Последние новости
0
1024

И НИКАКОЙ ФАНТАСТИКИ!

Прочитал, что Ереванский СКК в очередной раз выставлен на продажу. Общественность, естественно, возмущена, что рядом со священным для каждого армянина мемориалом появятся увеселительные заведения, даже казино... Реакция людей предсказуема и понятна. Но лично для меня получилось так, что все, о чем я думал в последние несколько лет касательно совершенно других вещей, связанных с Арменией, неожиданно обрело окончательную форму. Я теперь понял, как надо использовать СКК.

ИДЕЯ ПОКАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНОЙ, ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, ДАЖЕ БЕЗУМНОЙ, но такие проекты также имеют место быть. Я предлагаю сделать СКК главным правительственным зданием страны, переселив туда не только кабмин, но и министерства и ведомства, иные правительственные структуры. По моему видению, СКК можно превратить в многоярусный суперсовременный комплекс с красивыми переходами, фонтанами и садами с многочисленными подъездами. Сразу оговорюсь, что это не касается силовых министерств – в силу специфики деятельности они должны располагаться в местах своей постоянной дислокации.

В случае осуществления проекта вместо того, чтобы ездить на машинах друг к другу, чиновники могут пройтись пешком по зданию СКК и оказаться в нужном месте за считанные минуты. Да и бизнесменам, нуждающимся в согласовании каких-то документов, можно будет теперь не бегать по всему городу по многочисленным конторам, а решить все вопросы в одном комплексе. Все это в моем понимании реально и доступно. К тому такое соседство не повредит мемориалу жертв Геноцида, а наоборот, будет весьма уместным.

Естественный вопрос: откуда взять деньги? При продаже СКК государство получит (или уже получило) 30 миллионов долларов, в случае принятия моего предложения как минимум столько же миллионов надо будет изыскать из бюджета на глубокую перепланировку комплекса и переезд большинства министерств. Однако это не совсем так. На самом деле при реализации проекта правительство сможет пополнить бюджет на суммы, которых хватит не только на реконструкцию СКК, но и на многое другое, что необходимо сделать в ближайшем будущем.

Чтобы  осуществить глубокую реконструкцию СКК под главное правительственное здание, потребуется года два. Но ведь взамен освободятся десятки зданий в малом центре, которые сегодня занимают различные чиновничьи структуры. Эти здания можно выставить на фьючерсные торги, то есть торги провести сейчас, получить деньги, а здания перейдут в собственность нового владельца через оговоренное время. Таким образом, деньги на реконструкцию комплекса даст бизнес. Подобная практика в мире существует. Уверен, что интерес у бизнеса к этому делу будет большой: с советских времен чиновникам под конторы предоставлялись добротные здания в престижных местах города. Эти здания могут превратиться теперь в гостиницы, клубы, рестораны, бизнес-центры и т.д.

ВНЕ ТОРГОВ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ОДНО ЗДАНИЕ – ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ, что на площади Республики. Сюда следует переместить, по моему разумению, Государственный музей истории, который должен не на словах, а на деле стать главным музеем страны. В этом музее, расположенном, как известно, на первых двух этажах Государственной картинной галереи, я бывал раз десять. И каждый раз не покидало чувство, что ты передвигаешься по вагону, который движется по бесконечному, слабо освещенному и наводящему тоску тоннелю. Ощущение какой-то безысходности и беспросветной тьмы. При этом у посетителя отшибает мозги, и воспринимать то, что пытается донести до тебя гид, весьма проблематично. А теперь представьте экспонаты Музея истории в нынешнем здании правительства. Между прочим, проектировал его сам Александр Таманян, а заканчивал строительство его сын Геворк, который неоднократно бывал у нас дома в гостях. Потребуется небольшая реконструкция, но в итоге Ереван получит  музей европейского уровня с впечатляющей экспозицией. А рассказать и, главное, показать нам есть что.

Я думаю, что после фьючерсной продажи правительственных зданий и переезда Музея истории в здание по соседству даже останутся деньги, которые можно будет потратить на другие, очень важные цели. К примеру, на новое здание Музея Мартироса Сарьяна.

В каждый свой приезд в Армению я посещаю Дом-музей нашего великого варпета, последний раз был аж 2 раза. И во мне все больше крепнет убеждение, что экспозиция должна переехать, ибо картины, даже при самой глубокой реконструкции музея, в этом здании не предстают и не предстанут во всей своей значимости. Да, тут дом, мастерская Сарьяна, но никто не собирается менять статус этого здания. Я думаю, что здесь должны остаться, естественно, сама мемориальная мастерская, администрация и научная часть музея, возможно, в освободившихся помещениях под эгидой музея расположится художественная школа или нечто подобное. А под экспозицию картин надо строить суперсовременное здание с оригинальным световым решением. Может быть, следует использовать и 3D-технологии. Я уверен, что в лучах преломляющегося света картины художника зазвучат по-новому и мы увидим совершенно другого Сарьяна. Он того достоин.

Так что, согласитесь, от превращения СКК в правительственный комплекс Армения только выиграет. И, ей-богу, никакой фантастики!

Сергей СЕЙРАНЯН,Санкт-Петербург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      553

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      249

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС И СОЛНЦА
      2019-02-21 12:17
      444

      Совместными усилиями ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в детском саду села Агаракадзор Вайоцдзорской области строится локальная система отопления, оснащенная солнечными водонагревателями.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      3001

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      276

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      2392

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1949

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      608

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.