Последние новости

ТРИ ДНЯ НАСТОЯЩЕГО ДЖАЗА

17-19 сентября в Ереване будет проходить Международный джаз-фестиваль

После многолетнего перерыва в Ереван вновь съезжаются большие звезды джаза из разных стран. На сей раз география участников достаточно широка: США, Австрия, Ливан, Россия, Грузия, Франция и, конечно, Армения. Причем армянский джаз будет представлен как ереванскими коллективами и исполнителями, так и музыкантами из Арцаха. К нам приедут супермузыкант, певец и виртуозный бас-гитарист камерунец Ришар Бона, грузинская певица Нино Катамадзе, наши соотечественники из Москвы Мариам и Армен Мерабовы, австрийский певец в стиле фанк и соул, прошедший большую "практику" в одном из старейших и легендарных фанк-коллективов мира, в группе Tower of Power - Хьюберт Таббс...

Все эти детали можно сейчас узнать из многочисленных публикаций. А вот ответы на некоторые "закулисные" вопросы можно было получить лишь у организаторов фестиваля. Поэтому представляем вашему вниманию беседу с одним из организаторов - Левоном МАЛХАСЯНОМ. 

- Поздравляю, Левон Паруйрович! Джаз-фестиваль – это большой праздник!

- Не меня надо поздравлять, а всех наших любителей джаза. Мы наконец-то дождались его. Шутка ли, столица республики, некогда один из самых джазовых городов огромной страны, республика, откуда впервые с территории Союза на родину джаза выехал джаз-коллектив и наглядно показал всем, что армяне могут играть джаз не хуже американцев, земля, которая дала джазовому миру Константина Орбеляна, Татевик Оганесян, Эльвиру Макарян, Тиграна Амасяна, столько лет жила без джаз-фестиваля. И это было особенно обидно, так как наши соседи со всех сторон много лет подряд проводят крупные джазовые форумы.

- И какая же компания на сей раз освободила нас от этого стыда?

- А вот это серьезный вопрос. Раньше каждый раз для проведения фестиваля мы искали фирму или компанию, которая согласилась бы взять на себя груз организации. А это огромная работа, масса задач, еще большая масса проблем. И каждый раз делать это с разными фирмами, компаниями, просить то одного, то другого было сложно, да и неприятно. Но вот буквально пару месяцев назад мы создали Армянскую ассоциацию джаза. Идею подал начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо Мовсисян, большой любитель музыки, а директор СКК и музыкант Вазген Асатрян, худрук Госджаза Армении Армен Уснунц и я, конечно же, поддержали эту идею, о которой сами думали много лет. И теперь у нас есть своя организация, единственной задачей которой будет развитие джаза в Армении. Председателем ассоциации является Камо Мовсисян, и, зная его, думаю, что ассоциация выполнит свою основную задачу. Я почетный председатель, Асатрян и Уснунц – члены правления. Все мы будем делать сообща.

- Развитие джаза - всеохватывающее и уж очень расплывчатое понятие. Что конкретно вы вкладываете в это словосочетание? Какие задачи будет решать ассоциация?

- Во-первых, это организация и проведение международного джаз-фестиваля на достойном уровне, с привлечением больших звезд со всего мира. Мы хотим, чтобы наш Ереванский джаз-фестиваль обязательно был ежегодным, чтобы люди привыкли к тому, что джаз в Ереване звучит постоянно. И, кстати, это будет привлекать и туристов. Этому вопросу – рекламе и пиару нашего фестиваля - мы уделяем большое внимание и уже смогли ввести его в различные международные престижные каталоги джаз-фестивалей. Эту пропагандистскую работу мы будем продолжать. Ведь в наше время мало что-то сделать, надо еще заявить об этом и правильно преподнести. Также будем проводить различные концерты и крупные мероприятия, как, например, Международный день джаза в апреле, конкурсы среди молодых музыкантов, называть и поощрять лучших по результатам года, помогать ветеранам джаза, а также музыкантам выезжать на различные фестивали, учебу и даже гастроли.

Я с горечью вспоминаю, как из-за отсутствия финансов, имея на руках приглашение, один из наших лучших музыкантов не смог поехать на учебу в Беркли. Каждый год в Ростове проходит крупный международный конкурс. Уже третий год подряд наши молодые музыканты участвуют и привозят награды. Но, по условиям конкурса, все расходы несет участник. Разве это правильно? Ведь они представляют Армению, и Армения в той или иной степени должна поддерживать своих представителей. В этом году один из наших молодых музыкантов вновь примет участие в XI Международном конкурсе молодых исполнителей "Мир джаза". Как минимум часть расходов мы возьмем на себя. Кроме того, сегодня большинство международных фестивалей и конкурсов работает по принципу "вы приезжайте, а мы вас здесь примем". Т.е. транспортные расходы должны нести сами музыканты. Как ты понимаешь, это достаточно внушительные суммы, и по большей части наши джазмены вынуждены отказываться от таких поездок.

Мы создаем фонд при ассоциации, который и будет финансировать все наши начинания. У нас уже есть партнеры, крупные фирмы, которые согласны поддержать эту идею, надеюсь,  у нас все получится. Вот, например, генеральный спонсор нынешнего фестиваля – коньячный завод "Арарат", спонсор – "Газпром Армения". Наш джаз долго ждал этого и дождался. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Давайте вернемся к нынешнему фестивалю. В чем его особенность?

- А что может быть особенного в джазовом фестивале? Приедут великолепные музыканты со всего света, будут играть, радовать своим мастерством ереванских любителей этого жанра. Другое дело, что будут, так сказать, изюминки. Ну, например, в фестивале примет участие замечательная певица Эрна Юзбашьян. И это не случайно. В рамках фестиваля пройдет, так сказать, "специальная сессия", посвященная маэстро Орбеляну. Эрна споет несколько самых знаменитых своих номеров из программы оркестра Орбеляна. Будут и другие сюрпризы. Приходи – убедишься.

- А не могли бы вы представить участников. Ведь приезжают очень известные музыканты – Бона, Таббс...

- Эти звезды вряд ли нуждаются в моем представлении, они хорошо известны музыкальному миру. Скажу лишь, что американский журнал Newsweek, описывая Бону, попросил читателей "представить музыканта с виртуозностью Джако Пасториуса, вокальными данными Джорджа Бенсона, чувством ритма и гармонии Жуана Жилберту, и все это смешано в одном флаконе с африканской культурой". Это виртуозный бас-гитарист и очень оригинальный певец.

Хьюберт Таббс – звезда музыки в стиле фанк. Он был участником группы Tower of Power, которая активно концертирует и записывается уже больше 40 лет, а затем занялся сольной карьерой и до сих пор ведет активную творческую жизнь. Думаю, для людей, знающих современную музыку, этой информации уже достаточно для того, чтобы представить уровень певца.

Нино Катамадзе представлять не нужно, это мастер этноджаза, давняя любимица ереванской публики. Будет еще один представитель дальнего зарубежья – это композитор и пианист Артур Сатян, уже много лет работающий в Ливане. Играть джаз он начинал в Ереване, и уверен, всем интересно, чего он добился за эти годы. Хотя, судя по записям и редким встречам, могу  с уверенностью сказать, что мастерство его только росло и оттачивалось.

Мариам и Армен Мерабовы практически каждый год приезжают в Ереван, так что о них как о гостях я уже и не думаю. Но почему мы говорим только о приезжих участниках? Уверяю тебя, наши местные музыканты заслуживают не меньшего внимания. Посуди сам. Наш Государственный джаз-оркестр будет выступать со своей специально подготовленной собственной программой, а также аккомпанировать Хюберту Таббсу, Вазгену Асатряну и Эрне Юзбашьян. Ваагн Айрапетян выступит со своими зарубежными партнерами - барабанщиком из Франции Лорентом Робином и басистом из США Абрамом Гумрояном.

Готовятся коллективы Chiko & Friends и пианиста Карена Мамиконяна, а открывать фестиваль будет оркестр Общественного радио и телевидения под управлением Ерванда Ерзнкяна. Кстати, одним из участников является также джаз-оркестр из Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна. Этот коллектив уже принимал участие в нашем последнем фестивале почти десять лет назад. По понятным причинам у оркестра мало практики выступлений на чужих сценах. И думаю, что участие в серьезном международном джазовом форуме будет большой школой для этого оркестра и придаст ему новый импульс для дальнейшего роста.

А  в том, что это будет действительно праздник, я не сомневаюсь – концерты состоятся в СКК, его готовят специально к этому событию, украшают территорию. Вазген Асатрян ведь не только уникальный мультиинструменталист, преданный делу всей своей жизни, он еще и великолепный организатор и продюсер - достаточно вспомнить, что именно он организовал замечательный оркестр "Поет Ереван 70-х" и именно ему принадлежит идея и реализация создания Аллеи звезд армянского джаза и эстрады на улице Терьяна. Так что фестиваль будет не только услаждать слух, но и радовать глаз.

... Когда я уже спускался по лестницам клуба, вдогонку услышал  голос Левона Малхасяна: "Приходи и друзей своих приводи – послушаете настоящую музыку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3357

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3899

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1032

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2817

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1131

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1574

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      755

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.

    • Спортивная семья получила награду
      2019-02-06 09:30
      789

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи, временно и.о. министра Габриел Казарян вручил благодарственную грамоту семье Балянов, занявшей 3-е место на международном фестивале стран СНГ "Спортивная семья", сообщает msy.am.