Последние новости

ОФШОРНАЯ АФЕРА ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Румынские репортеры, представляющие проект журналистских расследований RISE, опубликовали обширный материал о деятельности официального Баку в Румынии. Богатый фактами текст под заголовком "Азербайджанская ячейка в Бухаресте: деньги династии Алиевых"  повествует о миллионах евро, фактически украденных у народа Азербайджана через офшоры и вложенных в покупку элитной недвижимости и в финансирование различных компаний. Предлагаем перевод статьи с румынского языка c cущественными сокращениями. 

"В ЦЕНТРЕ БУХАРЕСТА НАХОДИТСЯ ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ ФУНКЦИОНИРУЕТ азербайджанский Фонд имени Гейдара Алиева, созданный президентской семьей в память о бывшем национальном лидере. Румынская жандармерия и Министерство иностранных дел дают противоречивую информацию о статусе этого здания. Жандармерия утверждает, что обеспечивает охрану не фонду, а другому учреждению с дипломатическим статусом, но не называет его. С другой стороны, МИД заявляет, что ни фонд, ни вообще здание не имеют дипломатического статуса. В действительности дом принадлежит частной фирме из Бухареста, в которой через офшор задействована семья президента Азербайджана. В свою очередь частная фирма предоставила все здание площадью 600 кв. метров в распоряжение Фонда Гейдара Алиева.

Руководство последнего утверждает, что поддерживает партнерские отношения со многими министерствами, включая МИД, однако в ведомстве говорят, что не заключали никакого партнерства с азербайджанским фондом: "На протяжении времени, согласно статусу, фонд организовал ряд мероприятий и акций, на которые были приглашены и представители министерства. Между министерством и данным фондом нет никакого соглашения о формальном сотрудничестве". В то же время у Фонда им. Гейдара Алиева тесные отношения с Фондом имени Николае Титулеску, которым руководит Адриан Нэстасе (бывший премьер-министр Румынии. – Прим. переводчика), политический наставник нынешнего премьера Виктора Понты, о чем свидетельствуют официальные отчеты обеих организаций.

Дом в центре Бухареста принадлежит фирме Curzon Properties, чьи собственники скрываются в офшорах. Общество с ограниченной ответственностью было создано в Бухаресте 9 сентября 2008 года, а через три дня оно купило указанный дом. Еще через три дня помещения занял Фонд имени Гейдара Алиева, не уплатив арендной платы. Итоговая стоимость дома составила 6,5 млн евро, деньги были выплачены одним траншем из офшора, находящегося на Сейшельских островах. Офшорной фирмой на момент совершения сделки по недвижимости владел азербайджанец Ашраф Камилов, сотрудник и акционер ATAHolding – финансового конгломерата, контролируемого семьей Алиевых.

В МАРТЕ 2009 ГОДА МАЖОРИТАРНЫЙ ПАКЕТ УСТУПИЛИ ДРУГОЙ ОФШОРНОЙ ФИРМЕ - Ciaba Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Документы, полученные журналистами проекта RISE, свидетельствуют о том, что эта компания принадлежит младшей дочери президента – Арзу Алиевой.

Азербайджанская компания SOCAR владеет в Румынии множеством филиалов и является компанией-партнером румынского государства в транснациональном газовом проекте. SOCAR постоянно участвует в мероприятиях Фонда Гейдара Алиева в Румынии, но отрицает его финансирование. В апреле 2013 года  бухарестская полиция провела обыски в офисах Торгово-промышленной палаты "Румыния – Азербайджан". Румынские следователи еще с 2011 года подозревали осуществление множества незаконных сделок, в том числе отмывание денег на сумму более 2 млн евро.

Имя Гейдара Алиева оказалось связанным еще с одним проектом азербайджанского посольства в Бухаресте. В 2007 году в парке Лип была открыта аллея имени Гейдара Алиева, которая обошлась гражданам Азербайджана почти в 2 млн евро".

Перевел с румынского Эрнест ВАРДАНЯН,  Кишинев 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1533

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Главред Yerevan.Today рассказал об обыске в офисе редакции
      2018-09-17 20:25
      318

                 Главный редактор издания Yerevan.Today Севак Акопян в беседе с журналистами раскрыл подробности обысков, которые прошли в понедельник в редакции, передает Новости-Армения.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1695

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • СК Армении: Обыски в редакции Yerevan.today не связаны с журналистской деятельностью
      2018-09-17 17:11
      120

                 Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения. Подробности представляет пресс-служба СК РА, передает Panorama.am.