Последние новости

Demokrathaber: Армянские погромы 1955 года имели место и в толерантном Мардине

         Погромы в Турции, организованные против армян, греков, ассирийцев и евреев 6–7 сентября 1955 года, как это ни странно, имели место также в известном своей толерантностью городе Мардин.

        Как отмечает турецкий сайт Demokrathaber, помимо Стамбула и других крупных городов, погромы 6–7 сентября 1955 года имели место и в маленьких городах, таких как Мардин, где бок о бок с турками и курдами жили армяне и ассирийцы.

        В статье приводятся свидетельства очевидца тех событий, который рассказал, как мусульмане, грабя дома ассирийцев, кричали: «Или жена Бутроса, или половина Кипра», а когда грабили армян, выкрикивали: «Или жена Петроса, или половина Петроса».

        «Петрос Мелус, шокированный этими событиями, оставил свой дом и имущество в Мардине и вместе с семьей быстро уехал в Сирию. В это время мы тоже покинули Мардин и обосновались на островах Стамбула»,– сказал очевидец, которому тогда было 13 лет, передает NEWS.am.

        Отметим, что во время зверств турок 6–7 сентября 1955 года было убито 16 человек, из них трое были обнаружены сожженными в мешке. Тогда было ранено более 500 христиан. В общей сложности было разграблено 4214 домов, 1004 офисов, 73 церкви, 26 школ и другие учреждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      6

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      10

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      33

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      70

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ