Последние новости

ЗУБИН МЕТА ЗА ЕРЕВАНСКИМ ПЮПИТРОМ

Ереванская музыкальная осень началась ярко: с концерта в Национальном театре оперы и балета одного из признанных во всем мире музыкальных коллективов – Филармонического оркестра Израиля под управлением выдающегося дирижера Зубина Меты. Критики называют его виртуозом дирижерской палочки, одним из последних могикан плеяды великих дирижеров ХХ века. В программу концерта вошли произведения Штрауса, Шенберга, Чайковского.

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МЕТА ВОЗГЛАВЛЯЛ МОНРЕАЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ, Венский, Берлинский, Лос-Анджелесский, Нью-Йоркский  филармонические оркестры. В 1969 году был приглашен в качестве консультанта в Израильский филармонический оркестр, а через восемь лет возглавил его. Сейчас он является его пожизненным руководителем и одновременно руководит Флорентийским музыкальным фестивалем (MaqqioMusicaleFlorentino). С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета гастролирует по всему миру.  А в знак благодарности за огромный вклад в музыкальную культуру на голливудской Аллее славы в 2011 году была открыта его именная звезда.

Приезд в Армению Зубина Меты и его знаменитого оркестра, который был основан в 1936 году и первым его концертом дирижировал сам Артуро Тосканини, стал возможным благодаря усилиям и  долгой кропотливой работе руководителей международного фестиваля "Ереванские перспективы" - композитора Степана Ростомяна и главного менеджера фестиваля Соны Ованесян.

Несмотря на долгий перелет и усталость, Зубин Мета сразу же встретился с журналистами.

- Конечно, - сказал он, - это огромное удовольствие впервые находиться в Армении. У меня есть небольшой опыт общения с армянской общиной и представителями вашего народа в других странах. Мой отец пять лет учился у выдающегося скрипача и педагога Ивана Галамяна в США. Не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал своего великого учителя. В нашем доме фотография Галамяна висела рядом с другой, на которой был запечатлен Яша Хейфиц. И именно Галамян пригласил отца работать в одном из квартетов в Филадельфии.

МЕТА С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ ГОВОРИЛ И О ДРУГИХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ, которых он знал и с которыми ему приходилось работать. В Вене, например, он поддерживал дружеские связи со скрипачом Айком Бальяном и даже вспомнил последнюю их встречу в Америке, когда Айк специально для него организовал ужин, меню которого  состояло исключительно из блюд армянской кухни. Дирижер упомянул и выдающуюся американскую певицу армянского происхождения, бывшую приму "Метрополитен-опера" Лили Чукасзян, много раз певшую в сопровождении оркестра под управлением Меты.

- Она действительно была фантастической певицей, настоящей вердиевской контральто! – отметил дирижер.  - И это не все мои армянские связи, о которых я вам вкратце рассказал.

Конечно, встреча с дирижером не обошлась без упоминания печальных исторических событий, связанных с армянским и еврейским народами. До концерта в Оперном театре гости посетили мемориал в Цицернакаберде, почтив память погибших армян во время турецкой резни, осмотрели экспозицию Музея Геноцида.

- К сожалению, наши народы  разделяют горькую судьбу, - сказал Мета. - И, учитывая это, мы должны стать еще ближе друг к другу в будущем. И тем более должны осуществлять вместе интересные и нужные проекты, налаживать культурные связи, показывая миру, что мы есть, мы будем и дух наш силен. В Америке моим ассистентом был армянский дирижер Варужан Коджоян, один из учеников Хейфица. В дальнейшем он стал руководителем известного Лейк-Плэсидского симфонического оркестра. К сожалению, его уже нет в живых. Именно от него я впервые услышал о тех мучениях и страданиях, которые пришлось пережить армянскому народу в годы Геноцида. 

Зубин Мета заговорил и о профессии дирижера, которую он считает мистической, волшебной, потому что, по его словам, в работе дирижеры  не прикасаются ни к одному инструменту, а просто координируют ту музыкальную идею автора, которая выражается посредством игры сотен музыкантов.

- А РАЗВЕ ЭТО НЕ МИСТИКА, ЧТО Я НАХОЖУСЬ В ЕРЕВАНЕ СРАЗУ ЧЕРЕЗ ТРИ дня после перенесенной операции,  - пошутил дирижер. - Поэтому меня привезли сюда на инвалидной коляске. По логике я должен был отказаться от этих гастролей и целый месяц сидеть дома, но, видите, я здесь и рад встрече с вами (заметим, дирижеру 79 лет. – Е.Г.).

Ереванский концерт Филармонического оркестра Израиля прошел под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и при поддержке комиссии, координирующей программы, посвященные 100-летию Геноцида армян. А между тем фестиваль "Ереванские перспективы" готовит новые музыкальные сюрпризы. И следующим будет встреча с  виртуозным американским скрипачом Джошуа Беллом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1041

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      977

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1799

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2614

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3552

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.