Последние новости

БАКУ ИГРАЕТ В ВОЙНУ

Параллельно масштабным стратегическим командно-штабным учениям "Шант-2015", проходящим в Армении, в Азербайджане стартовали командно-штабные военные игры. По сообщениям азербайджанских СМИ, они пройдут с 6 по 13 сентября с целью проверки боеготовности и боеспособности всех родов войск ВС Азербайджана. 

СОГЛАСНО САЙТУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, К УЧЕНИЯМ ПРИВЛЕЧЕНЫ 65000 военнослужащих личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 установок ракетных и артиллерийских войск, до 40 самолетов и вертолетов ВВС, до 20 кораблей и катеров ВМС, силы специального назначения, подразделения ПВО войск и зенитно-ракетные соединения, вооруженные современными комплексами ПВО. Согласно приказу Ильхама Алиева, в целях проверки уровня выполнения мобилизационных задач соединений и частей в ходе учений более 6000  военнослужащих запаса будут участвовать в сборах. В ходе военных игр будут выполнены задачи по приведению в полную боеготовность и перегруппировке войск, организации обороны, подготовке и проведению контрнаступательной операции, окружению и разгрому противника, на последнем этапе игр в учебных центрах и на полигонах будут проведены боевые стрельбы мотострелковых и танковых соединений, ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, боевых самолетов и вертолетов, практические пуски ракет и бомбардировки. Внушительно выглядят затеянные Алиевым игры в войнушку, не так ли? Другое дело - с какой целью?

В Армении и Арцахе к периодическим сотрясениям воздуха высшего политического руководства Азербайджана давно уже не относятся серьезно. Среди армянских политологов в ходу шуточка о том, что в Азербайджане сильна не партия войны, а партия пропаганды войны.

Впрочем, такое отношение к заявлениям из Баку уже не только в Армении и Арцахе. С каждым новым сотрясанием воздуха представителями команды Алиева все большее число экспертов-международников также убеждается, что на самом деле у Ильхама Алиева нет ни ресурсов, ни личного мужества для возобновления военных действий. Лающая собака, гласит мудрая пословица, не кусается.

У официального Баку нет политической воли даже на то, чтобы согласиться с выгодными ему предложениями посредников, о какой войне разговор? Другое дело - провокации на границах в стиле своего национального героя Сафарова. Как похваляется Ильхам Алиев, демографического кризиса в Азербайджане нет... Так почему бы не загубить пару сотен жизней своих молодых сограждан ради того, чтобы прослыть великим и ужасным. Хотя бы в своей стране, пусть и так уже порядком запуганной приговорами независимым журналистам и общественникам...

"КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОСРЕДНИКИ НАЧИНАЮТ АКТИВНО РАБОТАТЬ, организовывать встречи, Баку пытается накалить ситуацию с целью шантажа стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дескать, сложившаяся ситуация их не устраивает и они пойдут на практические шаги для решения карабахской проблемы в свою пользу", - заявил недавно замначальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, озвучивая главную причину последней эскалации на границах.

Это настолько очевидно, что признают и азербайджанские политологи. Недавно об этом заявила и очередной, покинувший Азербайджан опальный политолог Лейла Алиева. По ее словам, грозные заявления из Баку - это "демонстрация прямой зависимости осложнения ситуации от провала или отсутствия прогресса в переговорном процессе, возложение ответственности на посредников и желание их подстегнуть", - сказала она в интервью украинской газете.

Но и шантаж имеет границы разумного. Игры играми, но Баку все чаще зашкаливает, а потому Минобороны НКР выступило с заявлением, в котором предупредило, что вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации падает на Азербайджан.

Что же касается посредников, то лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ подстегивание из Баку не особо напрягает. По оценкам экспертов, по части сохранения мира в регионе нагорно-карабахского конфликта интересы России и США совпадают, и в условиях общего напряжения между Москвой и Вашингтоном обе стороны ценят площадку сотрудничества, которая существует между ними в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Баку бессилен что-либо тут сделать, Ильхам Алиев понимает, что развязывание новой войны за Арцах будет ему дорогого стоить.

Кстати говоря, Мовсес Акопян сделал еще одно примечательное заявление. На вопрос о продаже Россией наступательного вооружения Азербайджану заместитель начальника Генштаба Армении заметил, что в ходе последних обострений на границах с Арменией и Арцахом закупленное у России в последние годы вооружение Азербайджан не использовал. Можно предположить, что, продавая оружие Баку, Москва ставила предусловием неиспользование его против Армении либо уже в последнее время предупредила Азербайджан о недопустимости такого применения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      872

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1849

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1411

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2509

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ