Последние новости

ЗУБИН МЕТА ЗА ЕРЕВАНСКИМ ПЮПИТРОМ

Ереванская музыкальная осень началась ярко: с концерта в Национальном театре оперы и балета одного из признанных во всем мире музыкальных коллективов – Филармонического оркестра Израиля под управлением выдающегося дирижера Зубина Меты. Критики называют его виртуозом дирижерской палочки, одним из последних могикан плеяды великих дирижеров ХХ века. В программу концерта вошли произведения Штрауса, Шенберга, Чайковского.

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МЕТА ВОЗГЛАВЛЯЛ МОНРЕАЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ, Венский, Берлинский, Лос-Анджелесский, Нью-Йоркский  филармонические оркестры. В 1969 году был приглашен в качестве консультанта в Израильский филармонический оркестр, а через восемь лет возглавил его. Сейчас он является его пожизненным руководителем и одновременно руководит Флорентийским музыкальным фестивалем (MaqqioMusicaleFlorentino). С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета гастролирует по всему миру.  А в знак благодарности за огромный вклад в музыкальную культуру на голливудской Аллее славы в 2011 году была открыта его именная звезда.

Приезд в Армению Зубина Меты и его знаменитого оркестра, который был основан в 1936 году и первым его концертом дирижировал сам Артуро Тосканини, стал возможным благодаря усилиям и  долгой кропотливой работе руководителей международного фестиваля "Ереванские перспективы" - композитора Степана Ростомяна и главного менеджера фестиваля Соны Ованесян.

Несмотря на долгий перелет и усталость, Зубин Мета сразу же встретился с журналистами.

- Конечно, - сказал он, - это огромное удовольствие впервые находиться в Армении. У меня есть небольшой опыт общения с армянской общиной и представителями вашего народа в других странах. Мой отец пять лет учился у выдающегося скрипача и педагога Ивана Галамяна в США. Не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал своего великого учителя. В нашем доме фотография Галамяна висела рядом с другой, на которой был запечатлен Яша Хейфиц. И именно Галамян пригласил отца работать в одном из квартетов в Филадельфии.

МЕТА С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ ГОВОРИЛ И О ДРУГИХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ, которых он знал и с которыми ему приходилось работать. В Вене, например, он поддерживал дружеские связи со скрипачом Айком Бальяном и даже вспомнил последнюю их встречу в Америке, когда Айк специально для него организовал ужин, меню которого  состояло исключительно из блюд армянской кухни. Дирижер упомянул и выдающуюся американскую певицу армянского происхождения, бывшую приму "Метрополитен-опера" Лили Чукасзян, много раз певшую в сопровождении оркестра под управлением Меты.

- Она действительно была фантастической певицей, настоящей вердиевской контральто! – отметил дирижер.  - И это не все мои армянские связи, о которых я вам вкратце рассказал.

Конечно, встреча с дирижером не обошлась без упоминания печальных исторических событий, связанных с армянским и еврейским народами. До концерта в Оперном театре гости посетили мемориал в Цицернакаберде, почтив память погибших армян во время турецкой резни, осмотрели экспозицию Музея Геноцида.

- К сожалению, наши народы  разделяют горькую судьбу, - сказал Мета. - И, учитывая это, мы должны стать еще ближе друг к другу в будущем. И тем более должны осуществлять вместе интересные и нужные проекты, налаживать культурные связи, показывая миру, что мы есть, мы будем и дух наш силен. В Америке моим ассистентом был армянский дирижер Варужан Коджоян, один из учеников Хейфица. В дальнейшем он стал руководителем известного Лейк-Плэсидского симфонического оркестра. К сожалению, его уже нет в живых. Именно от него я впервые услышал о тех мучениях и страданиях, которые пришлось пережить армянскому народу в годы Геноцида. 

Зубин Мета заговорил и о профессии дирижера, которую он считает мистической, волшебной, потому что, по его словам, в работе дирижеры  не прикасаются ни к одному инструменту, а просто координируют ту музыкальную идею автора, которая выражается посредством игры сотен музыкантов.

- А РАЗВЕ ЭТО НЕ МИСТИКА, ЧТО Я НАХОЖУСЬ В ЕРЕВАНЕ СРАЗУ ЧЕРЕЗ ТРИ дня после перенесенной операции,  - пошутил дирижер. - Поэтому меня привезли сюда на инвалидной коляске. По логике я должен был отказаться от этих гастролей и целый месяц сидеть дома, но, видите, я здесь и рад встрече с вами (заметим, дирижеру 79 лет. – Е.Г.).

Ереванский концерт Филармонического оркестра Израиля прошел под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и при поддержке комиссии, координирующей программы, посвященные 100-летию Геноцида армян. А между тем фестиваль "Ереванские перспективы" готовит новые музыкальные сюрпризы. И следующим будет встреча с  виртуозным американским скрипачом Джошуа Беллом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9291

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1367

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      611

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2078

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1834

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1382

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.