Последние новости

ТРИ ДНЯ НАСТОЯЩЕГО ДЖАЗА

17-19 сентября в Ереване будет проходить Международный джаз-фестиваль

После многолетнего перерыва в Ереван вновь съезжаются большие звезды джаза из разных стран. На сей раз география участников достаточно широка: США, Австрия, Ливан, Россия, Грузия, Франция и, конечно, Армения. Причем армянский джаз будет представлен как ереванскими коллективами и исполнителями, так и музыкантами из Арцаха. К нам приедут супермузыкант, певец и виртуозный бас-гитарист камерунец Ришар Бона, грузинская певица Нино Катамадзе, наши соотечественники из Москвы Мариам и Армен Мерабовы, австрийский певец в стиле фанк и соул, прошедший большую "практику" в одном из старейших и легендарных фанк-коллективов мира, в группе Tower of Power - Хьюберт Таббс...

Все эти детали можно сейчас узнать из многочисленных публикаций. А вот ответы на некоторые "закулисные" вопросы можно было получить лишь у организаторов фестиваля. Поэтому представляем вашему вниманию беседу с одним из организаторов - Левоном МАЛХАСЯНОМ. 

- Поздравляю, Левон Паруйрович! Джаз-фестиваль – это большой праздник!

- Не меня надо поздравлять, а всех наших любителей джаза. Мы наконец-то дождались его. Шутка ли, столица республики, некогда один из самых джазовых городов огромной страны, республика, откуда впервые с территории Союза на родину джаза выехал джаз-коллектив и наглядно показал всем, что армяне могут играть джаз не хуже американцев, земля, которая дала джазовому миру Константина Орбеляна, Татевик Оганесян, Эльвиру Макарян, Тиграна Амасяна, столько лет жила без джаз-фестиваля. И это было особенно обидно, так как наши соседи со всех сторон много лет подряд проводят крупные джазовые форумы.

- И какая же компания на сей раз освободила нас от этого стыда?

- А вот это серьезный вопрос. Раньше каждый раз для проведения фестиваля мы искали фирму или компанию, которая согласилась бы взять на себя груз организации. А это огромная работа, масса задач, еще большая масса проблем. И каждый раз делать это с разными фирмами, компаниями, просить то одного, то другого было сложно, да и неприятно. Но вот буквально пару месяцев назад мы создали Армянскую ассоциацию джаза. Идею подал начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо Мовсисян, большой любитель музыки, а директор СКК и музыкант Вазген Асатрян, худрук Госджаза Армении Армен Уснунц и я, конечно же, поддержали эту идею, о которой сами думали много лет. И теперь у нас есть своя организация, единственной задачей которой будет развитие джаза в Армении. Председателем ассоциации является Камо Мовсисян, и, зная его, думаю, что ассоциация выполнит свою основную задачу. Я почетный председатель, Асатрян и Уснунц – члены правления. Все мы будем делать сообща.

- Развитие джаза - всеохватывающее и уж очень расплывчатое понятие. Что конкретно вы вкладываете в это словосочетание? Какие задачи будет решать ассоциация?

- Во-первых, это организация и проведение международного джаз-фестиваля на достойном уровне, с привлечением больших звезд со всего мира. Мы хотим, чтобы наш Ереванский джаз-фестиваль обязательно был ежегодным, чтобы люди привыкли к тому, что джаз в Ереване звучит постоянно. И, кстати, это будет привлекать и туристов. Этому вопросу – рекламе и пиару нашего фестиваля - мы уделяем большое внимание и уже смогли ввести его в различные международные престижные каталоги джаз-фестивалей. Эту пропагандистскую работу мы будем продолжать. Ведь в наше время мало что-то сделать, надо еще заявить об этом и правильно преподнести. Также будем проводить различные концерты и крупные мероприятия, как, например, Международный день джаза в апреле, конкурсы среди молодых музыкантов, называть и поощрять лучших по результатам года, помогать ветеранам джаза, а также музыкантам выезжать на различные фестивали, учебу и даже гастроли.

Я с горечью вспоминаю, как из-за отсутствия финансов, имея на руках приглашение, один из наших лучших музыкантов не смог поехать на учебу в Беркли. Каждый год в Ростове проходит крупный международный конкурс. Уже третий год подряд наши молодые музыканты участвуют и привозят награды. Но, по условиям конкурса, все расходы несет участник. Разве это правильно? Ведь они представляют Армению, и Армения в той или иной степени должна поддерживать своих представителей. В этом году один из наших молодых музыкантов вновь примет участие в XI Международном конкурсе молодых исполнителей "Мир джаза". Как минимум часть расходов мы возьмем на себя. Кроме того, сегодня большинство международных фестивалей и конкурсов работает по принципу "вы приезжайте, а мы вас здесь примем". Т.е. транспортные расходы должны нести сами музыканты. Как ты понимаешь, это достаточно внушительные суммы, и по большей части наши джазмены вынуждены отказываться от таких поездок.

Мы создаем фонд при ассоциации, который и будет финансировать все наши начинания. У нас уже есть партнеры, крупные фирмы, которые согласны поддержать эту идею, надеюсь,  у нас все получится. Вот, например, генеральный спонсор нынешнего фестиваля – коньячный завод "Арарат", спонсор – "Газпром Армения". Наш джаз долго ждал этого и дождался. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Давайте вернемся к нынешнему фестивалю. В чем его особенность?

- А что может быть особенного в джазовом фестивале? Приедут великолепные музыканты со всего света, будут играть, радовать своим мастерством ереванских любителей этого жанра. Другое дело, что будут, так сказать, изюминки. Ну, например, в фестивале примет участие замечательная певица Эрна Юзбашьян. И это не случайно. В рамках фестиваля пройдет, так сказать, "специальная сессия", посвященная маэстро Орбеляну. Эрна споет несколько самых знаменитых своих номеров из программы оркестра Орбеляна. Будут и другие сюрпризы. Приходи – убедишься.

- А не могли бы вы представить участников. Ведь приезжают очень известные музыканты – Бона, Таббс...

- Эти звезды вряд ли нуждаются в моем представлении, они хорошо известны музыкальному миру. Скажу лишь, что американский журнал Newsweek, описывая Бону, попросил читателей "представить музыканта с виртуозностью Джако Пасториуса, вокальными данными Джорджа Бенсона, чувством ритма и гармонии Жуана Жилберту, и все это смешано в одном флаконе с африканской культурой". Это виртуозный бас-гитарист и очень оригинальный певец.

Хьюберт Таббс – звезда музыки в стиле фанк. Он был участником группы Tower of Power, которая активно концертирует и записывается уже больше 40 лет, а затем занялся сольной карьерой и до сих пор ведет активную творческую жизнь. Думаю, для людей, знающих современную музыку, этой информации уже достаточно для того, чтобы представить уровень певца.

Нино Катамадзе представлять не нужно, это мастер этноджаза, давняя любимица ереванской публики. Будет еще один представитель дальнего зарубежья – это композитор и пианист Артур Сатян, уже много лет работающий в Ливане. Играть джаз он начинал в Ереване, и уверен, всем интересно, чего он добился за эти годы. Хотя, судя по записям и редким встречам, могу  с уверенностью сказать, что мастерство его только росло и оттачивалось.

Мариам и Армен Мерабовы практически каждый год приезжают в Ереван, так что о них как о гостях я уже и не думаю. Но почему мы говорим только о приезжих участниках? Уверяю тебя, наши местные музыканты заслуживают не меньшего внимания. Посуди сам. Наш Государственный джаз-оркестр будет выступать со своей специально подготовленной собственной программой, а также аккомпанировать Хюберту Таббсу, Вазгену Асатряну и Эрне Юзбашьян. Ваагн Айрапетян выступит со своими зарубежными партнерами - барабанщиком из Франции Лорентом Робином и басистом из США Абрамом Гумрояном.

Готовятся коллективы Chiko & Friends и пианиста Карена Мамиконяна, а открывать фестиваль будет оркестр Общественного радио и телевидения под управлением Ерванда Ерзнкяна. Кстати, одним из участников является также джаз-оркестр из Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна. Этот коллектив уже принимал участие в нашем последнем фестивале почти десять лет назад. По понятным причинам у оркестра мало практики выступлений на чужих сценах. И думаю, что участие в серьезном международном джазовом форуме будет большой школой для этого оркестра и придаст ему новый импульс для дальнейшего роста.

А  в том, что это будет действительно праздник, я не сомневаюсь – концерты состоятся в СКК, его готовят специально к этому событию, украшают территорию. Вазген Асатрян ведь не только уникальный мультиинструменталист, преданный делу всей своей жизни, он еще и великолепный организатор и продюсер - достаточно вспомнить, что именно он организовал замечательный оркестр "Поет Ереван 70-х" и именно ему принадлежит идея и реализация создания Аллеи звезд армянского джаза и эстрады на улице Терьяна. Так что фестиваль будет не только услаждать слух, но и радовать глаз.

... Когда я уже спускался по лестницам клуба, вдогонку услышал  голос Левона Малхасяна: "Приходи и друзей своих приводи – послушаете настоящую музыку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      363

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1118

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2610

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      363

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1930

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1218

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      219

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.