Последние новости

БАКУ ИГРАЕТ В ВОЙНУ

Параллельно масштабным стратегическим командно-штабным учениям "Шант-2015", проходящим в Армении, в Азербайджане стартовали командно-штабные военные игры. По сообщениям азербайджанских СМИ, они пройдут с 6 по 13 сентября с целью проверки боеготовности и боеспособности всех родов войск ВС Азербайджана. 

СОГЛАСНО САЙТУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, К УЧЕНИЯМ ПРИВЛЕЧЕНЫ 65000 военнослужащих личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 установок ракетных и артиллерийских войск, до 40 самолетов и вертолетов ВВС, до 20 кораблей и катеров ВМС, силы специального назначения, подразделения ПВО войск и зенитно-ракетные соединения, вооруженные современными комплексами ПВО. Согласно приказу Ильхама Алиева, в целях проверки уровня выполнения мобилизационных задач соединений и частей в ходе учений более 6000  военнослужащих запаса будут участвовать в сборах. В ходе военных игр будут выполнены задачи по приведению в полную боеготовность и перегруппировке войск, организации обороны, подготовке и проведению контрнаступательной операции, окружению и разгрому противника, на последнем этапе игр в учебных центрах и на полигонах будут проведены боевые стрельбы мотострелковых и танковых соединений, ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, боевых самолетов и вертолетов, практические пуски ракет и бомбардировки. Внушительно выглядят затеянные Алиевым игры в войнушку, не так ли? Другое дело - с какой целью?

В Армении и Арцахе к периодическим сотрясениям воздуха высшего политического руководства Азербайджана давно уже не относятся серьезно. Среди армянских политологов в ходу шуточка о том, что в Азербайджане сильна не партия войны, а партия пропаганды войны.

Впрочем, такое отношение к заявлениям из Баку уже не только в Армении и Арцахе. С каждым новым сотрясанием воздуха представителями команды Алиева все большее число экспертов-международников также убеждается, что на самом деле у Ильхама Алиева нет ни ресурсов, ни личного мужества для возобновления военных действий. Лающая собака, гласит мудрая пословица, не кусается.

У официального Баку нет политической воли даже на то, чтобы согласиться с выгодными ему предложениями посредников, о какой войне разговор? Другое дело - провокации на границах в стиле своего национального героя Сафарова. Как похваляется Ильхам Алиев, демографического кризиса в Азербайджане нет... Так почему бы не загубить пару сотен жизней своих молодых сограждан ради того, чтобы прослыть великим и ужасным. Хотя бы в своей стране, пусть и так уже порядком запуганной приговорами независимым журналистам и общественникам...

"КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОСРЕДНИКИ НАЧИНАЮТ АКТИВНО РАБОТАТЬ, организовывать встречи, Баку пытается накалить ситуацию с целью шантажа стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дескать, сложившаяся ситуация их не устраивает и они пойдут на практические шаги для решения карабахской проблемы в свою пользу", - заявил недавно замначальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, озвучивая главную причину последней эскалации на границах.

Это настолько очевидно, что признают и азербайджанские политологи. Недавно об этом заявила и очередной, покинувший Азербайджан опальный политолог Лейла Алиева. По ее словам, грозные заявления из Баку - это "демонстрация прямой зависимости осложнения ситуации от провала или отсутствия прогресса в переговорном процессе, возложение ответственности на посредников и желание их подстегнуть", - сказала она в интервью украинской газете.

Но и шантаж имеет границы разумного. Игры играми, но Баку все чаще зашкаливает, а потому Минобороны НКР выступило с заявлением, в котором предупредило, что вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации падает на Азербайджан.

Что же касается посредников, то лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ подстегивание из Баку не особо напрягает. По оценкам экспертов, по части сохранения мира в регионе нагорно-карабахского конфликта интересы России и США совпадают, и в условиях общего напряжения между Москвой и Вашингтоном обе стороны ценят площадку сотрудничества, которая существует между ними в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Баку бессилен что-либо тут сделать, Ильхам Алиев понимает, что развязывание новой войны за Арцах будет ему дорогого стоить.

Кстати говоря, Мовсес Акопян сделал еще одно примечательное заявление. На вопрос о продаже Россией наступательного вооружения Азербайджану заместитель начальника Генштаба Армении заметил, что в ходе последних обострений на границах с Арменией и Арцахом закупленное у России в последние годы вооружение Азербайджан не использовал. Можно предположить, что, продавая оружие Баку, Москва ставила предусловием неиспользование его против Армении либо уже в последнее время предупредила Азербайджан о недопустимости такого применения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      430

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1447

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1062

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2876

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      466

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • Советник президента Арцаха: Очень скоро будет дан старт строительству правобережного водоканала Сарсанга
      2018-11-14 12:51
      341

      Советник президента Республики Арцах – представитель президента по особым поручениям Араик Арутюнян сообщил о позитивных результатах переговоров, проведенных им в ходе последнего визита в европейские страны, сообщает panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2055

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.