Последние новости

РОБЕРТ КОЧАРЯН НЕ ХОЧЕТ ВНОСИТЬ ЯСНОСТЬ

Второй президент Армении Роберт Кочарян не исключает своего возвращения в большую политику. "Никогда не говори никогда", - заявил он в эксклюзивном интервью корреспонденту радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ханне Соус в ответ на соответствующий вопрос, в то же время, подчеркнув, что пока не принял решения по этому вопросу.

"Это, видимо, самая обсуждаемая тема и, может быть, самая закрытая тема для меня. В политике говорят: никогда не говори никогда. Я себя прекрасно чувствую в том статусе, который сейчас имею, однако я бы затруднился ответить, как все будет складываться в будущем. Я не хочу вносить четкости в этот вопрос в первую очередь по той причине, что этой четкости нет. Личного желания снова возвращаться, брать на себя груз ответственности нет, но обстоятельства, всегда есть обстоятельства", - сказал Кочарян. 

ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОБЕСЕДОВАЛ С РАДИО "СВОБОДА" В РАМКАХ программы "Россия и я", в которой участвовали около десятка экс-президентов постсоветских стран. Обращаясь к акциям протеста вокруг принадлежащей российской компании "Интер РАО" компании "Электрические сети Армении" и заявлений о национализации этой компании, Роберт Кочарян заявил, что вопрос приобрел острое звучание по причине царящей в Армении экономической ситуации. "Если общая ситуация на экономическом поле не столь хороша, то, естественно, даже небольшое повышение тарифов существенно влияет на бюджет граждан и люди начинают справедливо возмущаться. Однако причины могут быть и в действиях регулятора услуг, и в неэффективности компании, и в тех изменениях, которые происходят на рынке энергоносителей. Нужно объяснять все людям, а не переваливать ответственность на других", - заявил Кочарян.

Отказавшись прогнозировать, чем могут, в конце концов, завершиться акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, экс-президент в то же время подчеркнул, что в годы его президентства (2002-2009 гг.) ЭСА работала с прибылью и со стабильной тарифной политикой.

"В первые годы приватизации российские инвесторы вовсе не были заинтересованы в армянских компаниях, - сообщил Кочарян. - Это потом у них разыгрался аппетит", - отметил он, добавив, что, когда ЭСА была государственной компанией, это было самое слабое звено энергетической системы Армении. "Мы приложили большие усилия для того, чтобы найти партнеров, которые приватизируют компанию, затем помогли им установить порядок, то есть создать действующую компанию, которая с 2002 по 2009 гг. работала с прибылью и вела стабильную тарифную политику", - отметил он.

Роберт Кочарян также назвал справедливым гневный протест людей в Гюмри после убийства семьи Аветисян. "Если бы вовремя были предприняты шаги, правильные шаги, эти протесты не стали бы такими длительными и массовыми, - заявил он. - Требование людей было справедливым, преступление никак не было связано с военным преступлением, было совершено за пределами военной базы, на территории Гюмри, и, естественно, правоохранительные органы Армении должны были взять дело в свои руки. В этом случае, я уверен, волна протеста была бы гораздо более слабой, менее эмоциональной и без политический окраски".

ПОД КОНЕЦ ПРОСТРАННОГО ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТ РСЕ/РС ПЕРЕДАЛА второму президенту вопрос одного своего знакомого армянина из США: "Что нужно сделать для того, чтобы армяне не хотели покидать Армению и можно ли остановить эмиграцию?" В ответ Роберт Кочарян вновь привел официальные статистические данные, отметив, что в годы его президентства в этом плане была зафиксирована положительная динамика.

"В 2005, 2006 и 2007 годах больше людей приезжало в Армению, чем уезжало из нее. Для остановки эмиграции нужно вести разумную, рациональную экономическую политику, сокращать бедность, создавать рабочие места. Это стандартный пакет решений, которые в условиях Армении часто необходимо выполнять нестандартными методами", - сказал бывший президент.

Полная версия интервью выйдет в эфир в октябре-ноябре. Помимо второго президента Армении на программу "Россия и я" были приглашены также бывшие президенты Молдовы Петр Лучинский и Владимир Воронин, бывший президент Латвии Гунтис Улманис, бывший руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший президент Польши Александр Квасьневски, а также экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      77

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      83

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      74

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      78

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ