Последние новости

Турция обвиняет Запад

Западные страны не несут в Ирак и Ливию мир и свободу, а стремятся завладеть нефтяными богатствами этих стран, заявил в четверг президент Турции Реджеп Эрдоган, передает РИА Новости.

"Запад, который не может справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, утверждает, что он несет в эти страны свободу, мир и процветание. Однако эти заявления уже никого не убеждают. В Ливии, Ираке есть нефть, добычу которой Запад хочет контролировать. 80% иракской нефти сейчас находятся в руках западных компаний, которые снимают сливки с ее добычи. То же самое происходит в Ливии", — сказал президент на открытии форума бизнесменов в рамках G20. По словам Эрдогана, сейчас в Турции находятся около двух миллионов беженцев. Страна делает все, от нее зависящее, чтобы помочь им, отметил он. "Мы люди, и не можем оставлять умирать под бомбами тех, кто бежит от смерти", — сказал турецкий президент.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция продолжит принимать всех беженцев, которые прибывают на ее территорию, пишет ТАСС. "Турция, как держала свои двери открытыми для сирийцев, иракцев, арабов, курдов, суннитов, шиитов, мусульман и христиан, так и продолжит это делать", - говорится в заявлении главы правительства. - ООН признала усилия нашей страны, которая приняла наибольшее число беженцев. Мы приютили более 2 млн человек, искавших спокойную гавань, оказавшись под давлением в Сирии и Ираке".

Комментируя гибель у турецкого побережья 12 беженцев, Давутоглу призвал страны ЕС поступать по совести, когда дело касается помощи мигрантам. "Европейским лидерам надо увидеть правду. Она в том, что этот вопрос уже перестал быть правовым, политическим, вопросом международного баланса. Теперь это вопрос совести человечества и его будущего. Если история взвалит этот груз только на нас, мы его понесем. Но это никак не изменит того, что другие государства, прежде всего Европа, не сделали того, что было в их силах", - сказал он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ