Последние новости
0
943

И НИКАКОЙ ФАНТАСТИКИ!

Прочитал, что Ереванский СКК в очередной раз выставлен на продажу. Общественность, естественно, возмущена, что рядом со священным для каждого армянина мемориалом появятся увеселительные заведения, даже казино... Реакция людей предсказуема и понятна. Но лично для меня получилось так, что все, о чем я думал в последние несколько лет касательно совершенно других вещей, связанных с Арменией, неожиданно обрело окончательную форму. Я теперь понял, как надо использовать СКК.

ИДЕЯ ПОКАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНОЙ, ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, ДАЖЕ БЕЗУМНОЙ, но такие проекты также имеют место быть. Я предлагаю сделать СКК главным правительственным зданием страны, переселив туда не только кабмин, но и министерства и ведомства, иные правительственные структуры. По моему видению, СКК можно превратить в многоярусный суперсовременный комплекс с красивыми переходами, фонтанами и садами с многочисленными подъездами. Сразу оговорюсь, что это не касается силовых министерств – в силу специфики деятельности они должны располагаться в местах своей постоянной дислокации.

В случае осуществления проекта вместо того, чтобы ездить на машинах друг к другу, чиновники могут пройтись пешком по зданию СКК и оказаться в нужном месте за считанные минуты. Да и бизнесменам, нуждающимся в согласовании каких-то документов, можно будет теперь не бегать по всему городу по многочисленным конторам, а решить все вопросы в одном комплексе. Все это в моем понимании реально и доступно. К тому такое соседство не повредит мемориалу жертв Геноцида, а наоборот, будет весьма уместным.

Естественный вопрос: откуда взять деньги? При продаже СКК государство получит (или уже получило) 30 миллионов долларов, в случае принятия моего предложения как минимум столько же миллионов надо будет изыскать из бюджета на глубокую перепланировку комплекса и переезд большинства министерств. Однако это не совсем так. На самом деле при реализации проекта правительство сможет пополнить бюджет на суммы, которых хватит не только на реконструкцию СКК, но и на многое другое, что необходимо сделать в ближайшем будущем.

Чтобы  осуществить глубокую реконструкцию СКК под главное правительственное здание, потребуется года два. Но ведь взамен освободятся десятки зданий в малом центре, которые сегодня занимают различные чиновничьи структуры. Эти здания можно выставить на фьючерсные торги, то есть торги провести сейчас, получить деньги, а здания перейдут в собственность нового владельца через оговоренное время. Таким образом, деньги на реконструкцию комплекса даст бизнес. Подобная практика в мире существует. Уверен, что интерес у бизнеса к этому делу будет большой: с советских времен чиновникам под конторы предоставлялись добротные здания в престижных местах города. Эти здания могут превратиться теперь в гостиницы, клубы, рестораны, бизнес-центры и т.д.

ВНЕ ТОРГОВ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ОДНО ЗДАНИЕ – ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ, что на площади Республики. Сюда следует переместить, по моему разумению, Государственный музей истории, который должен не на словах, а на деле стать главным музеем страны. В этом музее, расположенном, как известно, на первых двух этажах Государственной картинной галереи, я бывал раз десять. И каждый раз не покидало чувство, что ты передвигаешься по вагону, который движется по бесконечному, слабо освещенному и наводящему тоску тоннелю. Ощущение какой-то безысходности и беспросветной тьмы. При этом у посетителя отшибает мозги, и воспринимать то, что пытается донести до тебя гид, весьма проблематично. А теперь представьте экспонаты Музея истории в нынешнем здании правительства. Между прочим, проектировал его сам Александр Таманян, а заканчивал строительство его сын Геворк, который неоднократно бывал у нас дома в гостях. Потребуется небольшая реконструкция, но в итоге Ереван получит  музей европейского уровня с впечатляющей экспозицией. А рассказать и, главное, показать нам есть что.

Я думаю, что после фьючерсной продажи правительственных зданий и переезда Музея истории в здание по соседству даже останутся деньги, которые можно будет потратить на другие, очень важные цели. К примеру, на новое здание Музея Мартироса Сарьяна.

В каждый свой приезд в Армению я посещаю Дом-музей нашего великого варпета, последний раз был аж 2 раза. И во мне все больше крепнет убеждение, что экспозиция должна переехать, ибо картины, даже при самой глубокой реконструкции музея, в этом здании не предстают и не предстанут во всей своей значимости. Да, тут дом, мастерская Сарьяна, но никто не собирается менять статус этого здания. Я думаю, что здесь должны остаться, естественно, сама мемориальная мастерская, администрация и научная часть музея, возможно, в освободившихся помещениях под эгидой музея расположится художественная школа или нечто подобное. А под экспозицию картин надо строить суперсовременное здание с оригинальным световым решением. Может быть, следует использовать и 3D-технологии. Я уверен, что в лучах преломляющегося света картины художника зазвучат по-новому и мы увидим совершенно другого Сарьяна. Он того достоин.

Так что, согласитесь, от превращения СКК в правительственный комплекс Армения только выиграет. И, ей-богу, никакой фантастики!

Сергей СЕЙРАНЯН,Санкт-Петербург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      493

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2463

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2299

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2136

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2068

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      4597

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      8164

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН