Последние новости

НЕБО И НЕДРА

Рост на фоне всеобщего падения?

Согласно Национальной статистической службе при правительстве Армении, по итогам 2-го квартала с.г. в стране зарегистрирован весьма ощутимый экономический рост: по рыночным ценам ВВП РА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%, а по основным ценам и вовсе 105,8%. 

У НАС УЖЕ ЕСТЬ ДАННЫЕ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 7 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ. Они, в частности, свидетельствуют, что роль локомотива экономики приняло на себя сельское хозяйство, демонстрирующее двузначные темпы роста (+14,8% к тому же периоду 2014 года) при неплохой поддержке промышленности (+4,1% к тому же периоду 2014 года).

Примечательно, что если за 1-й квартал с.г. объем выпущенной промышленной продукции относительно того же периода прошлого года составил 102% (в денежном выражении - 288,7 млрд драмов), то за 2-й квартал - уже 107,9% (около 325 млрд драмов).

Ряд изданий, как водится у нас, выражает серьезные сомнения в достоверности обнародованных статистиками цифр, вопрошая, в частности, как в стране может регистрироваться экономический рост, если кругом, скажем так, все падает. Не возражая в принципе против очевидного падения частных трансфертов из России в Армению и как следствие - снижения покупательской способности населения и сокращения торгового оборота, не можем не заметить, что кое-что в стране все же растет, что и поддерживает увеличение ВВП.

Кое-какие СМИ, максимально сгущая краски, присовокупляли к указанным падениям еще и сокращение экспорта. Кое-какие СМИ, несмотря на свежие данные, продолжают это делать и сейчас, словно не замечая, что уже имеются полные, включающие сведения по взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), данные внешнеторгового оборота Армении.

Так вот: за январь-июль этого года из Армении экспортировано продукции на $847 млн, что превышает прошлогодний уровень (тот же период) на 0,1%. Кстати, по итогам января-июня с.г. на экспорт отгружено продукции на сумму в $711,5 млн, что больше прошлогоднего уровня уже на 1,1%. Таким образом, уже как минимум 2 месяца, рисуя апокалиптические картинки, не следует в свою "корзину аргументов" добавлять падение экспортных показателей.

А ВОТ ИМПОРТ И ПО УТОЧНЕННЫМ ДАННЫМ УПАЛ, ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННО - на целых 26,7%: за 7 прошедших месяцев текущего года в Армению ввезено товаров на $1,81 млрд. Конечно, нужно понимать, что импорт импорту рознь, так что будем надеяться, что сокращается ввоз в страну не оборудования и технологий, а условно говоря, туалетной бумаги, то есть того, что мы и сами в состоянии производить. Одно очевидно: если раньше, причем годами, наш экспорт втрое уступал импорту, то теперь речь идет лишь о двойном превосходстве. А столь существенное сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) означает, помимо всего прочего, еще и то, что инвалюта остается в стране, а не идет на оплату того самого импорта.

Как бы то ни было, экономический рост в стране в сегодняшних непростых условиях мирохозяйства обеспечивают, образно говоря, небо и недра. Благосклонность в этом году небес и соответственно богатый урожай в значительной степени подтолкнули экономический рост в целом. Ну а недра - это, разумеется, наша горнодобывающая промышленность, полку которой в этом году прибыло в лице крупнейшего Техутского медно-молибденового рудника.

С целью компенсировать низкие цены на металлы и удержаться в рамках рентабельности горнодобывающие компании увеличивают физические объемы выпуска продукции. За 7 месяцев этого года к 7 месяцам прошлого года рост горнорудной промышленности составил впечатляющие 134,4%!

И напротив, в обрабатывающей промышленности зарегистрирован почти 3%-ный спад. К примеру, снизились показатели таких отраслей, как производство пищепродуктов (90,4%), напитков (77,9%), электроприборов (79,4%), резиновых и пластмассовых изделий. Но в обрабатывающей промышленности куча отраслей все же продемонстрировала рост. Так, производство табачных изделий составило 152,1%, одежды - 102,4%, химических видов продукции - 111,3%, фармацевтической продукции - 127,3%, машин и оборудования - 104%, мебели - 125,6%, ювелирных изделий - 149,1%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      642

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1730

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1275

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2399

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ