Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" НЕ ИСПУГАЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ,

а Сергей Хачатрян переквалифицировался в продюсеры

Сегодня на сцене государственного театра "Амазгаин" состоится ереванский показ фортепианного моноспектакля Лусине Хачатрян "Тоска". А прежде чем поднять занавес, театр в преддверии своего нового, 24-го сезона собрал журналистов, чтобы поведать о многочисленных и разнообразных планах, которые намерен реализовать в ближайшее время.

ОСНОВАТЕЛЬ "АМАЗГАИН", НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР СОС САРКИСЯН буквально посвятил последние годы своей жизни тому, чтобы его детище обзавелось собственной крышей над головой. До того, чтобы увидеть здание собственного театра, Сос Арташесович, увы, так и не дожил. Но дело его не захирело с уходом Патриарха. И хотя вопрос о том, есть ли в этом деле подвижки, прозвучал в конце пресс-конференции, именно ответ на него объясняет многое в нынешней активнейшей деятельности "Амазгаин".

"К сожалению, ничего нового, такого, что способно поднять волну энтузиазма, я вам сообщить не могу, - сказал директор и актер театра Вардан Мкртчян. - "Амазгаин" - первый театр, созданный в независимой Армении. Имя Соса Саркисяна для нас священно, мы чтим и всегда будем чтить его память, но следует положить конец представлению, что "Амазгаин" - это только Сос Саркисян. Я имел смелость произносить это в его присутствии, и он полностью одобрял такой подход. Наш театр - это большой коллектив творческих людей, которые работали и продолжают работать уже третий десяток лет. И здание этого театра - наша общая мечта, которую мы рано или поздно осуществим".

После ухода мастера был создан фонд его имени, главная цель которого - сбор средств на строительство театрального здания. По уверениям Вардана Мкртчяна, их вполне возможно собрать - и здесь, в Армении, и в Диаспоре. Дело за малым - государство должно хотя бы вырыть котлован будущего театра, чтобы потенциальные инвесторы воочию убедились, что их финансы послужат своей благородной цели. Государство, несмотря на все предварительные мероприятия, включая общественные обсуждения проекта, а главное - многочисленные клятвенные заверения Сосу Арташесовичу, пока "безмолвствует"... Но амазгаиновцы рук не опускают, ширят ряды единомышленников и творческий поиск.

 Сцена из спектакля 'Карот'СПЕКТАКЛЬ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ ПОДНИМЕТСЯ НА СЦЕНУ ТЕАТРА В НОВОМ СЕЗОНЕ, - именно результат такого "расширенного поиска". Проект "Тоска", или "Ностальгия" - "Карот", одним словом - синтез бескрайнего воображения, виртуозного пианизма и актерского мастерства Лусине Хачатрян. А продюсером этого моноспектакля, который его создатели обозначают неведанным нам доселе жанром "фортепианный спектакль", является брат пианистки и актрисы, скрипач-виртуоз с мировым именем, самый юный лауреат I Международного конкурса им. Яна Сибелиуса за всю историю его существования, обладатель многих других престижных премий и наград, среди которых право в течение четырех лет играть на скрипке "Хаггинс" Страдивари, Сергей Хачатрян. Весь сбор со спектакля - точнее, спектаклей, потому что билеты разлетелись, как свежеиспеченные пирожки, и уже назначен второй показ - пойдет в Фонд Соса Саркисяна, а значит - станет лептой в строительство дома для "Амазгаин".

"Наш 24-й сезон будет не просто интересным, но и бурным. И первое подтверждение тому - спектакль Лусине Хачатрян "Ностальгия", который она уже представила во многих странах мира, в частности, в Германии и Австрии. Резонанс огромный, и мы буквально мечтали заполучить возможность показать его в Армении. Слава богу, нам удалось объединить силы, и наш зритель впервые увидит спектакль в жанре "фортепианный спектакль". Ведь нам еще не доводилось видеть на сцене одновременно пианистку высочайшего класса и драматическую актрису", - говорил Вардан Мкртчян, представляя журналистам, как оказалось, не только суперпианистку, но и свою одноклассницу.

"Это спектакль-путешествие по армянской культуре, по ходу которого я задаю себе самый важный вопрос: что это значит - быть армянином? Что это - чувство, сознание, язык? Для меня это не абстракции. Наша семья уже 22 года живет в Германии, и мы всегда чувствуем, что мы - армяне, я попыталась проанализировать это чувство в своем спектакле", - говорила Лусине Хачатрян.

Первый спектакль в фортепианном жанре она сделала в 2012 году, вдохновленная образом Марии Стюарт, который попыталась трактовать по-своему. Следующий родился через год - 1 марта, в день рождения Шопена, она представила в ею же открытом и освоенном жанре прелюды Шопена, а заодно и повествовала о его жизни. За Шопеном последовал Шуман...

"В ЭТОМ ГОДУ У МЕНЯ РОДИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ "ТОСКА", КОТОРЫЙ Я ПОСВЯТИЛА 100-летию Геноцида армян. Я уже играла его во многих странах - и только на армянском языке. Что касается музыки, я начала с Комитаса, с "Патарага", а потом поняла, что одних чисто фортепианных произведений недостаточно, чтобы передать душу армянской музыки, - признается Лусине. - В спектакле звучат плясовые и колыбельные мелодии Комитаса, Саят-Новы, Хачатурян, Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян. Но, признаюсь, в Европе самым большим потрясением для аудитории остается Комитас".

Присутствие на пресс-конференции Сергея Хачатряна придавало ей особую приятность, а известие о том, что "в этом проекте вы увидите его в новом качестве..." "Это в том смысле, что вы меня не увидите, - с улыбкой развеял излишний энтузиазм Сергей Хачатрян. - Фантазия и игра воображения в Лусине безграничны, меня это вдохновляет, и поскольку речь идет о моей сестре, я взялся помочь ей реализовать эти фантазии. Оказалось, это достаточно сложное дело - жанр новый, а люди, как правило, оперируют стереотипами. Но то, что рождается на пересечении классической музыки и театра, - по крайней мере мне это очень интересно. Думаю, будет интересно и ереванской публике. А осваивать продюсирование как еще одну профессию - нет, не думаю. Я вообще не люблю, когда люди занимаются всем и сразу. Мне еще очень много предстоит сделать в профессии собственной".

Сезон открывается не только у "Амазгаин", но и у Сергея Хачатряна. Уже 16 сентября ему предстоит играть концерт в Париже. А ереванскому зрителю 5 и 6 сентября представится возможность увидеть и услышать фортепианный спектакль "Тоска" Лусине Хачатрян, спектакль, объединивший великую музыку, отточенный пианизм, актерское мастерство и инсталляции-видения. И это только начало. В планах у "Амазгаин" на ближайший год множество проектов один другого интересней. И к ним мы еще вернемся отдельным разговором.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      815

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1012

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      323

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2484

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      815

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      919

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3967

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1445

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.