Последние новости

ОБУЗДАТЬ АГРЕССОРА МОГУТ ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

Готовы ли к этому посредники?

За последние два дня Азербайджан вдвое увеличил интенсивность обстрела армянских сел на Тавушском направлении, заявил министр обороны Сейран Оганян, добавив, что ВС Армении делают все для пресечения действий противника. "Вместе с органами местного самоуправления уточняется размер нанесенного в результате обстрелов ущерба", - сообщил Оганян, добавив, что международные организации информированы о происходящем. 

СИТУАЦИЯ В ПРИГРАНИЧЬЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ НАПРЯЖЕННОЙ. Новостная лента пестрит сообщениями о резкой интенсификации нарушений Азербайджаном режима прекращения огня, использовании им  минометов и тяжелого вооружения, гибели  армянского контрактника от выстрела снайпера и ранениях мирных жителей. В интернет также попали кадры (http://blog.times.am/?p=138369&l=am) паники и бегства жителей приграничных сел Азербайджана в результате ответных карательных мер армянских ВС. Эксперты называют целый ряд факторов, заставляющих азербайджанские власти резко обострить ситуацию в приграничье. Отметим наиболее существенные из них: прошедший День независимости НКР, неизбежный экономический кризис и перспектива социальных потрясений в Азербайджане на фоне грядущих парламентских выборов, беспрецедентная критика международного сообщества в адрес бакинского режима в связи с вынесением судебных приговоров ряду видных персон и продолжающимися репрессиями, а также проводимые в Армении крупнейшие по масштабу учения "Шант-2015".

Политолог Грант Мелик-Шахназарян приводит еще одну причину нагнетания обстановки официальным Баку. По его мнению, напряженность обусловлена еще и турецко-азербайджанскими военными учениями. "Ильхам Алиев в условиях неоказания содействия Турции в борьбе с курдами должен продемонстрировать собственные проблемы, играя с безопасностью страны", – считает Мелик-Шахназарян, отмечая, что подобной политикой Баку пытается показать собственную важность в регионе – для решения как внутренних, так и внешних проблем. "Делают так, чтобы сверхдержавы пытались вести переговоры с Азербайджаном, пытались убедить его. Это, по сути, шантаж, и следует сказать, что в течение последних лет этот метод работал".

С последним утверждением трудно не согласиться, учитывая реакцию на нынешний виток напряженности со стороны мировых центров в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Собственно, пока приходится говорить только об американском сопредседателе Джеймсе Уорлике, остальные двое молчат, словно в регионе ничего не происходит. Между тем эскалация напряжения требует вмешательства посредников с целью угомонить бакинского диктатора и в очередной раз заставить его считаться прежде всего с собственными обязательствами по мирному урегулированию.

"АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН СООБЩАЮТ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНОМЕТОВ И ТЯЖЕЛОГО ВООРУЖЕНИЯ. Если это правда, то это опасная эскалация. Мы должны работать для достижения мира в Нагорном Карабахе", - записал Уорлик в своем микроблоге в Твиттер. Затем дал интервью бакинскому агентству АПА, в котором заявил: "Мы предлагаем меры по укреплению доверия, закреплению режима прекращения огня и созданию благоприятных условий для продолжения переговоров". И  добавил, что посредники ждут встреч и обсуждений с президентами Армении и Азербайджана в ходе Генассамблеи ООН, подчеркнув, что "для решения конфликта мирным путем имеется потребность в новых обязательствах, подготовленных на самом высоком уровне".

В интервью Уорлика есть ряд интересных посылов, в частности, о предлагаемых "мерах по укреплению доверия, закреплению режима прекращения огня и созданию благоприятных условий для продолжения переговоров". Данное заявление свидетельствует о том, что посредники отлично понимают:  первоочередной задачей на данном этапе является отнюдь не глобальное урегулирование, а укрепление режима прекращения огня. Однако если они и дальше собираются ставить знак равенства между сторонами и ограничиваться дежурными заявлениями, то вряд ли это приведет к желаемому - хочется верить -  результату.

Суть предлагаемых посредниками "мер" и "новых обязательств" не раскрывается. Можно предположить, что речь идет о мерах, которые неоднократно назывались армянскими представителями в качестве конкретных шагов. В частности, в условиях бесконечных взаимных обвинений сторон в нарушении режима перемирия важнейшей задачей является создание  механизмов расследования инцидентов с целью установления истинного виновника нагнетания напряженности. Именно об этом говорил замминистра обороны РА Давид Тоноян в ходе визита в США в начале августа, ставя вопрос  расширения полномочий сопредседателей, в том числе - предоставления им мандата на проведение расследований, а также размещения специальных датчиков на передовой с целью профилактики нарушений режима перемирия.

ЕСЛИ УОРЛИК ИМЕЕТ В ВИДУ ИМЕННО ЭТИ МЕРЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, то его заявления следует приветствовать. Потому что только практические шаги, а не дежурные заявления, откровенно отдающие безразличием к судьбам тысяч людей, способны привести в чувство распоясавшегося агрессора и заставить его прекратить опаснейшие игры. Ожидающаяся встреча посредников с президентами в Нью-Йорке, будучи сконцентрирована именно на этих вопросах, действительно может привести к медленным, но подвижкам в плане ослабления напряженности и соблюдения обязательств по меньшей мере в отношении гражданских объектов и мирного населения. Иной подход, в особенности бесполезная канитель вокруг пресловутых Мадридских принципов, приведет лишь к еще большей разнузданности Алиева и новым виткам напряженности. Тем более что к такому поведению президента Азербайджана есть все предпосылки, поскольку упоминавшиеся выше факторы имеют очевидные тенденции к развитию в негативном плане. В первую очередь это касается внутренней ситуации в этой стране - как в политическом, так и в социально-экономическом контексте. Плюс множество факторов регионального и глобального характера, не только влияющих, но и отвлекающих внимание от карабахского конфликта, что также на руку Алиеву.

С учетом всего сказанного, думается, роль сопредседателей не просто возрастает, но и может обрести новые качества. Да, объединенная армянская армия способна своими силами утихомирить агрессора и защитить границы армянских государств. Но имеющие собственные интересы в регионе мировые державы не могут не осознавать, что каждый раз подобная эскалация будет в еще большей степени чревата непредсказуемостью последствий. И это именно то,  чего стремится избежать не только армянская сторона, но и, надеемся, каждый из посредников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      181

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2022

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2395

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2486

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2087

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2486

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      870

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.