Последние новости

«NewYorkTimes»: Эрдоган находится в отчаянной борьбе за власть

Политические деятели нередко используют различные тактические маневры, оказавшись в беде. Так, например, в одном голливудском фильме кинопродюссер создает фальшивую войну с Албанией, чтобы отвлечь всех от секс-скандала с участием президента. Есть подозрения, что президент Турции Эрдоган воспроизводит подобный опасный сценарий в Турции. Об этом говорится в редакционной статье, напечатанной в «New York Times».

По мнению авторов, Эрдоган находится в отчаянной борьбе за власть после того как его партия                      «Справедливость и развитие» потеряла большинство на выборах в июне. «В прошлом месяце, в преддверие новых выборов 1 ноября,  г-н Эрдоган возобновил войну с курдскими сепаратистами, Рабочей партией Курдистана (РПК), в явной попытке сплотить поддержку в отношении правительства и тем самым спасти свои амбиции для продолжения авторитарного правления и в значительной степени широких полномочий», - говорится в статье.

Предлогом для возобновления военных действий было убийство двух турецких солдат, но если даже убийцы были из РПК, «г-н Эрдоган мог бы найти другие пути, как отреагировать,  чем затевать полномасштабную войну».

Возобновив военные действия, по словам авторов, Эрдоган сделал жест в сторону турецких националистов. «Его волнует растущая мощь сепаратистов, чьи военные представители в Сирии стали близким и эффективным союзником США в борьбе против Исламского государства»,- пишут авторы.

Эрдоган боится, что курды, проживающие по всему региону, в Иране, Ираке, Сирии и Турции, еще больше возьмутся за создание суверенного государства, которого они так долго желали.

Авторы напоминают, что недавно Эрдоган согласился предоставить военную базу Инджирлик для борьбы с ИГИЛ и присоединится к коалиции во главе с США, однако отмечают, что явно главным приоритетом для него является борьба с курдами. «Соединенные Штаты должны использовать свое влияние в регионе, чтобы остановить боевые действия и лишить г-на Эрдогана предлога продолжить военную операцию, которая делает тяжелую борьбу против Исламского государства еще сложнее», - отмечается в статье, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1487

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2337

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      1280

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      210

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.