Последние новости
0
1600

УНИКАЛЬНЫЙ ХАЧКАР В ЧАСОВНЕ СВЯТОГО САРКИСА

Имя Святого Саркиса неразрывно связано с духовной  историей нашего народа. Воин, удачливый полководец, он обладал врожденным благородством, незаурядным миссионерским даром привлекать в лоно Христово все новых и новых сторонников. Родился в Каппадокии в греческой семье. О его ранних годах почти ничего не известно. Возможно, у него были и армянские корни. Древнейшее население Каппадокии формировалось в ареале языков, близких к протоармянскому, о чем говорят имена каппадокийских царей: Ариарат I, II до IX, Ариарамн, Ариобарзан. 

С ПРИНЯТИЕМ ХРИСТИАНСТВА РИМСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В 302 г. н.э. при императоре Константине Великом в Малой Азии начинается бурный рост христианских общин. Однако в 360 г.н.э. с воцарением Юлиана Отступника христиан стали жестоко преследовать. В этот период, разрываясь между долгом и верой, блаженный Саркис проводил многие часы в молитвах, и внезапно на него снизошло видение, возник Иисус и сказал: "Час твой настал, о, Саркис, встань и покинь свою страну и народ по примеру прародителя Авраама и направься в ту страну, какую я тебе укажу, где предназначено возложить на тебя венец праведника".

Продав все свое имущество и раздав большую часть бедным и нуждающимся, блаженный и его сын Мартирос направились в Армению к благоволившему к ним царю Тирану.

Однако Юлиан, смертельно ненавидящий полководца, готовя войну против персидского царя Шапуха, намекнул Тирану, что не пощадит и его страну, поскольку в ней укрывается Саркис. Последнему ничего не оставалось, как вновь пуститься в изгнание, не подвергая опасности своего покровителя. Шапух же с радостью принял Святого на высокую военную должность в персидском войске.

И вновь военная удача неизменно сопутствовала Саркису. Даже перед сражением с многократно превосходящим по численности противником, блаженный умел своими проповедями и личным мужеством настолько воодушевить воинов, что те, не сомневаясь в помощи животворящего Сына Божьего, успешно выигрывали все сражения. Многие после этого принимали христианство. Но не дремали продажное окружение Шапуха и жреческая каста, видя это. Интрига, зависть и непримиримое столкновение двух религий завершаются мученическим концом великого полководца и одного из самых ярких проводников живого Учения Христа. Отец и сын были обезглавлены. Такая же смерть постигла 14 новообращенных в христианство воинов.

Во всей этой истории потрясает кульминация - религиозно-идеологическая дуэль между блаженным и Шапухом. Это поистине шекспировская сцена: с одной стороны, шах, восхищенный незаурядной масштабной человеческой личностью, глубоко признательный за блистательные победы и одновременно видящий в этом человеке смертельную опасность для религиозных устоев своего государства. С другой стороны - человек, знающий, что его ожидает ("терновый венец праведника"), спокойной, железной аргументацией разбивающий все доводы своего оппонента и доказывающий необратимость грядущей монотеистической религии Единого Живого Бога.

 Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур)Тайна Святого Саркиса

История мученичества Святого Саркиса приняла поистине глубокий историко-религиозный характер и особенно близко была воспринята жителями Армянского нагорья. Это событие глубоко и навсегда вошло в душу и подсознание потомков Айка. Возник новый божественный архетип творящего праведный суд Высшего Судьи, который за веру, непоколебимость и мужество возносит своих чад в царство божие. Однако вернемся на грешную землю.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО НАРАВНЕ С ХРИСТИАНСКИМ КУЛЬТОМ ДРУГОГО ВЕЛИКОГО ВОИНА, Святого Вардана Мамиконяна, храмовые сооружения и памятники, посвященные Cвятому Саркису, получили не меньшее распространение? В чем же феномен или тайна последнего? Вновь вернемся к истокам.

Первые три века п. Р.Х. христиан повсюду преследовали и притесняли. Кресты с распятиями стали неотъемлемой атрибутикой Римской империи, и это при том, что Рим был достаточно терпим ко многим другим религиям. Катакомбы Рима, где укрывались первые христиане, были самым небезопасным местом, где верующие выживали на пределе и несли бесконечные потери. Более безопасным были пещерные города Каппадокии. Можно с уверенностью утверждать, что христианство организационно и теологически оформилось именно там. Это был достаточно спокойный район, далекий от имперских центров и надежно защищенный лабиринтом пещерных городов.

В этих укромных пещерах великими капподокийскими старцами создавались теологические, этнические и эстетические основы нового учения. И, естественно, там можно было надежно сохранить главные святыни Нового Завета и все, что сохранилось от Иисуса Христа и его учеников.

Что же пытался спасти блаженный Саркис, решив укрыться в Армении, спасаясь от преследований Юлиана? Возможно, основные святыни христианства, ведь в Армении им ничто не угрожало.

Плащаница и сердце на хачкаре

А теперь вновь вернемся в нашу сегодняшнюю реальность. Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур). Внутри, в центре часовни установлена нижняя половина хачкара (скорее, большая часть).

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ, ДЕТАЛИ, СТИЛЬ И ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ изысканность линий креста говорят не только о высоком техническом мастерстве варпета. В нижнем поясе хачкара изображение Святого Саркиса на коне. Лицевая поверхность камня нуждается в очистке, так как он долгое время пролежал в земле. Датируются такого типа хачкары приблизительно XI-XII вв.

Памятник и сама местность несут в себе огромную спасительную и целительную силу. Я, как и множество паломников, многократно убеждался в этом. В последние годы совершенно случайно во время очередного посещения часовни в кладке стены за памятником обнаружилась его замурованная верхняя часть, а в левой части той же стены - барельеф Богородицы с младенцем Иисусом.

Внутри часовни из-за слабого естественного освещения царит почти полный мрак, поэтому неудивительно, что эти фрагменты оставались незамеченными. Дома, рассматривая фотографию верхней части хачкара, я обнаружил детали, которые буквально повергли меня в шок. В  последующие дни я начал поиски подробной информации, перебрал всю литературу по хачкарам, но ничего подобного нигде не обнаружил. По сути, буквально в верхней головной части памятника было четкое изображение плащаницы, а в его середине - символическое изображение сердца. Это символика однозначно ассоциируется с кровью Нового Завета – кровью Спасителя и с "Чашей Святого Грааля". Так вот какие святыни спасал Святой Саркис, покидая Каппадокию! Остается тайной, где они сейчас, но то, что они были в Армении, на мой взгляд, неоспоримо.

Наивно, но все же полагаю, что они, возможно, хранились или хранятся в Св. Эчмиадзине. И тайна временного сокрытия святынь вполне объяснима – уберечь их от нашествия безумных искателей и авантюристов. Возможно, благодаря этому сокрытию мы спаслись от разбоя крестоносцев – вспомним разграбление и опустошение Константинополя в 1204 г. во время очередного их IV похода.

Нам не дано предугадать будущее, но каждый человек, группа людей или большое сообщество своими действиями и "коллективной памятью" неизбежно влияют на характер и суть грядущего. Судьбе небезразлично, как мы ее реализуем. Она всегда ставит на нашем пути видимые и "невидимые" знаки, некие "маяки", которые вечно корректируют на благо нашу духовную эволюцию.

Обращаясь к судьбе Святого Саркиса, восстанавливая и исследуя этапы его поистине героической жизни (в частности, упомянутый хачкар), мы тем самым усиливаем Свет на пути к нашему лучшему будущему, уменьшая страдания и искореняя грехи наши.

Да будет так.

Карен КАПАНЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рычаги против коррупции
      2018-11-21 16:11
      210

      Сегодня состоялась конференция программы "Снижение коррупционных рисков в частном секторе" с участием и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.Конференция организована Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке компании VivaCell-MTS.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      264

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1530

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      119

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      151

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      266

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      129

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      292

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.