Последние новости

Армения и Россия подтвердили особый характер отношений

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию президент Серж Саргсян 7 сентября  в Москве встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего армяно-российского сотрудничества, коснулись взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной сферах, обменялись мнениями по вопросам, относящимся к сотрудничеству в рамках интеграционных процессов после вступления Армении в ЕАЭС и дальнейшим программам. 

В ходе встречи с российским коллегой президент Серж Саргсян заявил об обострении ситуации вокруг конфликта и рассказал о действиях азербайджанской стороны, которая, по его словам, активно использует крупнокалиберное огнестрельное оружие и артиллерию. Он также намерен на саммите ОДКБ в Душанбе подробно рассказать об обострении ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что саммит ОДКБ пройдет в Таджикистане 15 сентября.

"Хотел бы поблагодарить Россию, вас за ваши усилия по поиску путей решения карабахского конфликта. За последние две недели очень напряженно на границе", — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Москву.

"Азербайджанская сторона, помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия, использует артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать. Я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе", — добавил он

Саргсян сообщил также, что Россия выделит Армении 200 млн долларов льготного кредита.

"Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе встречи Саргсян сообщил, что Россия и Армения подписали соглашение по формированию цен на российский природный газ, поставляемый в республику, снижение составит 25 долларов за кубометр. "Сегодня подписали соглашение с министерством энергетики, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ - до 165 долларов", - сообщил он.

Отметим, что инвестиции ОАО "Газпром" в развитие газотранспортной системы Армении в ближайшие пять лет планируется увеличить на 60 миллионов долларов, говорится в материалах к рабочему визиту в РФ президента Армении Сержа Саргсяна. "Инвестиции российского холдинга "Газпром" в развитие газотранспортной системы Армении с 2006 года составили 200 миллионов долларов, запланировано их увеличение в ближайшие пять лет еще на 60 миллионов долларов", — отмечается в материалах.

Глава государства рассчитывает, что в ходе переговоров с  Владимиром Путиным удастся найти новое решение проблем, связанных с ценами на энергоносители в Армении, на которых отражается колебание курсов валют. "Ключевым остается вопросы цены на энергоносители. В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. Я очень надеюсь, что мы найдем новое решение, хорошее решение", — сказал Саргсян на встрече с российским лидером.

Функционирование Евразийского экономического Союза положило новому формату сотрудничества, считает президент Армении. При этом, по его мнению, еще предстоит много работать до того, чтоб наполнить содержанием это интеграционные объединение.

"Мы готовы к такой работе, заинтересованы в скорейшем воплощении в жизнь принципа свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы", —отметил он.

Саргсян отметил, что очень динамично развиваются гуманитарные отношения. «В Ереване недавно открылся филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, скоро начнет свою деятельность русская гимназия. Буквально через несколько недель мы в Ереване проводим третий форум выпускников МГИМО. Я думаю, что это тоже позволит улучшить наши отношения», - сказал президент.

В ходе встречи Серж Саргсян также поблагодарил российского коллегу за передачу армянскому правосудию дела в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве семьи в Гюмри. Хочу поблагодарить вас за передачу уголовного дела в отношении Пермякова в ведение армянского правосудия. Спасибо вам большое", — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном отметил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает обсудить с президентом Армении падение уровня товарооборота между странами. "Приятно, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. В прошлом году, по сравнению с 2013 годом, значительно вырос товарооборот, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года произошла корректировка в сторону понижения", — отметил Путин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Сегодня мы тоже, наверное, поговорим об этом, там есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа. Хотелось бы с вами обсудить эти вопросы", — сказал президент РФ. Путин добавил, что встречается с президентом Армении регулярно и также часто говорит с ним по телефону. "Тем не менее, у нас всегда есть что обсудить, имея в виду особый характер отношений между Россией и Арменией, имея в виду присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу и полноформатное участие в другой нашей интеграционной структуре — ОДКБ", — сказал Путин.

РИА Новости

Основная тема:
Теги:
  • Арам 08-Сен-2015
    Вот что значит, дружить с Россией: спокойно получили кредиты 270+30 +200 млн. дол., получаем самый дешевый газ,почти всю сельхозпродукцию экспортируем в Россию, 85% трансферов получаем из России, сотни тысяч рабочие мигранты едут только в Россию........... Конечно, все это бесит нашим врагам(они есть везде,и в России тоже), вот и пытаются помешать самыми разными способами----кто как может(продажные СМИ, "политики" ,агенты и т.д.) ! Хорошо, что народ у нас мудрый и не поддается провокациям!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
    2018-09-25 13:09
    46

    Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

  • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
    2018-09-25 13:06
    37

    Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

  • Экс-командующий войсками полиции побывал в Специальной следственной службе
    2018-09-25 13:04
    47

    Бывший командующий войсками полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян побывал в Специальной следственной службе, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.

  • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
    2018-09-25 13:02
    42

    Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ