Последние новости

БАКУ ИГРАЕТ В ВОЙНУ

Параллельно масштабным стратегическим командно-штабным учениям "Шант-2015", проходящим в Армении, в Азербайджане стартовали командно-штабные военные игры. По сообщениям азербайджанских СМИ, они пройдут с 6 по 13 сентября с целью проверки боеготовности и боеспособности всех родов войск ВС Азербайджана. 

СОГЛАСНО САЙТУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, К УЧЕНИЯМ ПРИВЛЕЧЕНЫ 65000 военнослужащих личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 установок ракетных и артиллерийских войск, до 40 самолетов и вертолетов ВВС, до 20 кораблей и катеров ВМС, силы специального назначения, подразделения ПВО войск и зенитно-ракетные соединения, вооруженные современными комплексами ПВО. Согласно приказу Ильхама Алиева, в целях проверки уровня выполнения мобилизационных задач соединений и частей в ходе учений более 6000  военнослужащих запаса будут участвовать в сборах. В ходе военных игр будут выполнены задачи по приведению в полную боеготовность и перегруппировке войск, организации обороны, подготовке и проведению контрнаступательной операции, окружению и разгрому противника, на последнем этапе игр в учебных центрах и на полигонах будут проведены боевые стрельбы мотострелковых и танковых соединений, ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, боевых самолетов и вертолетов, практические пуски ракет и бомбардировки. Внушительно выглядят затеянные Алиевым игры в войнушку, не так ли? Другое дело - с какой целью?

В Армении и Арцахе к периодическим сотрясениям воздуха высшего политического руководства Азербайджана давно уже не относятся серьезно. Среди армянских политологов в ходу шуточка о том, что в Азербайджане сильна не партия войны, а партия пропаганды войны.

Впрочем, такое отношение к заявлениям из Баку уже не только в Армении и Арцахе. С каждым новым сотрясанием воздуха представителями команды Алиева все большее число экспертов-международников также убеждается, что на самом деле у Ильхама Алиева нет ни ресурсов, ни личного мужества для возобновления военных действий. Лающая собака, гласит мудрая пословица, не кусается.

У официального Баку нет политической воли даже на то, чтобы согласиться с выгодными ему предложениями посредников, о какой войне разговор? Другое дело - провокации на границах в стиле своего национального героя Сафарова. Как похваляется Ильхам Алиев, демографического кризиса в Азербайджане нет... Так почему бы не загубить пару сотен жизней своих молодых сограждан ради того, чтобы прослыть великим и ужасным. Хотя бы в своей стране, пусть и так уже порядком запуганной приговорами независимым журналистам и общественникам...

"КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОСРЕДНИКИ НАЧИНАЮТ АКТИВНО РАБОТАТЬ, организовывать встречи, Баку пытается накалить ситуацию с целью шантажа стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дескать, сложившаяся ситуация их не устраивает и они пойдут на практические шаги для решения карабахской проблемы в свою пользу", - заявил недавно замначальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, озвучивая главную причину последней эскалации на границах.

Это настолько очевидно, что признают и азербайджанские политологи. Недавно об этом заявила и очередной, покинувший Азербайджан опальный политолог Лейла Алиева. По ее словам, грозные заявления из Баку - это "демонстрация прямой зависимости осложнения ситуации от провала или отсутствия прогресса в переговорном процессе, возложение ответственности на посредников и желание их подстегнуть", - сказала она в интервью украинской газете.

Но и шантаж имеет границы разумного. Игры играми, но Баку все чаще зашкаливает, а потому Минобороны НКР выступило с заявлением, в котором предупредило, что вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации падает на Азербайджан.

Что же касается посредников, то лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ подстегивание из Баку не особо напрягает. По оценкам экспертов, по части сохранения мира в регионе нагорно-карабахского конфликта интересы России и США совпадают, и в условиях общего напряжения между Москвой и Вашингтоном обе стороны ценят площадку сотрудничества, которая существует между ними в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Баку бессилен что-либо тут сделать, Ильхам Алиев понимает, что развязывание новой войны за Арцах будет ему дорогого стоить.

Кстати говоря, Мовсес Акопян сделал еще одно примечательное заявление. На вопрос о продаже Россией наступательного вооружения Азербайджану заместитель начальника Генштаба Армении заметил, что в ходе последних обострений на границах с Арменией и Арцахом закупленное у России в последние годы вооружение Азербайджан не использовал. Можно предположить, что, продавая оружие Баку, Москва ставила предусловием неиспользование его против Армении либо уже в последнее время предупредила Азербайджан о недопустимости такого применения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1283

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2405

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7656

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ