Последние новости

ЗУБИН МЕТА ЗА ЕРЕВАНСКИМ ПЮПИТРОМ

Ереванская музыкальная осень началась ярко: с концерта в Национальном театре оперы и балета одного из признанных во всем мире музыкальных коллективов – Филармонического оркестра Израиля под управлением выдающегося дирижера Зубина Меты. Критики называют его виртуозом дирижерской палочки, одним из последних могикан плеяды великих дирижеров ХХ века. В программу концерта вошли произведения Штрауса, Шенберга, Чайковского.

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МЕТА ВОЗГЛАВЛЯЛ МОНРЕАЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ, Венский, Берлинский, Лос-Анджелесский, Нью-Йоркский  филармонические оркестры. В 1969 году был приглашен в качестве консультанта в Израильский филармонический оркестр, а через восемь лет возглавил его. Сейчас он является его пожизненным руководителем и одновременно руководит Флорентийским музыкальным фестивалем (MaqqioMusicaleFlorentino). С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета гастролирует по всему миру.  А в знак благодарности за огромный вклад в музыкальную культуру на голливудской Аллее славы в 2011 году была открыта его именная звезда.

Приезд в Армению Зубина Меты и его знаменитого оркестра, который был основан в 1936 году и первым его концертом дирижировал сам Артуро Тосканини, стал возможным благодаря усилиям и  долгой кропотливой работе руководителей международного фестиваля "Ереванские перспективы" - композитора Степана Ростомяна и главного менеджера фестиваля Соны Ованесян.

Несмотря на долгий перелет и усталость, Зубин Мета сразу же встретился с журналистами.

- Конечно, - сказал он, - это огромное удовольствие впервые находиться в Армении. У меня есть небольшой опыт общения с армянской общиной и представителями вашего народа в других странах. Мой отец пять лет учился у выдающегося скрипача и педагога Ивана Галамяна в США. Не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал своего великого учителя. В нашем доме фотография Галамяна висела рядом с другой, на которой был запечатлен Яша Хейфиц. И именно Галамян пригласил отца работать в одном из квартетов в Филадельфии.

МЕТА С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ ГОВОРИЛ И О ДРУГИХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ, которых он знал и с которыми ему приходилось работать. В Вене, например, он поддерживал дружеские связи со скрипачом Айком Бальяном и даже вспомнил последнюю их встречу в Америке, когда Айк специально для него организовал ужин, меню которого  состояло исключительно из блюд армянской кухни. Дирижер упомянул и выдающуюся американскую певицу армянского происхождения, бывшую приму "Метрополитен-опера" Лили Чукасзян, много раз певшую в сопровождении оркестра под управлением Меты.

- Она действительно была фантастической певицей, настоящей вердиевской контральто! – отметил дирижер.  - И это не все мои армянские связи, о которых я вам вкратце рассказал.

Конечно, встреча с дирижером не обошлась без упоминания печальных исторических событий, связанных с армянским и еврейским народами. До концерта в Оперном театре гости посетили мемориал в Цицернакаберде, почтив память погибших армян во время турецкой резни, осмотрели экспозицию Музея Геноцида.

- К сожалению, наши народы  разделяют горькую судьбу, - сказал Мета. - И, учитывая это, мы должны стать еще ближе друг к другу в будущем. И тем более должны осуществлять вместе интересные и нужные проекты, налаживать культурные связи, показывая миру, что мы есть, мы будем и дух наш силен. В Америке моим ассистентом был армянский дирижер Варужан Коджоян, один из учеников Хейфица. В дальнейшем он стал руководителем известного Лейк-Плэсидского симфонического оркестра. К сожалению, его уже нет в живых. Именно от него я впервые услышал о тех мучениях и страданиях, которые пришлось пережить армянскому народу в годы Геноцида. 

Зубин Мета заговорил и о профессии дирижера, которую он считает мистической, волшебной, потому что, по его словам, в работе дирижеры  не прикасаются ни к одному инструменту, а просто координируют ту музыкальную идею автора, которая выражается посредством игры сотен музыкантов.

- А РАЗВЕ ЭТО НЕ МИСТИКА, ЧТО Я НАХОЖУСЬ В ЕРЕВАНЕ СРАЗУ ЧЕРЕЗ ТРИ дня после перенесенной операции,  - пошутил дирижер. - Поэтому меня привезли сюда на инвалидной коляске. По логике я должен был отказаться от этих гастролей и целый месяц сидеть дома, но, видите, я здесь и рад встрече с вами (заметим, дирижеру 79 лет. – Е.Г.).

Ереванский концерт Филармонического оркестра Израиля прошел под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и при поддержке комиссии, координирующей программы, посвященные 100-летию Геноцида армян. А между тем фестиваль "Ереванские перспективы" готовит новые музыкальные сюрпризы. И следующим будет встреча с  виртуозным американским скрипачом Джошуа Беллом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      192

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      527

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1270

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1330

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1393

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      926

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      991

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2690

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.