Последние новости

НЕБО И НЕДРА

Рост на фоне всеобщего падения?

Согласно Национальной статистической службе при правительстве Армении, по итогам 2-го квартала с.г. в стране зарегистрирован весьма ощутимый экономический рост: по рыночным ценам ВВП РА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%, а по основным ценам и вовсе 105,8%. 

У НАС УЖЕ ЕСТЬ ДАННЫЕ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 7 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ. Они, в частности, свидетельствуют, что роль локомотива экономики приняло на себя сельское хозяйство, демонстрирующее двузначные темпы роста (+14,8% к тому же периоду 2014 года) при неплохой поддержке промышленности (+4,1% к тому же периоду 2014 года).

Примечательно, что если за 1-й квартал с.г. объем выпущенной промышленной продукции относительно того же периода прошлого года составил 102% (в денежном выражении - 288,7 млрд драмов), то за 2-й квартал - уже 107,9% (около 325 млрд драмов).

Ряд изданий, как водится у нас, выражает серьезные сомнения в достоверности обнародованных статистиками цифр, вопрошая, в частности, как в стране может регистрироваться экономический рост, если кругом, скажем так, все падает. Не возражая в принципе против очевидного падения частных трансфертов из России в Армению и как следствие - снижения покупательской способности населения и сокращения торгового оборота, не можем не заметить, что кое-что в стране все же растет, что и поддерживает увеличение ВВП.

Кое-какие СМИ, максимально сгущая краски, присовокупляли к указанным падениям еще и сокращение экспорта. Кое-какие СМИ, несмотря на свежие данные, продолжают это делать и сейчас, словно не замечая, что уже имеются полные, включающие сведения по взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), данные внешнеторгового оборота Армении.

Так вот: за январь-июль этого года из Армении экспортировано продукции на $847 млн, что превышает прошлогодний уровень (тот же период) на 0,1%. Кстати, по итогам января-июня с.г. на экспорт отгружено продукции на сумму в $711,5 млн, что больше прошлогоднего уровня уже на 1,1%. Таким образом, уже как минимум 2 месяца, рисуя апокалиптические картинки, не следует в свою "корзину аргументов" добавлять падение экспортных показателей.

А ВОТ ИМПОРТ И ПО УТОЧНЕННЫМ ДАННЫМ УПАЛ, ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННО - на целых 26,7%: за 7 прошедших месяцев текущего года в Армению ввезено товаров на $1,81 млрд. Конечно, нужно понимать, что импорт импорту рознь, так что будем надеяться, что сокращается ввоз в страну не оборудования и технологий, а условно говоря, туалетной бумаги, то есть того, что мы и сами в состоянии производить. Одно очевидно: если раньше, причем годами, наш экспорт втрое уступал импорту, то теперь речь идет лишь о двойном превосходстве. А столь существенное сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) означает, помимо всего прочего, еще и то, что инвалюта остается в стране, а не идет на оплату того самого импорта.

Как бы то ни было, экономический рост в стране в сегодняшних непростых условиях мирохозяйства обеспечивают, образно говоря, небо и недра. Благосклонность в этом году небес и соответственно богатый урожай в значительной степени подтолкнули экономический рост в целом. Ну а недра - это, разумеется, наша горнодобывающая промышленность, полку которой в этом году прибыло в лице крупнейшего Техутского медно-молибденового рудника.

С целью компенсировать низкие цены на металлы и удержаться в рамках рентабельности горнодобывающие компании увеличивают физические объемы выпуска продукции. За 7 месяцев этого года к 7 месяцам прошлого года рост горнорудной промышленности составил впечатляющие 134,4%!

И напротив, в обрабатывающей промышленности зарегистрирован почти 3%-ный спад. К примеру, снизились показатели таких отраслей, как производство пищепродуктов (90,4%), напитков (77,9%), электроприборов (79,4%), резиновых и пластмассовых изделий. Но в обрабатывающей промышленности куча отраслей все же продемонстрировала рост. Так, производство табачных изделий составило 152,1%, одежды - 102,4%, химических видов продукции - 111,3%, фармацевтической продукции - 127,3%, машин и оборудования - 104%, мебели - 125,6%, ювелирных изделий - 149,1%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      805

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2142

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ