Последние новости
0
981

И НИКАКОЙ ФАНТАСТИКИ!

Прочитал, что Ереванский СКК в очередной раз выставлен на продажу. Общественность, естественно, возмущена, что рядом со священным для каждого армянина мемориалом появятся увеселительные заведения, даже казино... Реакция людей предсказуема и понятна. Но лично для меня получилось так, что все, о чем я думал в последние несколько лет касательно совершенно других вещей, связанных с Арменией, неожиданно обрело окончательную форму. Я теперь понял, как надо использовать СКК.

ИДЕЯ ПОКАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНОЙ, ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, ДАЖЕ БЕЗУМНОЙ, но такие проекты также имеют место быть. Я предлагаю сделать СКК главным правительственным зданием страны, переселив туда не только кабмин, но и министерства и ведомства, иные правительственные структуры. По моему видению, СКК можно превратить в многоярусный суперсовременный комплекс с красивыми переходами, фонтанами и садами с многочисленными подъездами. Сразу оговорюсь, что это не касается силовых министерств – в силу специфики деятельности они должны располагаться в местах своей постоянной дислокации.

В случае осуществления проекта вместо того, чтобы ездить на машинах друг к другу, чиновники могут пройтись пешком по зданию СКК и оказаться в нужном месте за считанные минуты. Да и бизнесменам, нуждающимся в согласовании каких-то документов, можно будет теперь не бегать по всему городу по многочисленным конторам, а решить все вопросы в одном комплексе. Все это в моем понимании реально и доступно. К тому такое соседство не повредит мемориалу жертв Геноцида, а наоборот, будет весьма уместным.

Естественный вопрос: откуда взять деньги? При продаже СКК государство получит (или уже получило) 30 миллионов долларов, в случае принятия моего предложения как минимум столько же миллионов надо будет изыскать из бюджета на глубокую перепланировку комплекса и переезд большинства министерств. Однако это не совсем так. На самом деле при реализации проекта правительство сможет пополнить бюджет на суммы, которых хватит не только на реконструкцию СКК, но и на многое другое, что необходимо сделать в ближайшем будущем.

Чтобы  осуществить глубокую реконструкцию СКК под главное правительственное здание, потребуется года два. Но ведь взамен освободятся десятки зданий в малом центре, которые сегодня занимают различные чиновничьи структуры. Эти здания можно выставить на фьючерсные торги, то есть торги провести сейчас, получить деньги, а здания перейдут в собственность нового владельца через оговоренное время. Таким образом, деньги на реконструкцию комплекса даст бизнес. Подобная практика в мире существует. Уверен, что интерес у бизнеса к этому делу будет большой: с советских времен чиновникам под конторы предоставлялись добротные здания в престижных местах города. Эти здания могут превратиться теперь в гостиницы, клубы, рестораны, бизнес-центры и т.д.

ВНЕ ТОРГОВ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ОДНО ЗДАНИЕ – ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ, что на площади Республики. Сюда следует переместить, по моему разумению, Государственный музей истории, который должен не на словах, а на деле стать главным музеем страны. В этом музее, расположенном, как известно, на первых двух этажах Государственной картинной галереи, я бывал раз десять. И каждый раз не покидало чувство, что ты передвигаешься по вагону, который движется по бесконечному, слабо освещенному и наводящему тоску тоннелю. Ощущение какой-то безысходности и беспросветной тьмы. При этом у посетителя отшибает мозги, и воспринимать то, что пытается донести до тебя гид, весьма проблематично. А теперь представьте экспонаты Музея истории в нынешнем здании правительства. Между прочим, проектировал его сам Александр Таманян, а заканчивал строительство его сын Геворк, который неоднократно бывал у нас дома в гостях. Потребуется небольшая реконструкция, но в итоге Ереван получит  музей европейского уровня с впечатляющей экспозицией. А рассказать и, главное, показать нам есть что.

Я думаю, что после фьючерсной продажи правительственных зданий и переезда Музея истории в здание по соседству даже останутся деньги, которые можно будет потратить на другие, очень важные цели. К примеру, на новое здание Музея Мартироса Сарьяна.

В каждый свой приезд в Армению я посещаю Дом-музей нашего великого варпета, последний раз был аж 2 раза. И во мне все больше крепнет убеждение, что экспозиция должна переехать, ибо картины, даже при самой глубокой реконструкции музея, в этом здании не предстают и не предстанут во всей своей значимости. Да, тут дом, мастерская Сарьяна, но никто не собирается менять статус этого здания. Я думаю, что здесь должны остаться, естественно, сама мемориальная мастерская, администрация и научная часть музея, возможно, в освободившихся помещениях под эгидой музея расположится художественная школа или нечто подобное. А под экспозицию картин надо строить суперсовременное здание с оригинальным световым решением. Может быть, следует использовать и 3D-технологии. Я уверен, что в лучах преломляющегося света картины художника зазвучат по-новому и мы увидим совершенно другого Сарьяна. Он того достоин.

Так что, согласитесь, от превращения СКК в правительственный комплекс Армения только выиграет. И, ей-богу, никакой фантастики!

Сергей СЕЙРАНЯН,Санкт-Петербург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      85

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      827

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1152

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      934

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      865

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • Ассоциация застройщиков Италии заинтересовалась возможностью работы в Армении
      2018-11-16 15:56
      281

      Президент Армении Армен Саркисян встретился накануне с Национальной ассоциацией организаций-застройщиков Италии (ANCE), сообщает пресс-служба президента, передает Новости-Армения.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      640

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      955

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.