Последние новости

РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Актуальность перехода к парламентской модели правления именно сейчас, а не через год или два, объясняется в первую очередь необходимостью децентрализации власти и деконцентрации ответственности и ресурсов при нынешних неспокойных условиях на границе. Об этом в ходе посвященных конституционной реформе парламентских слушаний заявил член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян. Он добавил, что предлагаемый проект, в отличие от всех прежних Конституций (в том числе нынешней), является Основным Законом, во главу угла которого поставлен человек.

ПО СЛОВАМ ПОГОСЯНА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЧТИ ДВУХЛЕТНЕЙ СЕРЬЕЗНЕЙШЕЙ РАБОТЫ над проектом представленный вариант позволит решить множество стоящих перед страной проблем. Нет системы, у которой были бы только положительные или только отрицательные стороны, однако, глубоко и всесторонне изучив международный опыт, авторы нашли оптимальный вариант - разумеется, с учетом национальных особенностей, добавил другой член комиссии Грайр Товмасян. Впрочем, по заверению обоих, и комиссия, и президент готовы обсудить любые вопросы и предложения.

Как отметил Погосян, прописанные в проекте пункты беспрецедентны и позволят иметь действительно независимую судебную систему. По его словам, по части свобод, на первый взгляд, есть какие-то ограничения, но тем не менее они расширены, в частности, свобода собраний. Кроме того, предполагается, что с инициативой провести референдум могут выступить и граждане, собрав 50 тысяч подписей. При этом, однако, проект должен получить одобрение НС. Если этого не происходит, то граждане могут в течение 60 дней собрать дополнительные 300 тысяч подписей и при условии положительного решения Конституционного суда вынести-таки вопрос на референдум. Таким образом политическая система будет более демократичной и не позволит властвовать лишь одной политической силе, заметил он.

Вообще есть мало основных свобод, не подлежащих ограничению, заявил Погосян в ответ на критику депутата от АНК Гранта Багратяна. По словам последнего, проектом ограничиваются 18 прав человека, например, право на собственность и право на жизнь. "Определенные ограничения основных прав человека есть и в действующей Конституции. Те ограничения, которые предложены проектом, входят в рамки ограничений, предусмотренных Европейской конвенцией и другими международными документами. Сожалею, что мы не включили полностью в проект первые два пункта Европейской конвенции по правам человека. Что касается права на жизнь, то оно не является абсолютным правом. Очевидно, что власть в крайних случаях должна иметь возможность убить террориста, угрожающего жизни иных людей, убить солдата, который убивает твоего солдата. Есть множество случаев, которые диктуют необходимость предоставления подобного права государственной власти. Нельзя исходя из ложного гуманизма лишать власть права применять силу", - заявил Погосян.

УЧАСТВУЮЩИХ В СЛУШАНИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ особенно интересовал вопрос формирования стабильного большинства (ППА) и полномочий высших должностных лиц (АНК). На взгляд Товмасяна, критика по поводу стабильного большинства необоснованна. Кроме того, все звучавшие в ходе встреч с политическими силами тревоги по этому поводу в основном развеяны. Предлагаемый вариант одобрила и Венецианская комиссия. Так, если стабильное большинство не формируется сразу после выборов и даже при создании коалиции, тогда допускается второй этап. Но эти вопросы должны решаться уже Избирательным кодексом. Большинство разделит власть с оппозицией в вопросах формирования судебной власти, ЦИК, Национальной комиссии по телевидению и радио, а также при выборе омбудсмена и генпрокурора. Во всех этих вопросах требуется три пятых голосов депутатов.

Касаясь полномочий высших должностных лиц, Погосян заметил, что в одном и том же проекте одни видят сверхполномочия президента, другие усмотрели, что проект наделяет сверхполномочиями спикера, третьи - премьера. Каждый видит, что хочет, а это свидетельствует о том, что на самом деле предложенная система управления действительно сбалансирована. Что касается вызвавшего неоднозначную реакцию института выборщиков, он скорее всего не будет применен. Как отметил Погосян, по итогам обсуждений с политическими силами и предложений последних, скорее всего президента будет выбирать парламент.

Члены комиссии отрицательно отнеслись к предложению вице-спикера Эдуарда Шармазанова прописать в проекте доминирующее положение Армянской Апостольской Церкви. По словам Погосяна, и в действующей Конституции, и в предлагаемом проекте решен вопрос исключительного права ААЦ, в то же время учитывая право людей с иным вероисповеданием. ААЦ признана национальной церковью, это не противоречит праву на свободу совести, с чем согласна и Венецианская комиссия. "В действующей Конституции найдена правильная формулировка - исключительная миссия ААЦ. Прописать в проекте доминирующее положение ААЦ, было бы с юридической точки зрения неверно", - сказал Погосян.

Положительного отношения членов комиссии удостоились предложения депутата от АРФД Арцвика Минасяна. Коснувшись экономического развития, он поднял вопрос антимонопольной политики. Минасян убежден, что антимонопольная политика должна быть конституционной нормой, в связи с чем предложил внести в проект соответствующее положение. Кроме того, по мнению депутата, из проекта необходимо изъять положения, касающиеся регулирования цен со стороны ЦБ. Этот вопрос должен регулироваться на уровне законов, отметил он. Вардан Погосян изъявил готовность обсудить предложение и в случае взаимоприемлемого решения включить в текст проекта.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ БУРИ В СТАКАНЕ ВОДЫ, КОТОРУЮ ПОПЫТАЛСЯ устроить руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Назвав цели реформы лживыми и преступными и отметив, что обсуждать конгрессовцы ничего не собираются, он обвинил Специальную комиссию в мошенничестве, а Венецианскую - в неразборчивости. По его словам, назначение премьера в армянском и английском переводах выглядит по-разному.

Эти эпитеты можно употребить в ваш адрес и в адрес вашей фракции, возмутился Погосян, попросив конгрессовца воздержаться от подобного тона. Эксперт отметил, что президент, согласно проекту, назначает премьера, и с этой точки зрения никаких отклонений от парламентского правления нет. Право выдвигать кандидатуру премьера предоставлено спикеру, который должен предварительно проконсультироваться с политическими силами и выяснить личность, пользующуюся наибольшим авторитетом. Естественно, что мнение парламента может быть далеко неоднородным. Если предложенная кандидатура не получает абсолютного большинства голосов, то право выдвижения предоставляется фракциям. Если и в этом случае не удается избрать премьера, то парламент распускается, разъяснил Погосян.

Участвующие в слушаниях представители общественного сектора большое внимание уделили семейным вопросам. Сначала один из них поднял вопрос, почему семья в проекте обозначается как "основа размножения", ведь размножаются коровы, кошки, собаки. Погосян, признав, что формулировка неудачная, согласился, изменить ее на "основа репродукции". Вместе с тем он выразил удивление, почему вопрос семьи и возможных однополых браков стал поводом для многочисленных спекуляций. Он процитировал аналогичные статьи действующей Конституции (Семья является естественной и основной ячейкой общества. Женщина и мужчина, достигшие брачного возраста, при своем свободном волеизъявлении имеют право на вступление в брак и создание семьи.) и проекта, отметив, что в последнем положение, касающееся семьи, еще более усилено. Семья настолько важна, что в проекте отдельной статьей прописано: семья находится под защитой государства, отметил Погосян.

Эти объяснения показались неубедительными другому общественнику, который начал кричать о рекомендации Венецианской комиссии легитимировать однополые браки и о том, что в английской версии проекта понятие семья представлено иначе. "Если вы кричите, это не означает, что вы правы. В Армении государственный язык армянский и читайте на армянском", - сказал возмущенный Товмасян, предложив выдворить из зала не унимавшегося мужчину при помощи полицейских. Обошлось. "Буду категоричен: если когда-либо в Армении при этой Конституции зарегистрируют однополый брак, это будет считаться нарушением Основного Закона. Такие союзы не являются ячейкой общества и не рассматриваются государством как семья", - заявил Товмасян.

Отметим, что, судя по выступлениям, парламентские слушания отношения политических сил к реформе не изменили: каждый остался при своем мнении. АНК будет бороться, все остальные парламентские силы намерены представить сотни предложений. Вместе с тем члены комиссии не согласились с впечатлением некоторых общественников, по мнению которых комиссия не принимает никаких предложений, считая представленный проект наилучшим из вариантов. Как отметил Грайр Товмасян, нынешний вариант проекта Конституции является плодом обсуждений и представленных предложений, за что комиссия благодарна принявшим активное участие в работе партиям. Он выразил уверенность, что изменения будут внесены в проект и в результате данных слушаний с участием представителей как политических, так и общественного сектора. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1307

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1147

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1364

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3500

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3139

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.