Последние новости

ГИМН МУЖЕСТВУ В СТОЛИЦЕ АРЦАХА

Уже третий год Нагорно-Карабахская Республика с большим воодушевлением принимает на своей земле инициаторов, организаторов, гостей и многочисленных участников музыкального проекта, проводимого здесь накануне Дня независимости и возвещающего новый этап развития музыкального искусства Арцаха. Первой ласточкой проекта, задуманного заслуженным деятелем искусств Армении Сарине Автандилян, стала опера "Арцваберд" известного арцахского композитора советской эпохи Андрея Бабаева, удачно поставленная в естественных декорациях знаменитого Реального училища в городе-герое Шуши. Народ Арцаха с восторгом принял зрелищный спектакль, и через год на суд арцахской публики была представлена опера "Огненное кольцо"  выдающегося композитора Авета Тертеряна. И вновь сценой для спектакля послужил прекрасный исторический уголок – Шушинская крепость.

В ЭТОМ ГОДУ 1 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ НКР СТЕПАНАКЕРТА прозвучал шедевр мировой классики – "Реквием" Джузеппе Верди. Исполнение этого сочинения приурочено к 100-летию Геноцида армян и прозвучало в сердце Степанакерта как дань памяти невинных жертв трагедии нашего народа, а также героев, отдавших жизнь за свободу Арцаха. Концерт состоялся под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, генеральным спонсором в очередной раз выступил Благотворительный фонд Гайка Магакеляна, представленный исполнительным директором Светланой Магакелян.

Идея концерта принадлежит известной российской певице Любови Казарновской, которая в прошлом году посетила Арцах по приглашению Риты Саргсян и оказалась в числе зрителей "Огненного кольца". Шушинское событие произвело на нее глубокое впечатление, позже Любовь Юрьевна призналась, что атмосфера музыкального вечера напомнила ей о чудесных фестивалях под открытым небом в разных странах мира. Певица, по собственным словам, обнаружила в Арцахе великолепную доброжелательную публику, проявляющую безграничный интерес к музыкальному искусству, чувствующую необходимость в красоте и гармонии. Спустя несколько месяцев Казарновская вновь отправилась с визитом в НКР, чтобы провести мастер-классы для вокалистов – участников Международного фестиваля молодых музыкантов "Тнджере", и вновь столкнулась с большим творческим потенциалом певцов из Армении и Арцаха.

"В этом году армяне всего мира отмечают скорбную дату своей истории – 100-летие Геноцида. В память о тех, кого нет с нами, и во имя жизни мы решили исполнить "Реквием" великого Верди, - рассказала в день концерта Л.Казарновская. – "Реквием" создан Верди по следам трагических событий в его жизни, однако известно, что он отличается от других подобных сочинений своим жизнеутверждающим началом,  возносит человека к Богу, свету и добру. Современный мир нуждается в добре и противодействии агрессии, в мире без войн и трагедий. Прекрасная арцахская земля заслужила мир и счастье, о которых возвещает великолепная музыка Верди".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МУЗЫКАЛЬНАЯ КРИТИКА СЧИТАЕТ, ЧТО ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ свое произведение заканчивает не традиционной молитвой о вечном покое, а монументальной фугой героического, волевого характера, которая звучит гимном мужеству и силе человеческого духа. Эти качества  присущи армянскому народу, не сломленному варварами, продолжившему не только жить, созидать и идти вперед, но и стойко выдержавшему героическую битву за свободу и независимость. Поэтому в первый день осени на площади Возрождения в Степанакерте "Реквием" Верди звучал  особенно величественно.

Нынешний проект, художественными руководителями которого выступили Сарине Автандилян и Любовь Казарновская, был задуман в формате международного. Среди участников - Национальный филармонический оркестр Армении под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна и Национальный академический хор Армении под руководством народного артиста Армении Ованеса Чекиджяна, государственные камерные хоры Арцаха "Вараракн", возглавляемый Ниной Григорян, и "Мракац", которым руководит Марине Месропян. Вместе с коллективами двух армянских государств  выступили молодые российские певцы Яна Сафронова (сопрано) и Александр Чернов (тенор), которых, несомненно, ждет мировой успех,  известный бас из Италии Никола Уливери и солистка Белградской оперы, меццо-сопрано Вишня Радосав из Сербии. "Шкипером" большого музыкального корабля, как выразилась Казарновская, стал заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории Анатолий Левин.

"Для меня в тексте "Реквиема" Верди важны следующие слова: "Господи, даруй им вечный покой, но, самое главное, даруй им вечный свет", - сказал в преддверии концерта профессор Левин, восхищенный высоким уровнем Национального филармонического оркестра и Хоровой капеллы Армении, а также профессионализмом арцахских хоров, которые сразу влились в процесс общей работы и поддержали единое звучание всего концерта.

Арцахская премьера "Реквиема" Верди была назначена на поздний вечер 1 сентября, ведь концерт сопровождался прекрасным видеорядом, подобранным Сарине Автандилян и режиссером Грантом Мовсесяном. На двух экранах перед многочисленной публикой в течение всего концерта сменялись кадры, свидетельствующие о достижениях культуры армянского народа и нашем богатом наследии – от миниатюры и живописи до храмовой архитектуры. Созидательная жизнь прерывалась кадрами ужасных мировых трагедий, фотографиями жертв Геноцида и эпизодами Арцахской войны, из которой наши воины вышли победителями. Видеоряд, завершился сияющим солнцем, яркий свет которого стал олицетворением величия армянского народа и веры в его светлое будущее.

 Гимн мужеству в столице АрцахаПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛА ПОЛНА ЗРИТЕЛЯМИ. ПОСЛУШАТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ прибыли президенты РА и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян и их супруги Рита  Саргсян и Анаит Саакян, представители правительства НКР, деятели культуры двух республик. Собравшихся на армянском языке приветствовала Любовь Казарновская, которая, кстати, училась в ереванской школе им.Чехова в годы воинской службы своего отца, проживала с семьей на улице Абовяна и с детства была знакома с армянской культурой, историей, мировоззрением и бытом нашего народа. Известная оперная певица поблагодарила Риту Саргсян за неповторимый подарок – шаль с цветами незабудки, символизирующей 5 континентов, где были вынуждены найти приют потомки западных армян после изгнания с Родины.

Приглашенные гости из Армении и городов Арцаха вместе с жителями Степанакерта молча слушали музыку Верди. Каждый думал о своем и все вместе вспоминали безвинно погибших в начале прошлого века предков и положивших жизни за свободу и независимость Арцаха героев. Бурные аплодисменты возвестили успех концерта. Как отметила спонсор проекта Светлана Магакелян, лица людей озарял свет, идущий от музыки, которая перекликалась с их душевными переживаниями и верой в торжество мира и справедливости.

Любовь Казарновская призналась после концерта, что еле сдерживала слезы, навеянные "Реквиемом" и  реакцией арцахской публики. "Сегодня "Реквием" Верди звучал по-особому на арцахской земле, помнящей трагедию Геноцида и прошедшей через жестокую войну, - сказала певица. - Он звучал как обнаженный нерв, как звенящий колокол, призывающий людей одуматься, сделать так, чтобы никогда ни одна слезинка ребенка и кровь отца, деда, брата, сына не пролилась на этой земле, и понять, что великая традиция великой культуры никогда не может быть задушена и уничтожена".

Основная тема:
Теги:
  • Эввард 05-Сен-2015
    Спасибо всем организаторам и отдельное спасибо г-же Казарновской!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
    2018-11-21 17:05
    118

    В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

  • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
    2018-11-21 16:46
    97

    Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

  • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
    2018-11-14 16:34
    1059

    Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

  • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
    2018-11-12 15:33
    498

    В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ