Последние новости

Еще одна «историческая родина» азербайджанцев

Грузинские азербайджанцы не должны отказываться от гражданства Грузии, чтобы не допустить увеличения удельного веса армян. Об этом в своем интервью азербайджанскому сайту «Минвал.аз» заявил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, отметив, что у Азербайджана в отношении Грузии есть стратегический интерес.

Как сообщает Panorama.am, эксперт также отметил, что в Азербайджане проживают граждане других стран, которые, несмотря на прохождение необходимых процедур, не могут получить азербайджанского гражданства, в особенности азербайджанцы - граждане Грузии.

«Насколько правильно давать гражданство тем людям, которые живут на территории Азербайджана достаточно долгое время?» – говорит эксперт, отмечая, что по неофициальным данным численность азербайджанцев, проживающих на территории Азербайджана без гражданства, составляет примерно 100 тыс. человек.

По мнению эксперта, азербайджанцы должны оставаться гражданами Грузии: «Сегодня численность азербайджанцев на территории Грузии 300 тысяч или чуть меньше, то при условии того, что 100 тысяч из них переехали в Азербайджан, в результате чего сокращается их число на территории Грузии», - говорит он.

Далее эксперт строит далеко идущие планы в отношении Грузии, отмечая, что азербайджанцы должны активно участвовать в общественно-политической жизни Грузии, считая, что они – политическая опора Азербайджана.

«Теперь представьте, что может произойти, если этим 100 тысячам выдать гражданство Азербайджана и численность желающих увеличится с каждым годом?» – задается вопросом эксперт, отмечая, что власти Азербайджана в отношении азербайджанцев-граждан других стран проявляют подход, учитывающий и национальный интерес страны.

Касательно распределения претендентов на получение гражданства АР по странам своего первичного гражданства автор отмечает, что 80-85% желающих получить гражданство Азербайджана являются грузинскими азербайджанцами. Граждан России, Турции и Ирана, желающих получить гражданство Азербайджана, «не так много», отмечает Аллахверанов.

Напомним, что Азербайджан, предъявляя исторические и территориальные претензии ко всем сопредельным государствам, рассматривает часть Грузии, в том числе ее столицу Тбилиси, как свои «исконные» территории. А регион Грузии Квемо-Картли, менее половины населения которого составляют этнические азербайджанцы, в Баку называют «исторически азербайджанским Борчалы». Так, согласно азербайджанскому профессору Идаяту Нуриеву, азербайджанцы якобы «тысячи лет проживают на землях Борчалы», которую Грузия намерена у них отнять.

Отметим также, что в 2013 году руководитель национального конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев сообщил, что уже подготовлена карта, гимн и герб «независимого Борчалы».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ