Последние новости

ГИМН МУЖЕСТВУ В СТОЛИЦЕ АРЦАХА

Уже третий год Нагорно-Карабахская Республика с большим воодушевлением принимает на своей земле инициаторов, организаторов, гостей и многочисленных участников музыкального проекта, проводимого здесь накануне Дня независимости и возвещающего новый этап развития музыкального искусства Арцаха. Первой ласточкой проекта, задуманного заслуженным деятелем искусств Армении Сарине Автандилян, стала опера "Арцваберд" известного арцахского композитора советской эпохи Андрея Бабаева, удачно поставленная в естественных декорациях знаменитого Реального училища в городе-герое Шуши. Народ Арцаха с восторгом принял зрелищный спектакль, и через год на суд арцахской публики была представлена опера "Огненное кольцо"  выдающегося композитора Авета Тертеряна. И вновь сценой для спектакля послужил прекрасный исторический уголок – Шушинская крепость.

В ЭТОМ ГОДУ 1 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ НКР СТЕПАНАКЕРТА прозвучал шедевр мировой классики – "Реквием" Джузеппе Верди. Исполнение этого сочинения приурочено к 100-летию Геноцида армян и прозвучало в сердце Степанакерта как дань памяти невинных жертв трагедии нашего народа, а также героев, отдавших жизнь за свободу Арцаха. Концерт состоялся под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, генеральным спонсором в очередной раз выступил Благотворительный фонд Гайка Магакеляна, представленный исполнительным директором Светланой Магакелян.

Идея концерта принадлежит известной российской певице Любови Казарновской, которая в прошлом году посетила Арцах по приглашению Риты Саргсян и оказалась в числе зрителей "Огненного кольца". Шушинское событие произвело на нее глубокое впечатление, позже Любовь Юрьевна призналась, что атмосфера музыкального вечера напомнила ей о чудесных фестивалях под открытым небом в разных странах мира. Певица, по собственным словам, обнаружила в Арцахе великолепную доброжелательную публику, проявляющую безграничный интерес к музыкальному искусству, чувствующую необходимость в красоте и гармонии. Спустя несколько месяцев Казарновская вновь отправилась с визитом в НКР, чтобы провести мастер-классы для вокалистов – участников Международного фестиваля молодых музыкантов "Тнджере", и вновь столкнулась с большим творческим потенциалом певцов из Армении и Арцаха.

"В этом году армяне всего мира отмечают скорбную дату своей истории – 100-летие Геноцида. В память о тех, кого нет с нами, и во имя жизни мы решили исполнить "Реквием" великого Верди, - рассказала в день концерта Л.Казарновская. – "Реквием" создан Верди по следам трагических событий в его жизни, однако известно, что он отличается от других подобных сочинений своим жизнеутверждающим началом,  возносит человека к Богу, свету и добру. Современный мир нуждается в добре и противодействии агрессии, в мире без войн и трагедий. Прекрасная арцахская земля заслужила мир и счастье, о которых возвещает великолепная музыка Верди".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МУЗЫКАЛЬНАЯ КРИТИКА СЧИТАЕТ, ЧТО ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ свое произведение заканчивает не традиционной молитвой о вечном покое, а монументальной фугой героического, волевого характера, которая звучит гимном мужеству и силе человеческого духа. Эти качества  присущи армянскому народу, не сломленному варварами, продолжившему не только жить, созидать и идти вперед, но и стойко выдержавшему героическую битву за свободу и независимость. Поэтому в первый день осени на площади Возрождения в Степанакерте "Реквием" Верди звучал  особенно величественно.

Нынешний проект, художественными руководителями которого выступили Сарине Автандилян и Любовь Казарновская, был задуман в формате международного. Среди участников - Национальный филармонический оркестр Армении под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна и Национальный академический хор Армении под руководством народного артиста Армении Ованеса Чекиджяна, государственные камерные хоры Арцаха "Вараракн", возглавляемый Ниной Григорян, и "Мракац", которым руководит Марине Месропян. Вместе с коллективами двух армянских государств  выступили молодые российские певцы Яна Сафронова (сопрано) и Александр Чернов (тенор), которых, несомненно, ждет мировой успех,  известный бас из Италии Никола Уливери и солистка Белградской оперы, меццо-сопрано Вишня Радосав из Сербии. "Шкипером" большого музыкального корабля, как выразилась Казарновская, стал заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории Анатолий Левин.

"Для меня в тексте "Реквиема" Верди важны следующие слова: "Господи, даруй им вечный покой, но, самое главное, даруй им вечный свет", - сказал в преддверии концерта профессор Левин, восхищенный высоким уровнем Национального филармонического оркестра и Хоровой капеллы Армении, а также профессионализмом арцахских хоров, которые сразу влились в процесс общей работы и поддержали единое звучание всего концерта.

Арцахская премьера "Реквиема" Верди была назначена на поздний вечер 1 сентября, ведь концерт сопровождался прекрасным видеорядом, подобранным Сарине Автандилян и режиссером Грантом Мовсесяном. На двух экранах перед многочисленной публикой в течение всего концерта сменялись кадры, свидетельствующие о достижениях культуры армянского народа и нашем богатом наследии – от миниатюры и живописи до храмовой архитектуры. Созидательная жизнь прерывалась кадрами ужасных мировых трагедий, фотографиями жертв Геноцида и эпизодами Арцахской войны, из которой наши воины вышли победителями. Видеоряд, завершился сияющим солнцем, яркий свет которого стал олицетворением величия армянского народа и веры в его светлое будущее.

 Гимн мужеству в столице АрцахаПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛА ПОЛНА ЗРИТЕЛЯМИ. ПОСЛУШАТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ прибыли президенты РА и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян и их супруги Рита  Саргсян и Анаит Саакян, представители правительства НКР, деятели культуры двух республик. Собравшихся на армянском языке приветствовала Любовь Казарновская, которая, кстати, училась в ереванской школе им.Чехова в годы воинской службы своего отца, проживала с семьей на улице Абовяна и с детства была знакома с армянской культурой, историей, мировоззрением и бытом нашего народа. Известная оперная певица поблагодарила Риту Саргсян за неповторимый подарок – шаль с цветами незабудки, символизирующей 5 континентов, где были вынуждены найти приют потомки западных армян после изгнания с Родины.

Приглашенные гости из Армении и городов Арцаха вместе с жителями Степанакерта молча слушали музыку Верди. Каждый думал о своем и все вместе вспоминали безвинно погибших в начале прошлого века предков и положивших жизни за свободу и независимость Арцаха героев. Бурные аплодисменты возвестили успех концерта. Как отметила спонсор проекта Светлана Магакелян, лица людей озарял свет, идущий от музыки, которая перекликалась с их душевными переживаниями и верой в торжество мира и справедливости.

Любовь Казарновская призналась после концерта, что еле сдерживала слезы, навеянные "Реквиемом" и  реакцией арцахской публики. "Сегодня "Реквием" Верди звучал по-особому на арцахской земле, помнящей трагедию Геноцида и прошедшей через жестокую войну, - сказала певица. - Он звучал как обнаженный нерв, как звенящий колокол, призывающий людей одуматься, сделать так, чтобы никогда ни одна слезинка ребенка и кровь отца, деда, брата, сына не пролилась на этой земле, и понять, что великая традиция великой культуры никогда не может быть задушена и уничтожена".

Основная тема:
Теги:
  • Эввард 05-Сен-2015
    Спасибо всем организаторам и отдельное спасибо г-же Казарновской!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
    2019-02-14 12:28
    1174

    Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

  • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
    2019-02-13 10:54
    929

    Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

  • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
    2019-02-13 10:38
    968

    В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
    2019-02-12 12:13
    1149

      В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гагик Арутюнян: Необходимо создать предпосылки для независимости судей
    2019-01-28 15:24
    211

    Высший судебный совет исключает какое-либо вмешательство в правосудие и не вступает в коммуникацию с судьями по какому-либо делу, даже для получения информации, заявил сегодня журналистам председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян. 

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3356

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    3897

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
    2019-01-19 20:43
    1548

    Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.