Последние новости

Азербайджан вновь нарушил регламент ОБСЕ

Международные договора по контролю над вооружением, в частности, в рамках ОБСЕ, членами которых являются как Армения, так и  Азербайджан, предполагают механизмы контроля над учениями. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос телепрограммы Министерства обороны, сообщает NEWS.am.

По его словам, документ, подписанный в 2011 г в Вене, предполагает, что страны-участницы должны информировать всех других участников об учениях, в которых задействованы свыше 9000 человек, свыше 250 танков или до 250 самоходных машин или тягачей, минометы и ЗРК (калибра 100 мм и более).  Если учения не планировались заранее, то о них должно быть поставлено в известность за 42 дня.

"Проводимые в Армении учения "Молния" и "Нерушимое братство" не превышают указанные величины, тем не менее, из соображений прозрачности и взаимодоверия о них было заявлено в соответствие с регламентом ОБСЕ. Что касается проводимых в Азербайджане учений, то судя по заявленным цифрам, о них должно было быть заявлено заранее, что не было сделано. Таким образом, не вижу необходимости в дальнейших комментариях касательно различий политики Армении и Азербайджана", - заявил замминистра.

Согласно азербайджанской прессе, в проводимых с 6 по 13 сентября учениях задействованы 65000 человек, 700 единиц боевых машин, 500 единиц артиллерии, 40 самолетов и вертолетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ