Последние новости

ЗАПАДНЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ КИТАЯ

Военный парад, состоявшийся 3 сентября в Пекине и посвященный 70-летию победы над японскими оккупантами и окончанию Второй мировой войны в Азии, стал проявлением узла противоречий вокруг и внутри Китая. В ходе парада председатель КНР Си Цзиньпин заявил о сокращении армии на 300 тыс. человек до 2 млн, что может отражать стремление формировать более малочисленные, но технически эффективные силы, способные обеспечивать геополитические планы Пекина. 

СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОБРАЗЦОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ПАРАДЕ были представлены противокорабельная баллистическая ракета средней дальности DF-21D, межконтинентальные баллистические ракеты DF-5B, DF-31A, баллистические ракеты DF-26, а также новейшие беспилотники. Также в сентябре Минобороны Тайваня сообщило о планах Китая по сооружению еще двух авианосцев, что отражает приоритетность формирования сильного и эффективного флота.

Проведение парада стало проявлением ряда направлений внутренней и внешней политики КНР. В плане внутренней политики крупнейший военный парад очевидным образом нацелен на укрепление позиций и популярности действующего председателя КНР Си Цзиньпина в условиях нарастающей внутри китайской элиты борьбы различных группировок. Начатая Си после прихода к власти в 2012 г. нового поколения китайской элиты массированная антикоррупционная кампания, по мнению ряда наблюдателей, направлена в первую очередь против клана бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и затронула уже ряд представителей высшего эшелона власти в Китае. Парад также был призван отвлечь массовое внимание населения страны от нарастающих кризисных явлений в экономике страны и продемонстрировать эффективность курса правящей элиты.

На внешнеполитическом уровне выделяется ряд направлений, по которым был направлен сигнал в рамках проведения подобного мероприятия. Во-первых, это нарастающая борьба между Китаем и Японией за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), выражающаяся в стремлении Японии восстановить свою роль как военной державы в регионе, а также в обострившемся территориальном конфликте между двумя странами из-за прав на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.Еще одним проявлением геополитического противостояния являются разногласия относительно оценки японской оккупации Китая во Вторую мировую войну. Западные СМИ в этих условиях отмечают активизацию накануне парада антияпонской пропаганды в Китае, а в преддверии парада председатель КНР заявил, что японские завоеватели во Второй мировой и до ее начала вели себя как варвары, пытаясь вырезать китайский народ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ СИНДЗО АБЭ ОТКАЗАЛСЯ от визита в Пекин во время проведения мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой. За несколько дней до парада в Пекине Токио сообщил о планах по увеличению военного бюджета в следующем году на 2,2%, до примерно $42,12 млрд и закупкам американских беспилотников RQ-4 Global Hawk, стелс-истребителей F-35 и конвертопланов Оsprey MV-22, а также бронированных машин различного класса. Параллельно консервативное правительство Абэ активно проводит процесс отказа от пацифистской конституции, а также в рамках военно-политического альянса с США расширяет возможности применения военной силы со стороны Японии. В частности, речь идет о разрешении применения права на коллективную самооборону, возможность для сил самообороны принимать участие в боевых действиях за границей, а также расширении американо-японского военного альянса за счет придания ему глобального характера.

Проведение парада продемонстрировало нарастающее противостояние между Западом во главе с США и Пекином из-за стремления Китая сформировать собственную сферу влияния в Тихоокеанской Азии. Так, лидеры ключевых западных стран демонстративно проигнорировали приглашение на парад в Пекине, а три боевых корабля и десантное судно КНР впервые в истории приблизились к побережью Аляски в Беринговом море, проследовав затем через территориальные воды США, при этом действия ВМС Китая совпали с поездкой президента США Барака Обамы на Аляску. Эти события в сентябре произошли на фоне роста противостояния Китая с США вокруг более жесткой линии Пекина относительно территориальных споров в АТР и, в частности, создания Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, а также противоречий вокруг проблемы кибербезопасности. 

Вашингтон в свою очередь проводит линию на сдерживание Китая, активно наращивая военное присутствие в регионе, а также стремится сформировать систему альянсов с участием стран Юго-Восточной и Южной Азии, направленную против Пекина. В частности, США инициируют совместно со своими союзниками создание региональной ПРО, а также проводят военные учения с участием в различных сочетаниях Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Австралии и Индии. Последняя выступает в качестве противовеса Пекину и особенно встревожена активностью (в том числе и военной) КНР в регионе (в 2014 г. две китайские подводные лодки осуществили заход на Шри-Ланку).

Еще одним направлением американского давления на Пекин является экономическое: США готовят санкции против китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, причастны к организации киберпреступлений против американских организаций, а подконтрольный США МВФ в августе отложил включение юаня в число резервных валют.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ПЕКИНА, так как при нарастающих противоречиях с США в военно-политической сфере сохраняется экономическая взаимозависимость между Западом (и прежде всего США) и Китаем, а также периферийный характер экономики КНР. Указанная серия военно-политических демонстраций Пекина прошла на фоне нарастания кризисных явлений в экономике страны в июле-августе, в частности, девальвации юаня, падения основных показателей экономики, обвалом биржевых индексов и бегством капитала. При этом крупный китайский бизнес активно выводит средства из страны, вкладывая их в основном в США, что является еще одним проявлением указанной зависимости. 

В этих условиях власти Китая, по сути, признали связь данных процессов с взаимозависимостью страны от Запада. Представитель китайского Центробанка Яо Юйдун заявил, что намерение Федеральной резервной системы США ужесточить монетарную политику в сентябре стало основной причиной обвала мирового рынка акций. На фоне данной ситуации Пекин, похоже, стремится активизировать стратегический диалог с Вашингтоном, на что указывает предстоящий в сентябре первый государственный визит Си Цзиньпина в США.

Таким образом, внешняя и внутренняя среда Китая сохраняет целый ряд серьезных вызовов, ключевым из которых остается противоречие между стремлением Пекина повысить свою глобальную политическую роль и сохраняющейся экономической зависимостью Китая от Запада.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1916

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2733

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1210

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1789

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      95

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      89

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1287

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • Киро Маноян: Давление со стороны США на Армению по вопросу Ирана продолжится
      2018-11-07 14:02
      123

      Давление со стороны США на Армению продолжится с целью сведения к минимуму отношения Еревана с Ираном, заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает aysor.am.