Последние новости

НЕТРОНУТЫЕ БОГАТСТВА ЖДУТ ХОЗЯЕВ

Доктор технических наук, генеральный директор  компании М&MAVR Микаел Амамчян – человек неспокойный, постоянно одолеваемый идеями изменить к лучшему состояние нашей страны. Предложения Амамчяна неизменно реальны, обоснованны, перспективны, но в русле новых традиций нашего государства они воспринимаются скорее как  раздражающий фактор.  Обитающая в госструктурах публика более склонна к  подготовке формальных отчетов о проделанной работе, чем к реальными преобразованиям.

В 2009 г. АМАМЧЯН РАЗРАБОТАЛ  И ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ АМУРКАВ, обладающий  неоспоримыми преимуществами: он не плавится, не горит, обладает звуко- и теплоизоляционными  свойствами, легко обрабатывается и - что самое главное – полностью отвечает требованиям сейсмостойкого строительства. Достаточно сказать, что 20-этажное здание из амуркава не требует фундамента и весит в 8 раз меньше, чем построенное из традиционно используемых материалов. Даже при 10-балльном землетрясении оно не разрушится и в крайнем случае всего лишь немного переместится с прежнего места. Пройдя  все необходимые испытания, новый материал полностью подтвердил  заявленные характеристики, однако наши государственные структуры, обладающие феноменальной невосприимчивостью ко всему перспективному, не дрогнув, отложили внедрение  амуркава до лучших времен.

Но человеческая натура – субстанция неизменная. Потратив много лет и усилий  в безуспешных попытках добиться внедрения амуркава, Амамчян духом не пал и взялся подготовить новые  предложения. На этот раз связанные с добычей и использованием силикатных и неметаллических материалов, незаслуженно выпавших из сферы государственных интересов. Золото, медь, молибден, конечно же, очень ценные ископаемые, но они – далеко не все богатства нашей страны. Объездив и исходив Армению вдоль и поперек, Амамчян выделил множество нерудных месторождений, использование которых связано с огромными перспективами.  Большие нетронутые карьеры давно  ждут предприимчивых и умелых хозяев. А люди, обладающие серьезными средствами, нередко не знают, куда их вложить.   И тут Амамчяну пришла очередная идея – подготовить  и опубликовать полные   данные по нерудным месторождениям – их расположению и оценке,  возможностям использования и организации предприятий. Такое издание могло бы стать ценным пособием для предпринимателей и структур, принимающих государственные решения.   

 Туфовые цеолиты могут эффективно использоваться в качестве удобрений, а также как пищевая добавка к рациону рыбы и птицыТАК, НАПРИМЕР, ТУФОВЫЕ ЦЕОЛИТЫ МОГУТ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ  в качестве удобрений, а также как пищевая добавка к рациону рыбы и птицы, способствующая  быстрому росту и прибавлению веса.  Но почему-то никто не обратил внимания на возможность увеличения объемов аграрного производства и получения безопасных продуктов питания.

Есть в Армении и 16  месторождений горючих сланцев, но сегодня ни одно из них не используется. Распространено мнение, что армянские сланцы обладают низкой калорийностью. Возможно и так, сланцы – не антрацит. Однако в условиях, когда электроэнергия дорогая и жителям сел приходится рубить лес, чтобы обогреться зимой, даже низкокалорийное топливо, тем более по соответствующей цене, будет востребовано. Просто его придется использовать в несколько больших количествах. И все же одной машины сланца достаточно, чтобы семья провела зиму в тепле. Но сланцы не только горят, они  применяются и в промышленности стройматериалов,  и в сельском хозяйстве как удобрение, а комплексное использование этого материала позволило бы создать сразу несколько предприятий и предупредить  экологические проблемы.

Есть в Армении и нефелиновые сиениты, из которых можно получать  алюминий, очень востребованный в приборо- и машиностроении, гидро- и ядерной энергетике, многих других сферах промышленности. В свое время академик Манвелян получил из материалов этих месторождений различные силикаты, предполагалось даже строительство крупного производства, но идея так и не была реализована и о нефелиновых сиенитах забыли.

В серпентенитах Шоржи содержится  40% чистого металлического магния, цена  которого на мировом рынке - 8120 долл. за одну тонну,  и  3,7% хрома.  В свое время в районе месторождения разрыли 19 га земли, построили производство, но почему-то стали получать  хром, а не магний. Вполне естественно, что малоперспективное предприятие скоро закрылось.  Однако доктор химических  наук Ншан Зулумян из Института общей и неорганической химии НАН РА разработал  простую и достаточно дешевую технологию  выделения магния из серпентенитов с получением побочных востребованных продуктов, в частности, диоксида силициума SiO2, из которого член-корреспондент НАН  Сурен Харатян получил мелкодисперсные кристалы силициума в наноразмерах, иначе говоря, кремний. Однако из-за отсутствия необходимых  лабораторных условий довести технологию до готовности к промышленному использованию не удалось. Об этом было доложено на химическом  отделении НАН Н.Зулумяном, а М.Амамчян предложил организовать научную группу, которая проведет необходимые эксперименты и доработает  технологию, но у химического сообщества идея интереса не вызвала.

Армения очень богата практически чистыми кварцитами, в которых примеси составляют всего лишь 4%, что свидетельствует об особой перспективности этих месторождений.  Если организовать производство кремния, то это прекрасная, но по непонятным причинам не вызвавшая интереса возможность развития  солнечных технологий, электроники и просто получения  огромных доходов. В отличие от нас богатый Казахстан, располагающий месторождениями кварцитов более низкого качества, возможности создания  доходного производства не упустил и совместно с Россией и известной немецкой компанией  ThyssenKrupp Mannex создал в Караганде  предприятие  Silicium Kazakhstan. Причем германский партнер стал не только инвестором, но и взял на себя все обязательства по гарантированному сбыту продукции в течение 10 лет. Сегодня  это предприятие производит 30000 тонн металлургического силициума и получает серьезную прибыль. Включив, наконец, мозги и организаторские усилия, мы могли бы достичь значительно большего, чем Казахстан. И не только за счет более качественных  месторождений кварцитов. Армения, располагающая серьезным научным потенциалом, могла бы создать на основе имеющегося сырья   современные высокотехнологичные производства, продукция которых будет востребована.

 Армения очень богата практически чистыми кварцитами, в которых примеси составляют всего лишь 4%, что свидетельствует об особой перспективности этих месторожденийПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ – ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ природный ресурс бедной, но потенциально богатой Армении. И наука у нас пока еще есть, и инициативные люди с мозгами, болеющие за будущее страны,  еще не все разбежались по свету. Но много ли мы знаем примеров, когда государство поддержало перспективную разработку, ценную идею, интересное предложение и создало на их основе производство? Довольная собой армия некомпетентных и безынициативных чиновников пребывает в состоянии хронической полудремы, равнодушно взирая на то, что происходит с нашей страной.

Нет у нас незаменимых людей, во всяком случае среди тех, кто принимает решения. Одну серость всегда можно заменить на другую, а потом еще несколько лет подождать, чтобы уже в который раз убедиться, что ничего с места не сдвинулось, и перевести провалившегося чиновника на другую, не менее престижную должность. Ни один высококлассный специалист в нашей стране не обладает статусом непререкаемого авторитета, не имеет реальной возможности влиять на принимаемые решения. Укоренилась порочная и опасная практика: компетентные создают интеллектуальный продукт, предлагают решения, а люди весьма посредственных знаний, не склонные затруднять себя дополнительными усилиями, не способные принимать стратегические решения, определяют судьбу предложений. 

Амамчян предлагает подготовить технологические проекты по хотя бы восьми перспективным месторождениям, включить туда стоимость оборудования, полную информацию  о том, что можно  производить из полученного сырья,  бизнес-план, данные по маркетингу,  посчитать, сколько средств нужно вложить и что можно получить в результате реализации того или иного проекта.  Тогда и правительство будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь, и располагающий достоверной информацией предприниматель сможет выбрать тот бизнес, который ему интересен. 

НО ПОДГОТОВКА ТАКОГО ПАКЕТА ПОТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СРЕДСТВ И УСИЛИЙ. По мнению Амамчяна, нужно собрать порядка 20 специалистов высокой квалификации, за 6-8 месяцев провести комплексное  исследование любого из неиспользуемых карьеров и подготовить пакет. В междисциплинарную группу должны  войти специалисты, которые проведут  лабораторные исследования, разработают или предложат необходимые технологии, подготовят бизнес-план и т.д. Но труд этих людей должен быть достойно оплачен. Иначе ничего не получится. Для подготовки полного пакета данных по каждому месторождению понадобится порядка 120-160 тыс. долл., но с учетом возможности зарабатывать миллионы, создать много рабочих мест, построить новые предприятия эти вложения абсолютно оправданны. Впрочем, предвидеть реакцию на необходимость таких затрат легко. Снова скажут: таких денег нет! А на строительство бесконечных ресторанов находятся?! Может, стоить подключить к этому делу тех, кто в дальнейщем использует результаты исследований, в том числе и диаспору? Время нищих ученых осталось в средневековье, и то, что к нам оно почему-то вернулось, чести государству не делает.

И в конце концов, давно пора определиться с планами и задачами государства,  понять, что без науки и производства экономические и социальные проблемы  невозможно решить. В Армению едут тысячи армян-беженцев с Ближнего Востока, первая помощь, оказываемая им на исторической родине, несомненно, содержательна и полезна, вот только где тот дом, в который можно вселиться? Где предприятие, на котором можно найти работу и обеспечить нормальную  жизнь? В свое время Амамчян предлагал производить на своем предприятии 400 трехкомнатных комфортабельных и доступных по цене домов в год. Не захотели. Сейчас предлагает создать условия для развития бизнеса, создания предприятий, рабочих мест. Захотят ли? Если деятельность наших министерств не осуществляется  в рамках комплексной  единой  политики, то одинокий призыв "Ари тун!" воспринимается всего лишь как показательное выступление патриотической направленности, никак не вписывающееся в окружающий интерьер. Где уж нам рассчитывать, что потянутся на родину и благополучные диаспоры Европы, США, Латинской Америки, если мы армян - беженцев с Ближнего Востока нормально  устроить не можем? Если люди, родившиеся в Армении, покидают страну. Уезжают наши дети – умные, получившие образование, перспективные! Едут в Россию, в Америку с болью в душе и надеждой вернуться. Принимающие государственные решения, оглянитесь вокруг! Все сроки прошли. Пора менять подходы и начинать серьезно работать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2715

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1831

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2166

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2917

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ