Последние новости

ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ОЛИГАРХУ И СКАЗАТЬ...

"Да здравствует свободный Арцах! День независимости НКР – праздник всего армянского народа, праздник прав человека и свободы нации, восстановленных прав и достоинства, торжества исторической справедливости. Жизнь и свобода народа Арцаха не могут зависеть от чьей-либо воли или каприза. Произошедшее в 1923 г. не может повториться в XXI веке, тем более что мы заплатили за это слишком дорогую цену. Вечная слава и память тем, кто пал тогда в бою, подарив нам этот праздник! Арцах – неотделимая часть нашей Родины" – с этих записей Агаси Карапетяна и Севака Григоряна, вобравших в себя настроения большей части виртуальной общественности, началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО 2 СЕНТЯБРЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ АРМЯНСКОГО СЕГМЕНТА соцсети Facebook, блогов и форумов строчили патриотичные статусы и комментарии, посвященные Арцаху, воюя с группой юзеров во главе с Константином Тер-Накаляном и Этери Айвазян, начавших кампанию против "культивации праздника независимости Арцаха". "Это абсурд и фикция, даже историческая ошибка, совершенная нашими политиками и дипломатами в конце XX века. Арцах должен был быть в составе Армении, мы единое армянское государство, и наши ребята отдавали и отдают жизни именно за свою воссоединенную родину", – возмущались "бунтари". Неизвестно, чем бы закончилась словесная баталия, к которой умудрились примешать аналогии с Крымом, если бы дебаты не прервал Рубен Шухян сердитым статусом о неуместности и опасности подобных сравнений. Впрочем, вскоре вся эта, казалось бы, непримиримая публика объединилась в один мощный кулак против внешнего врага и начала единым фронтом бороться против "оборзевших азиков, пытающихся устроить "второй вертолет" и в очередной раз испортить учения", а также против гоняющихся за рейтингом местных СМИ.

Карен Вртанесян и Арман Айрапетян посвятили этой теме целый ряд записей и комментариев: "Когда на границе столь напряженная ситуация, наши СМИ должны хоть как-то преодолеть кликоманию и не подливать масла в огонь. 1. Нельзя распространять материалы о передвижении нашей военной техники, даже если это достоверные сведения, не только потому, что подобная глупость на руку врагу, но и потому, что это вызывает панику среди местного населения, не имеющего информации о цели броска – учения ли это, маневр, превентивное мероприятие или начало войны. 2. Нельзя доставать и тиражировать сведения с "горячей линии" или рассказы сельчан: они вам не военные стратеги и не обязаны знать, о чем следует говорить и о чем надо молчать, а подобные материалы крайне опасны. 3. Нельзя путать в новостях военные термины и названия видов используемого вооружения, бомбардировка и обстрел – это разные вещи, господа сказочники, а не журналисты! 4. Нельзя тиражировать сведения, опубликованные вражескими ресурсами, и это касается не только СМИ, но и всех юзеров, помните о последствиях дезинформации и информационной войне, а также о том, что слово Armenia в названии сайта не гарантирует того, что он армянский!"

ОДНАКО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ТЩЕТНЫМИ. СИРЕНЫ ТРЕВОГИ о "начале войны" первыми прозвучали именно в Сети с началом стратегических командно-штабных учений "Шант-2015". Рационально настроенная часть виртуальной общественности анализировала причины хаоса, обвинив в сложившейся ситуации Минобороны и СМИ за недостаточное и несвоевременное информирование населения об учениях, политолог Ален Гевондян вместо нравоучений еще раз подробно разъяснил смысл и суть происходящего, отметил важность проверки госорганов к возможной военной ситуации и добавил: "Для того чтобы возобновлять войну, ее следовало  хотя бы закончить, а у нас с 1994 г. действует режим прекращения огня и периодически бывают обострения, диверсионная активность, жертвы с обеих сторон. Для государства, живущего в условиях нерешенного военного конфликта и постоянных воинственных угроз соседей, такие учения – наилучший тест по проверке уровня обеспечения безопасности и отрезвлению населения, забывающего о реальности опасности, это необходимость и прекрасная возможность оценить собственные возможности и ресурсы, подготовиться к противостоянию невыдуманным вызовам".

Между тем Гагик Мамулян, говоря о причинах "совпадения" учений с эскалацией на границе, призывал френдов не совать нос в дела, в которых те ровным счетом ничего не смыслят, осознавать возможность необратимости и катастрофичности последствий такого поведения, при котором человек считает себя "спецом" во всех вопросах, посоветовал каждому молча заниматься своим делом. Не учел он лишь одного: виртуальные "эксперты" считают непосредственно своим делом также вопросы международной политической повестки. Обострение на границе и поездка главы МИД Сергея Лаврова в Азербайджан, а также заявления депутата Госдумы РФ Бориса Резника, мол, "Армения должна радоваться" тому, что именно Москва, а не кто-то другой продает Баку оружие, причем на фоне жестокого убийства в Ростовской области за неудачную парковку 22-летнего армянина Рафаэла Хлгатяна, вызвали новую и очень сильную волну антироссийских настроений.

"АРМЕНИЯ ДОЛЖНА РАДОВАТЬСЯ, что Россия продает оружие Азербайджану!!! Да уж, г-н Резник, так рады, что спать не можем по ночам, особенно в приграничье... Не знаю, как по части цинизма, но версия с бизнесом по крайней мере выглядела честнее. Что касается Америки и Европы, то к сведению российского депутата, США, Германия и даже Великобритания несколько раз отказывались продавать оружие Азербайджану именно в силу наличия карабахского конфликта", – написала Марина Григорян. Грант Микаелян сыронизировал: "Россия выступает таким гарантом безопасности Армении и так всегда "спасала" братский народ, что мы постоянно попадаем в беды, то в войну, то в Геноцид".

ВАГАН БАБАХАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИЛ: "ИНТЕРЕСНО, СОЮЗ АРМЯН В РОССИИ (во главе с потенциальным кандидатом в президенты РА Ара Абрамяном) или кто-нибудь из армянских организаций в РФ публично озвучивал протест против позорных поставок вооружений Азербайджану? Как отнеслась бы Россия к поставкам оружия из Армении на Украину?" А политолог Грант Мелик-Шахназарян заявил: "Путинского влияния на Баку и российского ресурса на сдерживание Азербайджана хватило, как показало время, всего на несколько месяцев – с августовской эскалации прошлого года. Сейчас Москва не будет жалеть усилий для установления мира в регионе и примирения сторон: это для РФ чрезвычайно важно. Но Москве давно следовало бы призадуматься об угрозах России на Южном Кавказе, с тех самых пор, как она начала продавать Баку оружие. Да и сейчас Москва вместо исправления прежних ошибок совершает новые, двигаясь по тому же пути. Все будет зависеть от того, сумеет ли наш президент во время визита 7 сентября в столицу РФ пресечь дальнейшее углубление такого военного сотрудничества. По части армяно-азербайджанского конфликта этого с России будет достаточно".

Рачья Арзуманян из Степанакерта с горечью обратился к проблеме в ее более глубинном аспекте: "Утром еду с базара, таксист спрашивает: "Сколько это будет продолжаться? Сын у меня служит в том районе, сердце кровью обливается". Ответил – долго, и мы будем продолжать терять воинов, пока качественно не изменим свое отношение к армии и государству. Невозможно одновременно строить боеспособную армию, государственность и выращивать на убой хозяевам жирных каплунов-олигархов. Рано или поздно придется выбирать. А пока мы как народ, рассеянный по шарику, раздумываем над выбором, будут потери.Время для "уяснения" ситуации сегодня оплачивается уже не просто за счет потерянных возможностей для качественного скачка, но кровью наших детей. Надо быть честными и, глядя себе в душу или в глаза конкретному олигарху (в погонах или без), спокойно и без надрыва сказать: "Твои доходы и всяческие "монако" оплачиваются кровью наших детей". Кровью, и, соответственно, платить придется той же монетой. Рано или поздно. Одумайтесь…"

Но… Вскоре последовало "неуместное в эту горячую пору", по мнению юзеров, заседание правящей партии ради назначения главой Минюста Арпине Ованнисян. "За красивые глазки", – написала Гаяне Манукян в ответ на вопрос возмущенных френдов, за какие заслуги депутату дали сей пост. Другие юзеры упражнялись в остроумии на тему, кого именно так впечатлили голубые глаза нового министра. И лишь Ашот Асатрян с прискорбием резюмировал: "Люди просто считают наших чиновников марионетками во властных креслах, выполняющих одну общую функцию, вот и думают, раз уж содержательно разницы никакой, так пусть уж хотя бы форма будет приличная". В качестве примера Овик Афян указал на главу Минобразования Армена Ашотяна, который "лишь под давлением фейсбук-активистов" уволил с поста замдиректора одной из школ в Капане скандально известного помощника губернатора Сюника Сурена Хачатряна – т.н. крутого парня из криминальных историй Зарзанда Никогосяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      950

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1947

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2244

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      29

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2744

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1098

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      837

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.