Последние новости

МОЖНО ВЫЙТИ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Развитие энергетических мощностей и энергоемких производств позволит сдерживать дальнейший рост тарифа на газ, заявил в интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан АРУТЮНЯН.

 Генеральный директор ЗАО 'Газпром Армения' Вардан АРУТЮНЯН- Армения и Россия подписали документ о новой, сниженной цене поставок российского газа. Между тем тарифы на газ для потребителей не снизились. Почему снижение закупочной цены не отразилось на тарифе?

- Прежде всего отмечу, что в основе переговоров по цене российского газа для Армении был заложен следующий принцип: с одной стороны, не допустить негативного воздействия на экономику Армении, а с другой - дать возможность дочернему предприятию "Газпрома" - ЗАО "Газпром Армения" выполнять все необходимые работы, обеспечивающие надежную и бесперебойную эксплуатацию газотранспортной системы. 165 долларов - та оптимальная цена, которая позволяет решить обе задачи.

Во-первых, эта цена позволяет нам компенсировать те финансовые потери компании "Газпром Армения", которые стали следствием имевших место очень серьезных колебаний на нашем валютном рынке (ослабления национальной валюты - драма). Во-вторых, наша компания реализовала (после 2013 года, когда был установлен действующий в настоящее время тариф) серьезные инвестиционные программы в газовой сфере. Очевидно: все эти нюансы должны были найти свое отражение в тарифе, в строгом соответствии с действующим в стране механизмом тарифообразования на природный газ. Иными словами, компания вынуждена была бы обратиться в КРОУ с заявкой о новом пересмотре тарифа, который бы учитывал как отмеченные выше, так и другие факторы, оказывающие влияние на формирование величины тарифов (повышение цен на сырье и материалы, обеспечение нормативных требований к качеству и объемам необходимых эксплуатационных затрат и т.д.), если бы цена на границе не была снижена до 165 долларов. Этим и объясняется то обстоятельство, что снижение закупочной цены на газ не привело к снижению тарифа для конечного потребителя.

Еще одни нюанс. Впервые у нас появилась возможность завершить год с прибылью. Да, и раньше компания иногда работала с прибылью, но это было в основном за счет колебаний валютных курсов, а не от производственной деятельности. Теперь же как коммерческая организация мы рассчитываем на прибыль, что более чем естественно для бизнес-структуры. Впрочем, пока это прогноз, многое зависит от дальнейшей ситуации на валютном рынке. В принципе я не знаю инвестора, который бы не стремился получить прибыль. Это нонсенс, если речь не идет о политической или благотворительной программе. Наша же компания - коммерческая, почему же нас упрекают в стремлении получать прибыль? Вообще крупный бизнес является движущей силой экономики и, естественно, от его прибыльности непосредственно зависит экономическое развитие страны.

- Вы отметили, что были осуществлены инвестиции. Какие конкретно инвестиционные программы реализованы в течение последних двух лет?

- Согласно действующему законодательству, компания ежегодно представляет на согласование и утверждение КРОУ и Совету директоров  инвестиционную программу на три года. При представлении программы в КРОУ предварительно, до ее утверждения, ведется широкое открытое обсуждение с общественными организациями, представляющими интересы потребителей. Так, в течение последних двух лет осуществлены инвестиции в размере 10,1 млрд драмов. В рамках этих инвестиций реализованы мероприятия как по повышению уровня безопасности газоснабжения - продолжение работ по установке систем безопасности у абонентов, так и программы по повышению надежности газоснабжения в целом всей республики и по вводу в эксплуатацию нового подземного резервуара для хранения газа на Абовянской СПХГ.

Кроме того, продолжающийся процесс интеграции нашей компании в систему ПАО "Газпром" привел к необходимости разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации РА до 2030 года - основополагающего документа для развития компании в ближайшей перспективе. Подчеркну, что очень скоро этот документ будет согласован и утвержден двумя заинтересованными сторонами - Россией и Арменией.

- С учетом того, что сегодня "Газпром Армения" является стопроцентной дочкой "Газпрома" и то, что снижение цены позитивно отражается только на делах самой компании, насколько справедливо утверждать, что цены снижены для Армении? Ведь в выигрыше остается российское предприятие.

- Да, "Газпром Армения" является стопроцентной дочкой "Газпрома", но зарегистрирована компания в Армении, является организацией - армянским резидентом, платит налоги в армянский бюджет. А "выигрыш" Армении, и очень существенный, заключается в том, что тарифы на природный газ на внутреннем рынке не будут повышены.

- Обсуждается ли вопрос оплаты за газ в рублях? Поднимала ли армянская сторона этот вопрос перед российскими коллегами? Это ведь помогло бы значительно стабилизировать армянский валютный рынок, особенно если учесть, что по объему скупаемого в Армении доллара "Газпром Армения" по идее должна быть среди лидеров. Кроме того, это могло бы смягчить влияние на тарифы нестабильной ситуации на валютном рынке.

- Во-первых, отмечу, что сегодня Россия продает газ всем своим партнерам за доллары. Во-вторых, можно, конечно, перейти на рубль в расчетах за газ. В этом случае нам придется покупать рубль за доллар, однако на нашем валютном рынке нет таких объемов рубля. Иными словами, конвертировать драм в рубль через доллар. И на этой конвертации мы будет терять дополнительные суммы, что в свою очередь окажет воздействие на формирование тарифа.

- Увеличились или сократились за последний год объемы потребления газа в Армении? Есть мнение, что из-за повышения тарифа население стало экономнее потреблять газ, а то и вовсе отказывается от газового отопления, предпочитая другие источники тепла.

- По сравнению с прошлым годом реализация газа действительно сократилась. Примерно на 109 млн кубометров. Однако из этого объема около 108 млн приходится на сферу энергетики. Население же потребило газа меньше всего на 1, 2 млн кубометров. А это сокращение связано с погодными условиями. Не секрет, что прошлая зима оказалась теплее предыдущей. Соответственно население потребляло зимой меньше газа. Тут хотелось бы отметить то обстоятельство, что сегодня используемые населением газовые приборы в основном оснащены автоматикой, которая и регулирует объем потребления газа прибором, обеспечивая заданный тепловой режим. Фактически приборы сами реагируют на погоду.

Погодные условия явились причиной снижения показателей потребления и в энергетической сфере. Дело в том, что год оказался богатым на воду. В результате основная нагрузка по выработке электроэнергии легла на гидроэлектростанции, соответственно сократилось производство электроэнергии на теплоэлектростанциях. Отмечу и то, что по сравнению с предыдущим годом сократился объем потребления цементными заводами, в то же время зафиксирован рост потребления автогазозаправочными станциями и иными потребителями. Впрочем, мы прогнозируем, что по итогам года объем составит столько же газа, сколько и в прошлом году.

- Известно, что одним из ключевых факторов, воздействующих на тариф, является объем потребления. При сокращении объема увеличивается себестоимость и возникает необходимость очередного пересмотра тарифа. С другой стороны, рост тарифа, по идее, снижает потребление. Получается некий замкнутый круг... Каковы ваши прогнозы относительно объемов потребления в обозримой перспективе и за счет чего можно обеспечить рост?

- В ближайшие годы, по нашим расчетам, существенного увеличения объемов потребления со стороны населения не ожидается. Основная программа газификации завершена, несмотря на то что продолжается подключение новых абонентов к газораспределительной сети. К тому же потребитель стал внимательнее относиться к вопросам энергосбережения. Сегодня население потребляет 30 процентов реализуемого в стране газа.

Вообще объем потребления и тариф - взаимосвязанные факторы, и можно сохранить или даже снизить тариф за счет увеличения потребления. Думаю, рост объема потребления газа в стране необходимо обеспечить за счет электроэнергетики и энергоемких производств. С учетом того, что сегодня в нашем регионе очевиден дефицит электроэнергии, на мой взгляд, мы должны ориентировать нашу экономику на производство электроэнергии. У нас есть соответствующие мощности, и можно выйти на внешние рынки. Например, на иранский. Это развивающийся рынок с огромным потенциалом. И тут очень важно решить вопрос коммуникаций. Начинается строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения и новой ЛЭП в Грузию. Здесь хотелось бы отметить, что в случае развития электрокоммуникационной сети компания "Газпром" готова участвовать в инвестиционных программах, направленных на увеличение производства электроэнергии. Кстати, в этом случае можно максимально задействовать энергоблок "Раздан 5". Сегодня станция работает не на полную мощность.

Заметьте, электроэнергия - наиболее легко транспортируемый экспортный товар для Армении. Плюс у нас самый дешевый в регионе газ. Так что это направление экономической политики более чем перспективное и многообещающее. Объем потребления газа можно увеличить и за счет других отраслей, например, развития тепличного хозяйства.

- Многие не согласны с тем, что в Армении цена на газ низкая. Многие задаются вопросом: почему, получая дешевый газ, армянские потребители платят больше, чем, например, украинские?

- Мне знакомы такие претензии. Но в них не учитывается то обстоятельство, что у той же Украины есть свой газ. Украина - газодобывающая страна. Или приводят пример Беларуси. Но Беларусь - нефтедобывающая и транзитная страна. За счет этих преимуществ в Беларуси газовые тарифы субсидируются государством. То же касается и Грузии, которая получает приличные доходы от транзита газа и может за счет этого субсидировать внутренние газовые тарифы. У нашей страны таких возможностей нет.

Те, кто выдвигает подобные претензии, не учитывают и того, что наша газотранспортная система давно не ремонтировалась и требует серьезных эксплуатационных расходов. За все эти годы инвестиции в основном осуществлялись в модернизацию газораспределительной сети, в результате чего, кстати, мы достигли колоссальных успехов. Судите сами - самый высокий уровень газификации, самая развитая сеть автозаправочных станций. Теперь наше внимание переключается на газотранспортную систему, где есть трубопроводы, средний возраст которых составляет 50 лет. Причем таких немало - примерно 10 процентов. Протяженность нашей газотранспортной системы составляет 1 688 километров, 10 процентов которой, повторюсь, проложено более полувека назад. Лет через 10-20 эта система уже не сможет эксплуатироваться, и даже при самой невероятно низкой цене мы не сможем доставлять газ потребителю. Поэтому модернизация здесь необходима, а расходы на нее не могут не учитываться в тарифе.

- Отразился ли на работе компании, ее политике и менеджменте полный переход ее в собственность "Газпрома"?

- Могу сказать, что это обстоятельство привело к существенным изменениям. Но исключительно позитивным. Сегодня наши сотрудники, являясь гражданами Республики Армения и перечисляя все обязательные выплаты в госбюджет, в то же время пользуются всеми привилегиями, которые предусмотрены для газпромовских сотрудников. Уже только в плане зарплат это серьезный плюс. У "Газпрома" есть определенные стандарты по зарплатам, и теперь зарплаты наших сотрудников приведены в соответствие с этими стандартами. И сделано это исключительно за счет дополнительных средств, выделяемых "Газпромом". Наши работники получают высокую зарплату (в сравнении со средней зарплатой по республике), но рост оплаты труда обеспечивается не за счет тарифа, а за счет финансирования со стороны "Газпрома". В тарифе же учтена средняя зарплата в 220 тысяч драмов. И это утверждено со стороны КРОУ. Кроме этого, сам "Газпром" выделяет существенные средства на различные премиальные и социальные доплаты, и эти деньги в свою очередь оборачиваются на нашем потребительском рынке.

Кроме того, есть социальные программы, финансируемые "Газпромом". Так, начиная с 1 января 2016 года для тех наших сотрудников, которые выйдут на пенсию, предусмотрена дополнительная пенсия, выдаваемая пенсионным фондом "Газпрома". Хочу еще раз подчеркнуть, что эти суммы никак не включены в тариф. Это - исключительно газпромовские деньги.

- После снятия санкций с Ирана участились разговоры о том, что Армения могла бы стать транзитной страной для поставок иранского газа в Европу. Но есть препятствия для этого. В частности, российская сторона, усматривая конкурента в лице Ирана, будет не в восторге от таких перспектив и помешает реализации подобных проектов. В этом контексте многие даже вспомнили про диаметр трубы газопровода Иран-Армения, ограничивающий возможность его использования в транзитных целях...

- Несколько лет назад за счет инвестиций "Газпрома" был построен второй участок газопровода Иран-Армения, по которому в рамках подписанного соглашения в Армению должно ежегодно поступать максимально 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат наших инвестиций должен был быть обеспечен за счет оплаты соответствующего тарифа по транспортировке природного газа по данному газопроводу.

Между тем вместо заявленных объемов ежегодно Армения получает 300-400 млн кубометров иранского газа. Это объясняется тем, что, как известно, поставка газа в республику реализуется по механизму "электроэнергия в обмен на газ". Так вот пока что не хватает мощностей ЛЭП для поставок в Иран соответствующего количества электроэнергии из Армении. Впрочем, новая ЛЭП эту проблему должна решить. Но пока этой линии нет, говорить о полной загрузке газопровода не приходится. А это значит, что возврат наших инвестиций, который был рассчитан на проектные объемы, пока еще не обеспечивается. Разумеется, компания "Газпром Армения" в этой ситуации заинтересована в полной загрузке газопровода, соответственно и в его транзитном режиме работы. От этого наша компания получит доход. Посему мы готовы к переговорам о транзите с любой стороной, будь то иранская, будь то грузинская, если эти проекты ориентируются на коммерческий интерес компании. Что же касается диаметра трубы, то на сегодняшний день в силу, повторюсь, неполной загруженности остающийся потенциал трубы дает техническую возможность организации транзитных поставок. Был бы спрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4605

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2553

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2096

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ