Последние новости

Армянский лицей во французском Альфорвилле отметил начало учебного года

Впервые в новой армянской школе имени Геворка Арабяна во французском городе Альфорвилль отметили 1 сентября – начало учебного года. Праздник прошел с большой помпой: территория была украшена синими, белыми, красными и оранжевыми шарами – это цвета флагов Франции и Армении. Об этом пишет французская газета «LeParisien».

«Мы на сто процентов французы, но важно поддерживать связь с Арменией. Мы хотим сохранять историческое наследие, культурное наследие», – отмечает Брис, сын армянина, который пришел на церемонию с тремя своими детьми. «Мне нравится изучать армянский», – говорит его 12-летняя дочь Лиза. Ее младший брат Венсан «немного больше затрудняется в изучении языка», с улыбкой говорит их мама Селин, которая полностью приняла культуру мужа. Она хвалит «семейные ценности», которые передает эта культура. «А эта школа – большая семья!» – подчеркивает женщина.

Карина же прибыла во Францию в 2007 году, ее дочь Армина родилась во Франции. «Наша семья живет здесь, и мы хотим, чтобы наша дочь получала образование по французской системе, но узнавала также об армянской культуре», – отмечает она.

Напомним, что премьер-министры Армении и Франции Овик Абрамян и Мануэль Вальс 4 июля 2015 года открыли армянский лицей во французском городе Альфорвилль.

Отметим, что главный благотворитель проекта – 84-летний предприниматель Геворк Арабян, приехавший во Францию из Ливана в 1987 году. Однажды он заявил, что зарабатывать деньги трудно, но еще труднее тратить их по справедливости. «Я рад, что мне дают возможность создавать школу, так как все эти дети являются потомками жертв Геноцида и смогут изучать язык своих предков. Это крайне важно, поскольку является доказательством того, что наш народ все еще существует», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      902

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      266

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1871

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.