Последние новости

В Таджикистане выясняют подробности серии нападений на милиционеров

Нападение на пост милиции в районе аэропорта в Душанбе совершила бандгруппа под руководством бывшего начальника мобилизационного управления министерства обороны Таджикистана Джунайдулло Умарова, сообщил в пятницу РИА Новости высокопоставленный источник в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) страны.Ранее в пятницу таджикские СМИ сообщили, что в результате нападений двух бандгрупп, совершенных рано утром в Душанбе и его пригороде Вахдате, были убиты семь милиционеров, еще один был ранен.

"Нападение на пост милиции в районе столичного аэропорта было совершено бандгруппой под руководством полковника Минобороны Джунайдулло Умарова", — сказал собеседник агентства. Умаров до четверга работал начальником мобилизационного управления Минобороны. Ранее он был членом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). После подписания в мае 1997 года Общего соглашения о мире в Таджикистане боевики ОТО, противостоявшие правительству Народного фронта, получили право по 30% квоте быть принятыми на работу в разные структуры правительства страны.

"Застрелив двух сотрудников ОМОН и ранив двух сотрудников милиции, вооруженная преступная банда Умарова сумела скрыться в стороне Рамитского ущелья (35 километров к востоку от Душанбе), где сейчас происходит операция по их поиску и нейтрализации", — сказал собеседник агентства.

Утром в пятницу МВД сообщило, что бандгруппу, напавшую на отделение милиции в Вахдате (в 15 километрах юго-восточнее Душанбе), возглавлял подполковник Зиевуддин Абдуллоев, ранее служивший в данном отделении. В результате нападения сам Абдуллоев и один его подельник были убиты, трое из нападавших получили ранения.

Генпрокуратура сообщила, что по факту серии нападений в Душанбе и Вахдате возбуждены уголовные дела, расследование ведет специально образованная следственная группа, в состав которой входят представители Госкомитета нацбезопасности, МВД и Генпрокуратуры республики. В ГКНБ заявили, что нападения направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране накануне празднования годовщины Независимости и в преддверии саммита ОДКБ.

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4 сентября уволил замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода с должности заместителя министра обороны республики с формулировкой "За совершение преступления", передает ТАСС.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В пресс-релизе не приводятся подробности решения президента. По данным таджикских спецслужб, Назарзода под кличкой Ходжи Халим в годы гражданской войны (1992-1995 годы) был полевым командиром вооруженной таджикской оппозиции.

После подписания соглашения о мире в июне 1997 года он в рамках реинтеграции бывших боевиков оппозиции в силовые структуры Таджикистана был направлен на службу в министерство обороны республики. Имеет звание генерал-майора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ