Последние новости

"Шант-2015": цель достигнута, задачи выполнены, недостатки будут устранены

В рамках командно-штабных учений "Шант-2015" в выходные состоялось условное выездное заседание правительства, которое провел премьер-министр Овик Абрамян. Основной целью заседания было знакомство с проблемами возможных беженцев и нахождение оперативных решений на местах.

 'Шант-2015': цель достигнута, задачи выполнены, недостатки будут устраненыДО ПЕРЕХОДА К ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА, согласно сценарию учений, принял группу беженцев, ознакомился с их проблемами. Абрамян поручил главам соответствующих ведомств оперативно найти решение озвученных проблем. Было принято правительственное решение по представленным вопросам. Кроме того, на территории ереванского полигона "Нубарашен" был разбит условный лагерь, предназначенный, по сценарию, для беженцев из другого государства, прибывших на территорию Армении из-за угрозы жизни и здоровью в своей стране. Как пояснил журналистам представитель миграционной службы МТУ ЧС  Петрос Агабабян, согласно армянскому законодательству, беженцам, пересекшим границу в результате возникших  в их стране угроз, предоставляется временное убежище.

На территории лагеря были задействованы все соответствующие службы, работали оперативно-следственная группа, фильтрационный пункт, развернуты палатки для отдыха, столовая, медпункт. В  сотрудничестве с армянским Обществом Красного Креста был проведен  учет беженцев, у них были взяты данные и выданы соответствующие  свидетельства, предоставлен переводчик. В рамках сценария было разыграно недовольство беженцев созданными условиями и принято решение по рассмотрению их жалобы.

По словам начальника юридического отдела офиса Управления Верховного комиссара по беженцам (УВКБ) ООН Кейт Почапской, они приветствуют включение правительством Армении в учение элемента размещения беженцев. Выразив удовлетворение увиденным, она подчеркнула, что дальнейшее сотрудничество продолжится.

Согласно сценарию учений, вечером 5 сентября с целью условной эвакуации населения на площади Республики была выстроена автоколонна из 30 автобусов, а в административном районе столицы Аван разыграли введение комендантского часа. Следует отметить, что ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян  заявил, что информация о т.н. эвакуации населения приграничных районов просто не соответствует действительности. По его словам, все соответствующие мероприятия проводятся в рамках учений. "Так, в Тавушской области организована соответствующая большая учебная база, будут отведены даже специальные места для ночлега, определены зоны эвакуации. То есть готовность к тому, как эвакуировать население в случае войны", - сказал А. Ованнисян.

Ночью 5 сентября в 01:30 в соответствии с п.13 ст. 55 Конституции РА было созвано условное специальное заседание Национального Собрания. В повестку дня условного специального заседания был включен вопрос об объявлении военного положения президентом РА. По предложению депутатов на голосование был вынесен проект решения о проведении условного специального заседания в закрытом режиме, который был принят. С докладом выступил представитель президента РА.

Общая оценка проводимым 3-6 сентября стратегическим командно-штабным учениям "Шант-2015" будет дана по их завершении, но одно можно зафиксировать уже сейчас: командование достигло своей цели, все поставленные задачи выполнены, заявил в ходе встречи с журналистами заместитель начальника ГШ ВС РА генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Он подробно представил весь ход учений и отметил, что в данной стадии после объявления президентом, согласно сценарию учений, условного военного положения - поручения выполняют уже Вооруженные силы РА, которые осуществляют соответствующие действия. М. Акопян также отметил, что Минобороны РА достигло своей цели, руководитель аппарата президента РА как глава штаба учений доволен зафиксированными результатами.

Вместе с тем, по словам Акопяна, по завершении учений будут подробно проанализированы зафиксированные за этот период упущения и недостатки, будет составлен план по их устранению, который пойдет на утверждение главе государства – Верховному главнокомандующему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      183

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1599

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      85

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • В Армении стартовали сборы с вновь прибывшими военнослужащими ЮВО – специалистами БЛА
      2018-11-15 11:05
      129

      На российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в  Армении,  с вновь прибывшими военнослужащими подразделения беспилотных летательных аппаратов начались инструкторско-методические сборы, передает Новости Армении - NEWS.am.