Последние новости

Demokrathaber: Армянские погромы 1955 года имели место и в толерантном Мардине

         Погромы в Турции, организованные против армян, греков, ассирийцев и евреев 6–7 сентября 1955 года, как это ни странно, имели место также в известном своей толерантностью городе Мардин.

        Как отмечает турецкий сайт Demokrathaber, помимо Стамбула и других крупных городов, погромы 6–7 сентября 1955 года имели место и в маленьких городах, таких как Мардин, где бок о бок с турками и курдами жили армяне и ассирийцы.

        В статье приводятся свидетельства очевидца тех событий, который рассказал, как мусульмане, грабя дома ассирийцев, кричали: «Или жена Бутроса, или половина Кипра», а когда грабили армян, выкрикивали: «Или жена Петроса, или половина Петроса».

        «Петрос Мелус, шокированный этими событиями, оставил свой дом и имущество в Мардине и вместе с семьей быстро уехал в Сирию. В это время мы тоже покинули Мардин и обосновались на островах Стамбула»,– сказал очевидец, которому тогда было 13 лет, передает NEWS.am.

        Отметим, что во время зверств турок 6–7 сентября 1955 года было убито 16 человек, из них трое были обнаружены сожженными в мешке. Тогда было ранено более 500 христиан. В общей сложности было разграблено 4214 домов, 1004 офисов, 73 церкви, 26 школ и другие учреждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ