Последние новости
0
1637

УНИКАЛЬНЫЙ ХАЧКАР В ЧАСОВНЕ СВЯТОГО САРКИСА

Имя Святого Саркиса неразрывно связано с духовной  историей нашего народа. Воин, удачливый полководец, он обладал врожденным благородством, незаурядным миссионерским даром привлекать в лоно Христово все новых и новых сторонников. Родился в Каппадокии в греческой семье. О его ранних годах почти ничего не известно. Возможно, у него были и армянские корни. Древнейшее население Каппадокии формировалось в ареале языков, близких к протоармянскому, о чем говорят имена каппадокийских царей: Ариарат I, II до IX, Ариарамн, Ариобарзан. 

С ПРИНЯТИЕМ ХРИСТИАНСТВА РИМСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В 302 г. н.э. при императоре Константине Великом в Малой Азии начинается бурный рост христианских общин. Однако в 360 г.н.э. с воцарением Юлиана Отступника христиан стали жестоко преследовать. В этот период, разрываясь между долгом и верой, блаженный Саркис проводил многие часы в молитвах, и внезапно на него снизошло видение, возник Иисус и сказал: "Час твой настал, о, Саркис, встань и покинь свою страну и народ по примеру прародителя Авраама и направься в ту страну, какую я тебе укажу, где предназначено возложить на тебя венец праведника".

Продав все свое имущество и раздав большую часть бедным и нуждающимся, блаженный и его сын Мартирос направились в Армению к благоволившему к ним царю Тирану.

Однако Юлиан, смертельно ненавидящий полководца, готовя войну против персидского царя Шапуха, намекнул Тирану, что не пощадит и его страну, поскольку в ней укрывается Саркис. Последнему ничего не оставалось, как вновь пуститься в изгнание, не подвергая опасности своего покровителя. Шапух же с радостью принял Святого на высокую военную должность в персидском войске.

И вновь военная удача неизменно сопутствовала Саркису. Даже перед сражением с многократно превосходящим по численности противником, блаженный умел своими проповедями и личным мужеством настолько воодушевить воинов, что те, не сомневаясь в помощи животворящего Сына Божьего, успешно выигрывали все сражения. Многие после этого принимали христианство. Но не дремали продажное окружение Шапуха и жреческая каста, видя это. Интрига, зависть и непримиримое столкновение двух религий завершаются мученическим концом великого полководца и одного из самых ярких проводников живого Учения Христа. Отец и сын были обезглавлены. Такая же смерть постигла 14 новообращенных в христианство воинов.

Во всей этой истории потрясает кульминация - религиозно-идеологическая дуэль между блаженным и Шапухом. Это поистине шекспировская сцена: с одной стороны, шах, восхищенный незаурядной масштабной человеческой личностью, глубоко признательный за блистательные победы и одновременно видящий в этом человеке смертельную опасность для религиозных устоев своего государства. С другой стороны - человек, знающий, что его ожидает ("терновый венец праведника"), спокойной, железной аргументацией разбивающий все доводы своего оппонента и доказывающий необратимость грядущей монотеистической религии Единого Живого Бога.

 Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур)Тайна Святого Саркиса

История мученичества Святого Саркиса приняла поистине глубокий историко-религиозный характер и особенно близко была воспринята жителями Армянского нагорья. Это событие глубоко и навсегда вошло в душу и подсознание потомков Айка. Возник новый божественный архетип творящего праведный суд Высшего Судьи, который за веру, непоколебимость и мужество возносит своих чад в царство божие. Однако вернемся на грешную землю.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО НАРАВНЕ С ХРИСТИАНСКИМ КУЛЬТОМ ДРУГОГО ВЕЛИКОГО ВОИНА, Святого Вардана Мамиконяна, храмовые сооружения и памятники, посвященные Cвятому Саркису, получили не меньшее распространение? В чем же феномен или тайна последнего? Вновь вернемся к истокам.

Первые три века п. Р.Х. христиан повсюду преследовали и притесняли. Кресты с распятиями стали неотъемлемой атрибутикой Римской империи, и это при том, что Рим был достаточно терпим ко многим другим религиям. Катакомбы Рима, где укрывались первые христиане, были самым небезопасным местом, где верующие выживали на пределе и несли бесконечные потери. Более безопасным были пещерные города Каппадокии. Можно с уверенностью утверждать, что христианство организационно и теологически оформилось именно там. Это был достаточно спокойный район, далекий от имперских центров и надежно защищенный лабиринтом пещерных городов.

В этих укромных пещерах великими капподокийскими старцами создавались теологические, этнические и эстетические основы нового учения. И, естественно, там можно было надежно сохранить главные святыни Нового Завета и все, что сохранилось от Иисуса Христа и его учеников.

Что же пытался спасти блаженный Саркис, решив укрыться в Армении, спасаясь от преследований Юлиана? Возможно, основные святыни христианства, ведь в Армении им ничто не угрожало.

Плащаница и сердце на хачкаре

А теперь вновь вернемся в нашу сегодняшнюю реальность. Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур). Внутри, в центре часовни установлена нижняя половина хачкара (скорее, большая часть).

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ, ДЕТАЛИ, СТИЛЬ И ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ изысканность линий креста говорят не только о высоком техническом мастерстве варпета. В нижнем поясе хачкара изображение Святого Саркиса на коне. Лицевая поверхность камня нуждается в очистке, так как он долгое время пролежал в земле. Датируются такого типа хачкары приблизительно XI-XII вв.

Памятник и сама местность несут в себе огромную спасительную и целительную силу. Я, как и множество паломников, многократно убеждался в этом. В последние годы совершенно случайно во время очередного посещения часовни в кладке стены за памятником обнаружилась его замурованная верхняя часть, а в левой части той же стены - барельеф Богородицы с младенцем Иисусом.

Внутри часовни из-за слабого естественного освещения царит почти полный мрак, поэтому неудивительно, что эти фрагменты оставались незамеченными. Дома, рассматривая фотографию верхней части хачкара, я обнаружил детали, которые буквально повергли меня в шок. В  последующие дни я начал поиски подробной информации, перебрал всю литературу по хачкарам, но ничего подобного нигде не обнаружил. По сути, буквально в верхней головной части памятника было четкое изображение плащаницы, а в его середине - символическое изображение сердца. Это символика однозначно ассоциируется с кровью Нового Завета – кровью Спасителя и с "Чашей Святого Грааля". Так вот какие святыни спасал Святой Саркис, покидая Каппадокию! Остается тайной, где они сейчас, но то, что они были в Армении, на мой взгляд, неоспоримо.

Наивно, но все же полагаю, что они, возможно, хранились или хранятся в Св. Эчмиадзине. И тайна временного сокрытия святынь вполне объяснима – уберечь их от нашествия безумных искателей и авантюристов. Возможно, благодаря этому сокрытию мы спаслись от разбоя крестоносцев – вспомним разграбление и опустошение Константинополя в 1204 г. во время очередного их IV похода.

Нам не дано предугадать будущее, но каждый человек, группа людей или большое сообщество своими действиями и "коллективной памятью" неизбежно влияют на характер и суть грядущего. Судьбе небезразлично, как мы ее реализуем. Она всегда ставит на нашем пути видимые и "невидимые" знаки, некие "маяки", которые вечно корректируют на благо нашу духовную эволюцию.

Обращаясь к судьбе Святого Саркиса, восстанавливая и исследуя этапы его поистине героической жизни (в частности, упомянутый хачкар), мы тем самым усиливаем Свет на пути к нашему лучшему будущему, уменьшая страдания и искореняя грехи наши.

Да будет так.

Карен КАПАНЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      693

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      738

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      736

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      910

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1470

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1826

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1281

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

    • Патриархат ААЦ – в Австралии и Новой Зеландии
      2019-02-04 13:38
      551

      С благословления Католикоса Гарегина Второго, состоялось открытие нового патриархата ААЦ Австралии и Новой Зеландии, передает "Арменпресс".