Последние новости

НЕБО И НЕДРА

Рост на фоне всеобщего падения?

Согласно Национальной статистической службе при правительстве Армении, по итогам 2-го квартала с.г. в стране зарегистрирован весьма ощутимый экономический рост: по рыночным ценам ВВП РА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%, а по основным ценам и вовсе 105,8%. 

У НАС УЖЕ ЕСТЬ ДАННЫЕ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 7 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ. Они, в частности, свидетельствуют, что роль локомотива экономики приняло на себя сельское хозяйство, демонстрирующее двузначные темпы роста (+14,8% к тому же периоду 2014 года) при неплохой поддержке промышленности (+4,1% к тому же периоду 2014 года).

Примечательно, что если за 1-й квартал с.г. объем выпущенной промышленной продукции относительно того же периода прошлого года составил 102% (в денежном выражении - 288,7 млрд драмов), то за 2-й квартал - уже 107,9% (около 325 млрд драмов).

Ряд изданий, как водится у нас, выражает серьезные сомнения в достоверности обнародованных статистиками цифр, вопрошая, в частности, как в стране может регистрироваться экономический рост, если кругом, скажем так, все падает. Не возражая в принципе против очевидного падения частных трансфертов из России в Армению и как следствие - снижения покупательской способности населения и сокращения торгового оборота, не можем не заметить, что кое-что в стране все же растет, что и поддерживает увеличение ВВП.

Кое-какие СМИ, максимально сгущая краски, присовокупляли к указанным падениям еще и сокращение экспорта. Кое-какие СМИ, несмотря на свежие данные, продолжают это делать и сейчас, словно не замечая, что уже имеются полные, включающие сведения по взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), данные внешнеторгового оборота Армении.

Так вот: за январь-июль этого года из Армении экспортировано продукции на $847 млн, что превышает прошлогодний уровень (тот же период) на 0,1%. Кстати, по итогам января-июня с.г. на экспорт отгружено продукции на сумму в $711,5 млн, что больше прошлогоднего уровня уже на 1,1%. Таким образом, уже как минимум 2 месяца, рисуя апокалиптические картинки, не следует в свою "корзину аргументов" добавлять падение экспортных показателей.

А ВОТ ИМПОРТ И ПО УТОЧНЕННЫМ ДАННЫМ УПАЛ, ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННО - на целых 26,7%: за 7 прошедших месяцев текущего года в Армению ввезено товаров на $1,81 млрд. Конечно, нужно понимать, что импорт импорту рознь, так что будем надеяться, что сокращается ввоз в страну не оборудования и технологий, а условно говоря, туалетной бумаги, то есть того, что мы и сами в состоянии производить. Одно очевидно: если раньше, причем годами, наш экспорт втрое уступал импорту, то теперь речь идет лишь о двойном превосходстве. А столь существенное сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) означает, помимо всего прочего, еще и то, что инвалюта остается в стране, а не идет на оплату того самого импорта.

Как бы то ни было, экономический рост в стране в сегодняшних непростых условиях мирохозяйства обеспечивают, образно говоря, небо и недра. Благосклонность в этом году небес и соответственно богатый урожай в значительной степени подтолкнули экономический рост в целом. Ну а недра - это, разумеется, наша горнодобывающая промышленность, полку которой в этом году прибыло в лице крупнейшего Техутского медно-молибденового рудника.

С целью компенсировать низкие цены на металлы и удержаться в рамках рентабельности горнодобывающие компании увеличивают физические объемы выпуска продукции. За 7 месяцев этого года к 7 месяцам прошлого года рост горнорудной промышленности составил впечатляющие 134,4%!

И напротив, в обрабатывающей промышленности зарегистрирован почти 3%-ный спад. К примеру, снизились показатели таких отраслей, как производство пищепродуктов (90,4%), напитков (77,9%), электроприборов (79,4%), резиновых и пластмассовых изделий. Но в обрабатывающей промышленности куча отраслей все же продемонстрировала рост. Так, производство табачных изделий составило 152,1%, одежды - 102,4%, химических видов продукции - 111,3%, фармацевтической продукции - 127,3%, машин и оборудования - 104%, мебели - 125,6%, ювелирных изделий - 149,1%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      637

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2553

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3174

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: Рост экономики Армении в краткосрочной перспективе продолжит замедляться, по итогам 2018 года составив 5,9%
      2018-11-12 15:40
      309

      Рост экономики Армении в краткосрочной перспективе будет и  дальше замедляться, но по итогам 2018 года сохранится на довольно высоком уровне и составит 5,9%. Об этом говорится в ежемесячном макрообзоре ЕАБР, передает arka.am.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      623

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      966

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      637

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.