Последние новости

БАКУ ПУГАЕТ ВОЙНОЙ

В ночь на 3 сентября вооруженные силы Азербайджана обстреляли порядка 20 приграничных сел Армении в Тавушском марзе, среди гражданского населения есть раненые.  

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЙ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ НА НАШЕЙ ГРАНИЦЕ предшествовали примечательные события. В частности, как уже сообщал "ГА" со ссылкой на министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, он отдал приказ уничтожать армянских военнослужащих любыми способами. Рассчитанную на слабонервные уши посредников риторику министра обороны поддержал его однофамилец из аппарата президента Азербайджана. Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на днях в очередной раз обвинил МГ ОБСЕ в "затягивании" мирного урегулирования и заявил, что Азербайджан не видит альтернативы военному сценарию решения карабахского конфликта.

Эти слова прозвучали на фоне совместных учений военно-воздушных сил Азербайджана и Турции и в преддверии визита в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, которому в свою очередь предшествовал краткосрочный визит в Анкару главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. 

В повестке азербайджанского визита Лаврова тема Нагорного Карабаха фигурировала, об этом сообщалось официально, другое дело, что по итогам визита ни о какой конкретике не упоминается. Если не считать конкретной реакцией обстрел приграничных армянских сел, что можно трактовать как недовольство Баку содержанием переговоров с Лавровым, недовольство, которое выливается в очередной виток шантажа посредников угрозой возобновления военных действий.

Такое объяснение выглядит тем более логичным, что в сентябре в Нью-Йорке соберется очередная сессия Генассамблеи ООН. По словам американского сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, посредники не прекращают усилий по организации очередной встречи президентов Саргсяна и Алиева. Эксперты не исключают, что на полях Генассамблеи ООН посредники проведут очередные консультации с главами МИД Армении и Азербайджана с целью организации такой встречи. Скорее всего, именно поэтому официальный Баку сегодня старается всячески убедить мир, что, если Ереван и Степанакерт не пойдут на односторонние территориальные уступки, война неизбежна. 

ПОНЯТНО, ЧТО НА ТАКИЕ АБСУРДНЫЕ ОДНОБОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ у официального Еревана могут быть только два варианта ответа: либо послать далеко-далеко, либо, при самом гуманном подходе, посоветовать азербайджанским дипломатам обсуждать этот вопрос с властями НКР, которые и контролируют интересующие Баку территории… Однако для закомплексованных азербайджанских лидеров вести прямые переговоры со Степанакертом трудно, в итоге переговоры увязли в глубоком тупике, и Алиеву с командой не остается ничего другого, как прилагать усилия для убеждения посредников в своей готовности начать полномасштабную войну.

Среди аргументов, призванных убедить остальной мир в серьезности намерений официального Баку, не только зачистка неугодных общественников и журналистов, но и введение новых правил аккредитации азербайджанских журналистов в прифронтовой зоне. Так, кабмин Азербайджана утвердил правила согласования с Минобороны аккредитации и служебных командировок журналистов в прифронтовую зону. Согласно этим правилам, СМИ Азербайджана могут посылать своих журналистов в прифронтовую зону только с одобрения Минобороны, решение же последнего будет приниматься на основании заключения Министерства национальной безопасности Азербайджана… Все под железным колпаком.

Вообще взаимоотношения азербайджанских СМИ со своим Минобороны все чаще принимают забавный характер. Недавно пресс-служба азербайджанского военного ведомства выдала следующий обвинительный перл: "Некоторые местные электронные СМИ распространяют из неизвестных источников недостоверную и находящуюся на уровне слухов информацию о потерях наших вооруженных сил". Как сообщает АРА, далее в сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что распространение подобной информации, которая служит интересам Армении, нацелено на то, чтобы бросить тень на военные достижения Азербайджана.

А потом самое интересное. "Происхождение некоторых людей, служащих интересам армян, тиражируя официально неподтвержденные, преувеличенные, во многих случаях неверные, не отражающие реалии новости, начинает уже вызывать подозрение. Минобороны регулярно информирует о событиях с прифронтовой зоны, которые он считает целесообразными для обобществления с точки зрения безопасности" - говорится в заявлении военного ведомства Азербайджана.

СЕРЬЕЗНОЕ ОБВИНЕНИЕ. МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ "происхождение некоторых людей", иначе говоря, обвиняет в армянском происхождении лиц, которые публикуют информацию, не согласованную с Минобороны… Если само Минобороны ставит под сомнение "происхождение", то это чревато не только очередной волной репрессий, но и является лишним подтверждением армянофобии, составляющей сегодня государственную идеологию Азербайджана…

Однако пассаж о том, что "Минобороны регулярно информирует о событиях с прифронтовой зоны, которые он считает целесообразными для обобществления с точки зрения безопасности", все же абсолютно восхитителен. Трудно, наверное, придумать формулировку глупее как с точки зрения лексики, так и  содержания. Поскольку эта формулировка фактически признает существование в Азербайджане строжайшего цензурирования новостей с прифронтовой зоны. Ну как тут не посочувствовать азербайджанским журналистам, которым предстоит предугадывать, что именно сочтет завтра или послезавтра Минобороны Азербайджана "целесообразным для обобществления"?

Очевидно, официальный Баку считает "целесообразным для обобществления" проведение курса на убеждение посредников в полной готовности Азербайджана к возобновлению масштабных военных действий. Так ли это на самом деле? Военный эксперт Владимир Евсеев недавно заметил, что в случае эскалации конфликта велика вероятность прекращения работы системы трубопроводов, связывающих Азербайджан с Европой, тем более что в случае войны Азербайджан может не отвоевать, а наоборот - лишиться других территорий и понести большие потери, а это может привести к ослаблению позиций Ильхама Алиева, который "сам в большой войне не заинтересован". "Азербайджанский лидер не может сказать об этом своему населению. Поэтому вслух обязан говорить о готовности силой вернуть Карабах, но на практике этого делать не собирается", - считает Евсеев.

Подчеркнем, однако, что все эти доводы, несмотря на их убедительность, не должны иметь никакого влияния на армянские вооруженные силы. Их задача - быть готовыми к возобновлению военных действий в любой момент. И, слава богу, нет никаких признаков допускать, что эта аксиома ставится под сомнение. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Сен-2015
    Баку пугает войной- смешно. Так, названо И. Сталиным республика " Азербайджан" который некогда не имел государственности, был Бакинским ханством, Бакинской губернией более низким значимостью, чем Карабахское ханство или губерния. Необходимо отметить, что до образование Аз. ССР в состав Карабахской губерний входили те восем районов, которые 20-х годах принудительно, против воли народа, била выведена из состава Карабаха и переименован Нагорный Карабах. Об этом прикаспийские тюркские племена упорно молчат. Армянский народ вел освободительную вону и никто в мире пусть не сомневается, что при разжигание тюрками новую войну армянские патриоты не уступят ход пят родной земли, они освободят всю правобережье Кури - исконно армянские земли. Я стари, очень стари человек но при необходимости возму в руки оружие и приму участие защите своей родины и освобождения исконно Армянских земель. ТАК ПОСТУПИТЬ КАЖДЫЙ АРМЯНИН НЕЗАВИСИМО ГДЕ ОН ЖИВЕТ СЕГОДНЯ, ЭТОМ НАС УЧИЛИ И ЭТО ОТ НАС ТРЕБУЕТ ПАМЯТЬ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ СОХРАНИВШИ НАШУ ВЕРУ, НАРОД И ВЕЛИКУЮ КУЛЬТУРУ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    1294

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1560

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1676

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1217

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ