Последние новости

ЗАПАДНЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ КИТАЯ

Военный парад, состоявшийся 3 сентября в Пекине и посвященный 70-летию победы над японскими оккупантами и окончанию Второй мировой войны в Азии, стал проявлением узла противоречий вокруг и внутри Китая. В ходе парада председатель КНР Си Цзиньпин заявил о сокращении армии на 300 тыс. человек до 2 млн, что может отражать стремление формировать более малочисленные, но технически эффективные силы, способные обеспечивать геополитические планы Пекина. 

СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОБРАЗЦОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ПАРАДЕ были представлены противокорабельная баллистическая ракета средней дальности DF-21D, межконтинентальные баллистические ракеты DF-5B, DF-31A, баллистические ракеты DF-26, а также новейшие беспилотники. Также в сентябре Минобороны Тайваня сообщило о планах Китая по сооружению еще двух авианосцев, что отражает приоритетность формирования сильного и эффективного флота.

Проведение парада стало проявлением ряда направлений внутренней и внешней политики КНР. В плане внутренней политики крупнейший военный парад очевидным образом нацелен на укрепление позиций и популярности действующего председателя КНР Си Цзиньпина в условиях нарастающей внутри китайской элиты борьбы различных группировок. Начатая Си после прихода к власти в 2012 г. нового поколения китайской элиты массированная антикоррупционная кампания, по мнению ряда наблюдателей, направлена в первую очередь против клана бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и затронула уже ряд представителей высшего эшелона власти в Китае. Парад также был призван отвлечь массовое внимание населения страны от нарастающих кризисных явлений в экономике страны и продемонстрировать эффективность курса правящей элиты.

На внешнеполитическом уровне выделяется ряд направлений, по которым был направлен сигнал в рамках проведения подобного мероприятия. Во-первых, это нарастающая борьба между Китаем и Японией за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), выражающаяся в стремлении Японии восстановить свою роль как военной державы в регионе, а также в обострившемся территориальном конфликте между двумя странами из-за прав на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.Еще одним проявлением геополитического противостояния являются разногласия относительно оценки японской оккупации Китая во Вторую мировую войну. Западные СМИ в этих условиях отмечают активизацию накануне парада антияпонской пропаганды в Китае, а в преддверии парада председатель КНР заявил, что японские завоеватели во Второй мировой и до ее начала вели себя как варвары, пытаясь вырезать китайский народ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ СИНДЗО АБЭ ОТКАЗАЛСЯ от визита в Пекин во время проведения мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой. За несколько дней до парада в Пекине Токио сообщил о планах по увеличению военного бюджета в следующем году на 2,2%, до примерно $42,12 млрд и закупкам американских беспилотников RQ-4 Global Hawk, стелс-истребителей F-35 и конвертопланов Оsprey MV-22, а также бронированных машин различного класса. Параллельно консервативное правительство Абэ активно проводит процесс отказа от пацифистской конституции, а также в рамках военно-политического альянса с США расширяет возможности применения военной силы со стороны Японии. В частности, речь идет о разрешении применения права на коллективную самооборону, возможность для сил самообороны принимать участие в боевых действиях за границей, а также расширении американо-японского военного альянса за счет придания ему глобального характера.

Проведение парада продемонстрировало нарастающее противостояние между Западом во главе с США и Пекином из-за стремления Китая сформировать собственную сферу влияния в Тихоокеанской Азии. Так, лидеры ключевых западных стран демонстративно проигнорировали приглашение на парад в Пекине, а три боевых корабля и десантное судно КНР впервые в истории приблизились к побережью Аляски в Беринговом море, проследовав затем через территориальные воды США, при этом действия ВМС Китая совпали с поездкой президента США Барака Обамы на Аляску. Эти события в сентябре произошли на фоне роста противостояния Китая с США вокруг более жесткой линии Пекина относительно территориальных споров в АТР и, в частности, создания Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, а также противоречий вокруг проблемы кибербезопасности. 

Вашингтон в свою очередь проводит линию на сдерживание Китая, активно наращивая военное присутствие в регионе, а также стремится сформировать систему альянсов с участием стран Юго-Восточной и Южной Азии, направленную против Пекина. В частности, США инициируют совместно со своими союзниками создание региональной ПРО, а также проводят военные учения с участием в различных сочетаниях Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Австралии и Индии. Последняя выступает в качестве противовеса Пекину и особенно встревожена активностью (в том числе и военной) КНР в регионе (в 2014 г. две китайские подводные лодки осуществили заход на Шри-Ланку).

Еще одним направлением американского давления на Пекин является экономическое: США готовят санкции против китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, причастны к организации киберпреступлений против американских организаций, а подконтрольный США МВФ в августе отложил включение юаня в число резервных валют.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ПЕКИНА, так как при нарастающих противоречиях с США в военно-политической сфере сохраняется экономическая взаимозависимость между Западом (и прежде всего США) и Китаем, а также периферийный характер экономики КНР. Указанная серия военно-политических демонстраций Пекина прошла на фоне нарастания кризисных явлений в экономике страны в июле-августе, в частности, девальвации юаня, падения основных показателей экономики, обвалом биржевых индексов и бегством капитала. При этом крупный китайский бизнес активно выводит средства из страны, вкладывая их в основном в США, что является еще одним проявлением указанной зависимости. 

В этих условиях власти Китая, по сути, признали связь данных процессов с взаимозависимостью страны от Запада. Представитель китайского Центробанка Яо Юйдун заявил, что намерение Федеральной резервной системы США ужесточить монетарную политику в сентябре стало основной причиной обвала мирового рынка акций. На фоне данной ситуации Пекин, похоже, стремится активизировать стратегический диалог с Вашингтоном, на что указывает предстоящий в сентябре первый государственный визит Си Цзиньпина в США.

Таким образом, внешняя и внутренняя среда Китая сохраняет целый ряд серьезных вызовов, ключевым из которых остается противоречие между стремлением Пекина повысить свою глобальную политическую роль и сохраняющейся экономической зависимостью Китая от Запада.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      625

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1085

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1066

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      120

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.