Последние новости

НАТО и США расширяют содействие Украине

Договоренности о расширении присутствия НАТО на Украине будут заключены в ходе визита генсека альянса Йенса Столтенберга в Киев, где он впервые примет участие в заседании СНБО Украины, передает агентство "Укринформ" со ссылкой на заявление главы МИД Украины Павла Климкина. Ранее сообщалось, что на Украине планируется открытие офиса НАТО.

"Глава МИД Украины также сообщил, что во время визита будут заключены договоренности о расширении присутствия НАТО в Украине", — цитирует РИА Новости  сообщение агентства. При этом не уточняется, о каких именно договоренностях идет речь.

По словам министра, который в понедельник в Брюсселе встретился с генсеком, Столтенберг во время визита в Киев в сентябре впервые в истории примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Только что я имел содержательную встречу с генсеком НАТО, и мы обсудили его визит в Украину, который будет знаковым и символическим, поскольку он вместе с президентом Украины примет участие в официальной церемонии открытия учений в сфере гражданской защиты, а в рамках визита впервые в истории НАТО и Украины по приглашению президента Украины примет участие в заседании СНБО", — приводит слова Климкина украинское информагентство УНИАН.

Также 7 сентября стало известно, что система наблюдения за морскими акваториями будет создана Украиной при помощи американских технологий. Об этом сообщил первый замглавы Государственной пограничной службы Василий Серватюк, передает РИА Новости.

"Учитывая актуальность угроз как в Азовском море, так и на других участках,… нами отработан следующий план, который мы условно называем "Морская стена", — сказал Серватюк на пресс-конференции в понедельник. По его словам, при разработке этого проекта особое внимание было уделено системам раннего выявления угроз, изучался опыт как украинских, так и иностранных производителей подобных систем.

"Одним из таких, на наш взгляд, возможных вариантов — это использование оборудования, технологий, которые нам предложила американская компания. Мы изучили опыт, совместно с ними отработали возможные варианты, наши специалисты изучили на производственных площадях возможности использования этой системы", — отметил Серватюк.

К реализации этого проекта Украина привлечет американскую компанию AERO CRAFT, сообщил он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ