Последние новости

В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА!

Александр Григорян отметил золотую свадьбу с театром

Насчет Книги рекордов Гиннесса – это вовсе не фигура речи. И не потому, что Союз театральных деятелей Армении всерьез взялся за поиски выхода на энциклопедию пиковых человеческих достижений, а потому, что объективно тот самый случай. Обладатель многочисленных отечественных и международных наград, которые уже и перечислять не стоит, народный артист РА Александр ГРИГОРЯН отметил 50-летие своего пребывания на посту художественного руководителя Ереванского Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского. Случай небывалый в театральной истории. Даже вообразить трудно, что значит подобные "почва и судьба"!

"СЕГОДНЯ, КОГДА Я ВОШЕЛ В СВОЙ КАБИНЕТ, В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается…  А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром, и этой свадьбе 50 лет. 50 лет назад через три часа после прилета в Ереван я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее  многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили,  чтобы был, "как в Москве"…  С такими словами  обратился Григорян ко всем тем, кто собрался в зале Русского театра – к коллегам, друзьям, журналистам, а главное, к членам своей огромной семьи, к своему коллективу, - чтобы поздравить своего дорогого и любимого Алексанра Самсоновича с таким уникальным юбилеем.

"Еще Маргарита Яхонтова с  ее эмоциональной экспрессией настаивала: ты понимаешь, что это беспрецедентный случай, это надо будет непременно отметить! Увы, Маргарита не дожила, а я относился к этой знаменательной дате не слишком всерьез"… Но коллектив театра – от директора заслуженного артиста РА Фреда Давтяна до самых юных актеров, от художников до рабочих сцены - словом, все те, кто не просто связал свою судьбу с Русским театром, но благодаря Григоряну пережил и еще переживет множество незабываемых мигов жизни, кто чувствует себя членом этой большой семьи, все-таки "раскавычили" знаменательную дату.  Было все – и не пресс-конференция даже, а задушевный разговор с журналистами, и поздравления коллег, и букеты, и  капустник в лучших традициях Русского театра, и действительно "свадебный" фуршет, и в полстола торт с заветной цифрой "50", и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…

"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ и дипломную постановки (бесплатно), Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне! Он очень верил в меня… А потом, когда я уже руководил театром в Смоленске, меня все-таки пригласили. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но, когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни…  50 лет… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны,  ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития.  Удалось ли – судить вам. Но эти 50 лет у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось.  Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух,  витающий здесь благодаря  людям, которые здесь работали и работают. Я очень люблю всех вас. Низко кланяюсь всем за вашу любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими вы несете звание Русского театра города Еревана.  Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом"...

На таких солидных юбилеях вместе с фанфарами всегда звучит скрипка. Не только потому, что это праздник с сединою на висках.  Есть в них минута нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая, как голос со старой пластинки, который бередит душу.  Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Люди, встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы -  все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра - Александра Григоряна.

"Я  всегда говорил и говорю, что абсолютно большую часть своей творческой жизни проработал с человеком уникально высокой внутренней организации и организованности, - говорит один из первачей Русского театра, заслуженный артист РА Сергей Магалян. - Сам я подобным качеством, к сожалению, не обладаю и чем старше становлюсь, тем яснее понимаю: никогда не сыграл бы такого количества ролей. Не в смысле много, а в смысле  именно так - многообразно, многожанрово, с какими-то каждый раз обнаруживающимися неповторимыми нюансами,  как мне это удалось под руководством Григоряна. Мне так хочется, чтобы он всегда оставался молодым!"

 В книгу рекордов Гиннесса!ОН И ОСТАЕТСЯ – БЛАГОДАРЯ, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНОМУ ИЗ ТАЛАНТОВ, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа, – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя. Сегодня в Русском театре готовятся к  сезону. Григорян приступает к новой постановке. А впереди гастроли в Москве и Питере с целым букетом спектаклей.

"Я благодарен судьбе и своей биографии за встречу с этим человеком. В первый раз, будучи в шестом классе, смотрел в Русском театре "Медного всадника", тогда Григоряна еще здесь не было, - говорил коллега и друг, народный артист РА Ваге Шахвердян. -  А спустя время появился "Мой бедный Марат"  - первый спектакль Александра Самсоновича в этом театре. Я даже помню, как играли в этом спектакле Нина Егорова и Коротков!  Я воспитывался на спектаклях этого театра, на спектаклях Григоряна. Мы тогда не дружили.  Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду вот так стоять на этой сцене и говорить то, что  сейчас пытаюсь высказать. Годы спустя, когда я сам стал руководить театром, понял, что это такое.  50 лет в одном театре, в одном коллективе – это  миллион невзгод, миллион радостей,  это тысячи образов, которые создавались на этой сцене, это ежедневная кропотливая работа с актером… Не буду говорить тривиальностей, которые вы знаете лучше меня.  Спасибо тебе, дорогой Самсоныч, спасибо от имени всех твоих коллег, которым уже вряд ли удастся взять твою планку.  Я не желаю тебе проруководить еще столько же, но мне бы очень хотелось, чтобы твое столетие мы отмечали  все вместе, и непременно новым спектаклем в постановке Александра Григоряна".

Кажется, остается присоединиться к пожеланию Ваге Шахвердяна. Мы любим ваш театр и ваши спектакли, и мы любим вас, наш дорогой Александр Самсонович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2269

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2184

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2217

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1226

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      909

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      3924

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.