Последние новости

КЛИЕНТЫ "НЕТ!" РЕДЕЮТ

Проходящие в Национальном Собрании встречи парламентских фракций с членами Специальной комиссии по конституционной реформе выявили любопытную картину. Казалось бы, в отношении тех или иных политических сил к изменениям Основного Закона все уже предельно ясно: за исключением АНК и "Наследия", отказавшихся от обсуждения вопроса вообще, все остальные политические силы так или иначе впряглись в дискуссию. Однако, как выясняется, во фракциях АНК и "Наследия" не все так гладко, как могло показаться на первый взгляд…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ВСТРЕЧИ – БУДЬ ТО С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ ЧЛЕНАМИ КОМИССИИ – внесли явный раскол в их ряды. Причем настолько, что обслуживающая интересы конгрессовцев пресса, да и сами конгрессовцы и "наследники" в присущей им манере поспешили наклеить ярлыки, обозвав отщепенцев "клиентами "Да!", "клиентами Баграмяна, 26".

Отказавшаяся от встречи с президентом партия "Наследие" спустя неделю тем не менее не отвергла встречу с членами комиссии, что собственно и стало причиной внутренних разборок. По мнению участников этого обсуждения - руководителя фракции Рубика Акопяна и депутата от "Наследия" Тевана Погосяна, было бы нелогично (!) отказываться от встречи. При этом Акопян утверждает, что данное решение было принято на заседании фракции. Между тем, по словам еще одного члена фракции, "наследницы" Заруи Постанджян, этот вопрос на заседании не обсуждался вовсе, более того, партия приняла решение не участвовать в подобных обсуждениях вообще. Поэтому Постанджян обозвала коллег "очередными клиентами Баграмяна, 26".

На эту мышиную возню в отдельно взятой фракции можно было бы и не обратить внимания: ведь в конце концов как депутаты, которым так или иначе придется работать над документом в НС, они должны быть хотя бы в курсе положений актуального документа. Но примечательно, что "наследники" собираются представить свои предложения и теперь работают над ними. А это уже не означает жесткого  "нет", жесткого неприятия реформы, как это преподносилось до сих пор партией, это уже означает, согласитесь, содержательное обсуждение конституционных изменений.

В отличие от "наследников" конгрессовцы, точно так же, как с президентом, посчитали бессмысленным встречаться и с членами комиссии. Зато они готовятся к активной антипропаганде документа в ходе его обсуждения на четырехдневой сессии НС. Тут их "подвела" верная соратница Левона Тер-Петросяна, председатель реорганизованной Социал-демократической партии Гнчакян, входящей в партийный блок АНК, депутат фракции АНК Людмила Саркисян.

ОНА НЕ ТОЛЬКО ВСТРЕТИЛАСЬ С ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА, НО И РЕЗКО ИЗМЕНИЛА СВОЕ МНЕНИЕ относительно конституционной реформы. Напомним, что еще пару месяцев назад Саркисян говорила о реформе словами и клише конгрессовцев. После встречи с президентом она заявила, что проект Конституции следует детально обсудить и "посредством новой Конституции решается вопрос безопасности, потому что каждые президентские выборы – это потрясение, накаленные страсти, и переход от президентской системы к парламентской, вероятно, преследует также цель удержать страну от потрясений".

Разумеется, и Саркисян конгрессовская пресса сразу же окрестила "клиентом "Да!". По ее словам, аморальное отношение коллег ее оскорбило, более того, Саркисян хотя имен и не называет, но утверждает, что знает, по чьему заказу это сделано. В заседании фракции АНК, на котором обсуждалась борьба с конституционными изменениями, Саркисян участия не приняла. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На сей раз к фракции в ее борьбе против реформы присоединился не подчинявшийся решениям АНК и не участвовавший в заседаниях фракции депутат Грант Багратян.

Очевидно, что партийные ряды лагеря "нет", лагеря, без обсуждений отвергающего реформу, редеют. Редеют, внося раскол и недопонимание между членами внутри фракций АНК и "Наследия". АНК, взявшему на себя миссию главного борца с реформой, как и предполагалось, основную ставку придется делать на общественный сектор – посредством появляющихся в социальных сетях различных гражданских инициатив. К слову, конгрессовцами же и создаваемых…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 03-Сен-2015
    Ей Богу,мне непонятень, зачем сегодняшнему Армении Конституция, да безспорно старое надо менять, но конституция как такавых , как в парламенте так и в правительстые Армении не замечают, точнее, прости Господи,пливали на него. Прежде чем что то менять над смотреть как новое будет жить в обществе, готов ли общество правильно воспринимать новое. Конечно,правильно был бы сначала Правительство и НС привести в соответствие с 65 и 88 статьей Конституции после законопослушние депутати и члены правительства определились бы что и как делать. не маловажен и то, что сегодня в политическом поле Армении НЕТ НИ ОДНОЙ ПАРТИИ КОТОРЫЙ ИМЕЛ ИДИОЛОГИЮ,ПРОГРАММУ ИСХОДЯЩИЕ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕГЛА ЦЕННОСТЫ, ПРИНЦИПЫ АРМЯНСКОЙ НАЦ. КУЛЬТУРЫ. ВСЕ ЭТО СТРЕЛЬБА ХОЛОСТИМЫ ПАТРОНАМЫ,а может эта "реформа" имеет другое НАЗНАЧЕНИЕ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    1100

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1683

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1813

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1365

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1236

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    98

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    85

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.