Последние новости

Беженцы штурмом взяли вокзал в Будапеште

Сегодня мигранты устроили давку на будапештском вокзале Келети, пытаясь сесть на поезда, направлявшиеся в Австрию и Германию. Как передает РБК, местные власти по громкоговорителям информировали беженцев, что железнодорожное сообщение в западном направлении приостановлено.

«Мы деблокируем вход, чтобы пустить мигрантов на поезда, направляющиеся в центры для беженцев на территории Венгрии. Мы не собираемся использовать силу. Эта ситуация в Келети была совершенно вне рамок закона», – пояснил агентству Bloomberg действия властей официальный представитель венгерского правительства Жолтан Ковач.

СМИ напоминает, что 1 сентября Венгрия перестала пускать мигрантов в поезда, следующие на запад, после того как Австрия и Германия заявили, что венгерские власти разрешили им проезд не проверив документы. Беженцы устроили массовую акцию протеста около вокзала Келети с требованием выпустить их в Германию.

В Берлине опасаются, что число мигрантов, приезжающих в страну, достигнет в 2015 году 800 тыс., что в четыре раза превысит показатели предыдущего года. На обустройство беженцев Германии потребуются миллиарды евро, отмечает Bloomberg.

Германия, Австрия и Франция выступают за равномерное распределение соискателей убежища по странам Евросоюза. Великобритания и восточноевропейские члены ЕС не согласны принять много мигрантов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на следующей неделе предложит европейским странам принять дополнительно 120 тыс. беженцев, находящихся пока в Венгрии, Италии и Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на нидерландское издание Volkskrant, которое цитирует свои источники в Брюсселе.

Венгерский премьер Виктор Орбан направился в четверг в Брюссель, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с главой Евросовета Дональдом Туском и другими высокопоставленными еврочиновниками. После переговоров со спикером Европарламента Мартином Шульцем он заявил, что кризис с беженцами является не проблемой ЕС, а скорее «германской проблемой». Орбан пояснил, что никто из мигрантов не хочет оставаться в Венгрии, а все хотят в Германию, пишет DW.

В Брюсселе Орбан объяснил, что задержка с отправкой мигрантов связана с тем, что по правилам Евросоюза Венгрия должна зарегистрировать лиц, прибывших из-за пределов ЕС, прежде чем разрешить перемещаться в пределах безвизовой шенгенской зоны. DW полагает, что его слова могут означать, что тысячам мигрантов, находящихся в Будапеште, будет позволено продолжить путь в Германию, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      127

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      139

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      128

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Стали известны подробности взрыва в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич"
      2018-09-25 17:46
      109

      Погибший в результате взрыва, произошедшего сегодня на кислородной станции ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" - это технический работник станции, 42-летний Ваграм Гаспарян. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава медцентра Арман Овакимян. Об этом сообщает Радио Азатутюн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      243

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      159

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      919

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1150

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.