Последние новости

КАПОЭЙРА – СИЛА В ТАНЦЕ!

Празднуем День независимости Бразилии

8 сентября усилиями Посольства Бразилии в Республике Армения и под  эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Эдсона Мариньо Дуарте Монтейро в Ереване  будет праздноваться День независимости этой страны.

На мероприятие приглашен чуть ли не весь работающий в нашей стране дипкорпус, высокопоставленные чиновники, люди культуры и искусства, общественные деятели. Официальная часть торжественного празднования намерена вылиться в представительный показ искусства и культуры  солнечной тропической страны, а затем и в открытый урок спорта, которым так славится Бразилия во всем мире.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ БРАЗИЛИИ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. Отмечается он ежегодно 7 сентября с 1822 года - после того как Бразилия провозгласила независимость от Португалии. В этот день в столице, городе Бразилиа, проходят праздничный военный парад, торжества и шумные народные гулянья, которые  проводятся практически во всех крупных городах и самых небольших селах Бразилии. Сами бразильцы относятся к этому празднику с пиететом. Есть еще и День Фику - одна из знаменательных дат в истории Бразилии. В этот день, 9 сентября 1822 года, португальский регент дон Педру I не подчинился указу португальских кортесов, призывавших его вернуться на родину в Португалию, и произнес свою коронную фразу: "Если это пойдет на благо всей нации, то я готов! Скажите народу, что я остаюсь!" Так появилась независимая Бразильская империя. Отсюда и название праздника - Eu fico, то есть "Я остаюсь".

Итак, в Армении выбрали средний день между двумя этими праздниками, 8 сентября, чтобы с шиком  отметить этот "объединенный день". Гвоздем программы, кажется, станет показательное выступление - открытый урок по капоэйре. Это афро-бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство, оно отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и в некоторых направлениях - обилием акробатики.

Сергей Акопян, программист по профессии и истинный капоэйрист по призванию и одновременно тренер, на одном из занятий рассказывает мне из истории капоэйры: "В XVI веке происходила колонизация Бразилии португальцами. Местное население, порабощенное новыми хозяевами земли, не смогло выдержать тяжелого труда и постепенно вымирало. Колонизаторы были вынуждены искать новый источник рабочей силы, и таким источником стал Африканский континент. Привезенные невольники терпели жестокое обращение и старались выжить в новых условиях. Поначалу рабы мало общались и взаимодействовали друг с другом, так как часто принадлежали к разным, враждующим между собой племенам. Но постепенно люди стали делиться своими традициями и обрядами и объединяться перед лицом главной угрозы - жестокости плантаторов. Для борьбы за свою свободу требовалась сила, и такой силой стала капоэйра. С 1624-1654 гг. Португалия вела колониальные войны с Голландией, и в это время охрана плантаций ослабевала, давая возможность совершить побег наиболее сильным людям. Все сбежавшие рабы собирались и основывали свободные поселения (киломбуш), в которых капоэйра активно развивалась и обогащалась новыми приемами. После того как власти поняли настоящую силу капоэйры, она была запрещена, но не исчезла, а активно использовалась и маскировалась в танце".

ИТАК, КТО-ТО, ВОЗМОЖНО, УЖЕ И ВИДЕЛ ЛЮДЕЙ, ОДЕТЫХ В БЕЛОЕ, КОТОРЫЕ стояли по кругу, в центре которого два капоэйриста в поединке старались обыграть друг друга, а вместе с тем и поразить зрителей своей неповторимой ударной техникой и сногсшибательной акробатикой. Во время поединка каждый капоэйрист пытается почувствовать движения противника и предугадать их и в то же время старается скрыть свою атаку. В капоэйре не дерутся, а играют, используя ее приемы. Во время игры двух участников круга остальные капоэйристы поддерживают игроков, создавая зажигательный ритм с помощью традиционных музыкальных инструментов: атабаке (барабан), пандейро (бубен), беримбау (он и в Африке беримбау). В результате рождается позитивная энергия, называемая "аше".

Капоэйра - это уникальное воинское искусство, выраженное в танце. Это своеобразное искусство самовыражения, существующее на стыке философии, пластики, музыки, спорта и боя. Техника капоэйры включает в себя удары руками и ногами из различных положений, в том числе в прыжках, акробатические и силовые элементы. Во время занятия задействованы абсолютно все группы мышц. В программу занятий обязательно входят упражнения в паре, постановка ударов ногами и руками, упражнения на гибкость, изучение акробатики и, конечно, изучение традиций капоэйры, а также игра на музыкальных инструментах. Занятия в фитнес-клубе по капоэйре могут успешно развивать самые разнообразные качества: силу, выносливость, ловкость, быстроту, пластику, координацию движений, чувство ритма. Минимальная физическая подготовка для начинающих желательна, но не обязательна. Просто нетренированному человеку будет поначалу, конечно, сложнее.

"Когда сам я начал посещать эти занятия, люди рядом часто задавали мне один и тот же вопрос: чего можно добиться, серьезно занимаясь капоэйрой? Знаете, все зависит от тех целей, которые вы ставите перед собой. Вы должны сами разобраться и понять, что вам нужно. Кому-то капоэйра помогает быть стройным и хорошо выглядеть, некоторые рассматривают ее как разрядку после трудового дня и веселый вид спорта, кто-то становится воином, идущим по пути и изучающим наследие мастеров. Капоэйра помогает человеку развить многие навыки, научиться лучше и быстрее ориентироваться в жизненных ситуациях и преодолевать любые препятствия в жизни. Занимаясь капоэйрой, ты забываешь о ненужных проблемах и заботах, по-новому смотришь на окружающую тебя действительность. Возможно, это связано с тем, что капоэйристы много времени проводят вниз головой", - признается Карен Варданян, один из видных армянских капоэйристов, руководитель секции.

Итак, приглашаем всех желающих в Республиканский дворец культуры и спорта глухонемых на открытый урок этого чудного вида спорта. И если вам понравится, вы сами сможете заняться капоэйрой, тем более что это совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд. И помните, здесь главное -  музыка и ритм. А в одной капоэйристской песне есть такие слова: "Капоэйра создана для всех - мужчин, женщин и даже детей..." Знайте, люди, занимающиеся капоэйрой, достигают внутренней свободы и постигают, что значит радоваться жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ