Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: МОДЕЛЬ ИЗРАИЛЯ

Проходящие в стране дискуссии вокруг конституционных реформ навели нас на мысль о полезности для Армении опыта израильской модели парламентской республики с точки зрения эффективности безопасностной политики. Об этом - интервью  руководителя Института национальных стратегических исследований Министерства обороны, доктора политических наук, профессора политологии Гайка КОТАНДЖЯНА.

- Господин генерал, в чем заключается, на Ваш взгляд, сходство уроков, вынесенных армянским и еврейским народами из национальных катастроф, пережитых ими в двадцатом столетии?

- При всей замечательной самобытности этих двух древних участников формирования цивилизационных систем в Передней Азии и на Ближнем Востоке их объединяют политические уроки, вынесенные из национальных катастроф - пережитых в течение двух мировых войн двадцатого столетия Геноцида армян в Османской империи и Геноцида-Холокоста евреев Европы. Оба народа по окончании мировых войн, поставивших их на грань тотального уничтожения, ответили на национальные катастрофы возрождением культуры своей древней, многотысячелетней государственности и созданием независимых национальных государств - Республики Армения и Государства Израиль. Другим важным признаком сходства этих двух воссозданных национальных государств является то, что и Республика Армения в 1918 году, и Государство Израиль в 1948 году были провозглашены парламентскими республиками.

- Как бы Вы оценили существующие угрозы национальной безопасности Израиля и эффективность парламентской модели государственной власти с точки зрения гарантированного политического обеспечения безопасности и устойчивого развития Государства Израиль?

 Руководитель Института национальных стратегических исследований Министерства обороны, доктор политических наук, профессор политологии Гайк КОТАНДЖЯН- Угрозы безопасности Израилю не уступают уровню угроз безопасности Армении: большинство исламских государств считает существование Израиля незаконным (страну признали лишь Египет и Иордания) и открыто заявляет о необходимости его ликвидации. Их политика, деятельность манипулируемых ими негосударственных акторов радикального ислама представляют внешнюю и внутреннюю угрозы существованию Израиля. Законность существования Израиля ставят под сомнение также радикалы ортодоксального иудаизма (для них руководителем является Господь, и никто другой не может осуществлять власть над еврейским народом).

Политико-безопасностные аналитики Израиля выделяют три компонента стратегической уязвимости, обусловливающих угрозу существованию страны, которые Стратегия национальной безопасности этого государства рассматривает как данность: 1. Огромное демографическое преимущество арабских (исламских) государств; 2. Уязвимость границ из-за отсутствия стратегической глубины (ширина территории Израиля на ее отдельных участках не достигает пятнадцати километров); 3. Необходимость сдерживать противника в продолжительном жестком конфликте, требующая вложений огромных ресурсов на оборонные нужды: 1947-1949 годы - Война за независимость; 1956 год - Суэцкая война; 1967 год -Шестидневная война; 1967-1970 годы - Война на истощение; 1973 год - Война Судного дня; 1982-2000 годы - Первая Ливанская война; 1991 год - Участие Израиля в войне в Персидском заливе; 2006 год - Вторая Ливанская война; 2008-2009 годы - операция "Литой свинец" (война в Газе).

Инструментарий разрешения внутриполитических конфликтов, а также успешного парирования внешних угроз в израильской модели парламентаризма доказал свою эффективность в течение 67 лет: при продолжительности каденции Кнессета в 4 года средняя продолжительность жизнедеятельности созыва парламента за годы существования Израиля достаточно высока и составляет 3,5 года. В данном случае причина продуктивности управления политическими кризисами заключается в системности израильской парламентской модели, отражающей стратегические интересы национальной безопасности и устойчивого развития еврейского народа как в Израиле, так и в системе мирового еврейства в целом.

- Могли бы Вы кратко изложить суть парламентской модели власти в Израиле с точки зрения эффективности главных акторов и процессов принятия и реализации решений общегосударственного масштаба?

- В первую очередь следует отметить, что отцы-основатели Израиля, отвечая на Геноцид-Холокост и опираясь на решение Совета Безопасности ООН, пришли к убеждению: для того чтобы еврейское государство стало безопасным пристанищем и маяком продвинутого устойчивого развития как для евреев, живущих на земле Сиона, так и мирового еврейства в целом, Государство Израиль должно быть создано как эффективно функционирующая демократия. И ныне эта страна на деле является единственной эффективно функционирующей демократией на Большом Ближнем Востоке, а также маяком демократического устойчивого развития для всего мирового еврейства.

В данной парламентской модели исключительно важна политическая роль беспартийного президента, который, избираясь парламентом - Кнессетом и исполняя церемониально-протокольную роль главы государства, наделен стратегически важными политическими полномочиями. Он из числа депутатов предлагает кандидатуру премьер-министра с поручением вести переговоры с парламентскими партиями по формированию правительства.

Премьер-министр после утверждения парламентом возглавляемого им правительства становится государственным центром гарантирования национальной безопасности и устойчивого развития Государства Израиль. По предложению президента, до утверждения кабинета он проводит консультации с партиями, которые могут поддержать его правительство, и выясняет их требования - как политические, так и в вопросах министерских и других ведомственных назначений. В результате консультаций с партиями вырабатываются состав коалиции и ее программа как круг согласованных ориентиров, составляющих политическую стратегию коалиции.

На основе переговоров премьер-министра с коалиционными партиями принимается решение о распределении министерских постов. Инструментом распределения портфелей служит "министерский ключ" - отношение общего числа членов парламентских фракций, поддерживающих премьера, к числу министров в правительстве. Число министерских портфелей, которые должна получить каждая фракция, определяется как число членов этой фракции в Кнессете, разделенное на "ключ". Возникающая при этом проблема "остатков" решается путем назначения заместителей министров и других должностных лиц. Важно заметить, что нахождение большинства министров и всех заместителей министров в составе парламента предоставляет премьеру дополнительный ресурс для поддержки политики и влияния кабмина на решения парламента, особенно при продвижении законодательных инициатив правительства. В кабмине возможны также наличие должности вице-премьера и совмещение должностей.

- В чем специфика Израиля с точки зрения обеспечения легитимности правительства и деятельности его членов в составе Кнессета при парламентской модели?

- Выбор премьер-министра и министров из числа членов парламента подтверждает легитимность не только премьера, но и правительства в целом. Министры после утверждения Кнессетом получают вотум доверия как "снизу" - от народа (mass support), так и "сверху" - от парламента (elite support). В результате консультаций - при соответствующем обосновании - кандидатом в министры при необходимости может быть выдвинут также не член парламента (обычно пользующийся влиянием специалист). Министр из членов Кнессета имеет ограничения в своей парламентской деятельности: он не может подавать парламентские запросы, вносить как депутат свои законопроекты, голосовать за вотум недоверия правительству, состоять членом комиссий Кнессета. Иногда министр, вступив в должность, отказывается от депутатского мандата; при этом его партия (коалиция) не теряет место - его занимает первый следующий из партийного списка.

В отличие от практики других государств, заместитель министра в Израиле является фигурой политической. В частности, согласно закону, он обязан быть членом Кнессета (напомним, что на министра такое неукоснительное требование не распространяется!), и в его функции входит также обеспечение связи министерства с парламентом. Назначение и смещение заместителя министра являются прерогативой не самого министра, а премьера (но не могут быть сделаны без согласия министра). Об этом правительство сообщает в Кнессет, хотя разрешения парламента на это не требуется. Следует заметить, что на заместителя министра распространяются парламентские ограничения, касающиеся министров.

- Изложите, пожалуйста, вкратце место и роль Совета национальной безопасности в системе парламентской власти Израиля.

- Совнацбез является специальным инструментом власти правительства, осуществляющим разработку и координацию межведомственной политики по обеспечению национальной безопасности и устойчивого развития Израиля. Координатором деятельности этого специального органа, действующего под председательством премьера, является секретарь Совнацбеза, который назначается из числа не состоящих в партиях специалистов высшей квалификации. Содержание его деятельности не подлежит огласке.

Межведомственная политика национальной безопасности, вырабатываемая Совнацбезом, без промедления осуществляется премьером через руководимый им кабинет безопасности (Узкий кабинет), наделенный необходимыми полномочиями и ресурсами.

- Гайк Саргисович, как Вы относитесь к применению израильской модели и опыта в процессе подготовки и обсуждения проекта Конституции Республики Армения как основы конституционной реформы с переходом к парламентской модели обустройства власти?

- Разумеется, некритическое копирование опыта Израиля было бы ошибочно, и Государственная комиссия по разработке проекта Конституции этого себе не позволила. В качестве примера специфичности израильского опыта можно заметить, что парламентская модель власти в Израиле успешно функционирует при отсутствии там Конституции. Правовое регулирование системы власти и политической деятельности государственных институтов осуществляется системой основных законов.

Использование уроков гарантированного обеспечения национальной безопасности в парламентской модели Израиля при сосредоточении власти (полномочий руководства-управления и ресурсов) у премьер-министра - руководителя правящей межпартийной коалиции (с ограничением роли беспартийного президента церемониально-протокольными функциями) требует прагматического расчета - с трезвым учетом специфики политической культуры РА.

В качестве заключения я бы отметил реальный демократизм парламентской модели власти в Израиле, изначально нацеленный на развитие партийно-политической системы при пропорциональных выборах в парламент с низким порогом прохождения партий в высший представительный орган власти. Сами политики и эксперты Израиля не считают свой опыт идеальным. Умело пользуясь инструментами публичной и конфиденциальной критики, они работают на выявление недостатков и их преодоление. Демократию парламентской модели власти в Израиле отличает высокая политическая культура плюрализма мнений и партийной конкурентности с непрерывной критикой, выявлением ошибок и вынесением из них уроков для совершенствования демократического еврейского государства.

И конечно же, следует подчеркнуть, что народ Израиля, осознавая свою ответственность как главного источника власти и пользуясь инструментами эффективной демократии, имеет возможность делать все необходимое в границах гарантированных прав и свобод, а также гражданских обязательств перед Государством Израиль, чтобы в Кнессет и далее в состав правительства избирались наиболее достойные представители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      510

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      929

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      1326

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1367

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3508

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3143

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.