАТРОНАМЫ,а может эта "реформа" имеет другое НАЗНАЧЕНИЕ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    3860

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1615

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1682

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1947

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2636

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1605

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    304

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

  • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
    2018-10-26 14:07
    123

    Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.