Последние новости

В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА!

Александр Григорян отметил золотую свадьбу с театром

Насчет Книги рекордов Гиннесса – это вовсе не фигура речи. И не потому, что Союз театральных деятелей Армении всерьез взялся за поиски выхода на энциклопедию пиковых человеческих достижений, а потому, что объективно тот самый случай. Обладатель многочисленных отечественных и международных наград, которые уже и перечислять не стоит, народный артист РА Александр ГРИГОРЯН отметил 50-летие своего пребывания на посту художественного руководителя Ереванского Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского. Случай небывалый в театральной истории. Даже вообразить трудно, что значит подобные "почва и судьба"!

"СЕГОДНЯ, КОГДА Я ВОШЕЛ В СВОЙ КАБИНЕТ, В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается…  А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром, и этой свадьбе 50 лет. 50 лет назад через три часа после прилета в Ереван я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее  многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили,  чтобы был, "как в Москве"…  С такими словами  обратился Григорян ко всем тем, кто собрался в зале Русского театра – к коллегам, друзьям, журналистам, а главное, к членам своей огромной семьи, к своему коллективу, - чтобы поздравить своего дорогого и любимого Алексанра Самсоновича с таким уникальным юбилеем.

"Еще Маргарита Яхонтова с  ее эмоциональной экспрессией настаивала: ты понимаешь, что это беспрецедентный случай, это надо будет непременно отметить! Увы, Маргарита не дожила, а я относился к этой знаменательной дате не слишком всерьез"… Но коллектив театра – от директора заслуженного артиста РА Фреда Давтяна до самых юных актеров, от художников до рабочих сцены - словом, все те, кто не просто связал свою судьбу с Русским театром, но благодаря Григоряну пережил и еще переживет множество незабываемых мигов жизни, кто чувствует себя членом этой большой семьи, все-таки "раскавычили" знаменательную дату.  Было все – и не пресс-конференция даже, а задушевный разговор с журналистами, и поздравления коллег, и букеты, и  капустник в лучших традициях Русского театра, и действительно "свадебный" фуршет, и в полстола торт с заветной цифрой "50", и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…

"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ и дипломную постановки (бесплатно), Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне! Он очень верил в меня… А потом, когда я уже руководил театром в Смоленске, меня все-таки пригласили. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но, когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни…  50 лет… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны,  ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития.  Удалось ли – судить вам. Но эти 50 лет у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось.  Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух,  витающий здесь благодаря  людям, которые здесь работали и работают. Я очень люблю всех вас. Низко кланяюсь всем за вашу любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими вы несете звание Русского театра города Еревана.  Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом"...

На таких солидных юбилеях вместе с фанфарами всегда звучит скрипка. Не только потому, что это праздник с сединою на висках.  Есть в них минута нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая, как голос со старой пластинки, который бередит душу.  Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Люди, встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы -  все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра - Александра Григоряна.

"Я  всегда говорил и говорю, что абсолютно большую часть своей творческой жизни проработал с человеком уникально высокой внутренней организации и организованности, - говорит один из первачей Русского театра, заслуженный артист РА Сергей Магалян. - Сам я подобным качеством, к сожалению, не обладаю и чем старше становлюсь, тем яснее понимаю: никогда не сыграл бы такого количества ролей. Не в смысле много, а в смысле  именно так - многообразно, многожанрово, с какими-то каждый раз обнаруживающимися неповторимыми нюансами,  как мне это удалось под руководством Григоряна. Мне так хочется, чтобы он всегда оставался молодым!"

 В книгу рекордов Гиннесса!ОН И ОСТАЕТСЯ – БЛАГОДАРЯ, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНОМУ ИЗ ТАЛАНТОВ, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа, – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя. Сегодня в Русском театре готовятся к  сезону. Григорян приступает к новой постановке. А впереди гастроли в Москве и Питере с целым букетом спектаклей.

"Я благодарен судьбе и своей биографии за встречу с этим человеком. В первый раз, будучи в шестом классе, смотрел в Русском театре "Медного всадника", тогда Григоряна еще здесь не было, - говорил коллега и друг, народный артист РА Ваге Шахвердян. -  А спустя время появился "Мой бедный Марат"  - первый спектакль Александра Самсоновича в этом театре. Я даже помню, как играли в этом спектакле Нина Егорова и Коротков!  Я воспитывался на спектаклях этого театра, на спектаклях Григоряна. Мы тогда не дружили.  Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду вот так стоять на этой сцене и говорить то, что  сейчас пытаюсь высказать. Годы спустя, когда я сам стал руководить театром, понял, что это такое.  50 лет в одном театре, в одном коллективе – это  миллион невзгод, миллион радостей,  это тысячи образов, которые создавались на этой сцене, это ежедневная кропотливая работа с актером… Не буду говорить тривиальностей, которые вы знаете лучше меня.  Спасибо тебе, дорогой Самсоныч, спасибо от имени всех твоих коллег, которым уже вряд ли удастся взять твою планку.  Я не желаю тебе проруководить еще столько же, но мне бы очень хотелось, чтобы твое столетие мы отмечали  все вместе, и непременно новым спектаклем в постановке Александра Григоряна".

Кажется, остается присоединиться к пожеланию Ваге Шахвердяна. Мы любим ваш театр и ваши спектакли, и мы любим вас, наш дорогой Александр Самсонович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ
      2019-01-22 11:58
      1010

      Вместо статуй будут урны "революции культурной"? "Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1731

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1032

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4607

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выпущена почтовая марка к 100-летию со дня рождения Сильвы Капутикян
      2019-01-23 10:32
      301

      22-ого января 2019 года в здании Союза писателей Армении в рамках мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения Силвы Капутикян, ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение одну почтовую марку, посвященную теме "Выдающиеся армяне. 100-летие со дня рождения Сильвы Капутикян". Об этом сообщают из ЗАО "Айпост", передает Panorama.am.

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      820

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      562

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      189

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.