Последние новости

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Все 100% акций на сумму свыше 2,7 млрд драмов киностудии "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна, являющейся закрытым акционерным обществом, вернулись в собственность правительства Армении. Данное решение было принято на заседании правительства 31 августа.

Премьер-министр РА Овик Абрамян поручил ответственным должностным лицам проконтролировать процесс передачи и приема собственности с целью обеспечения максимальной прозрачности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, КАК ЭТО РЕШЕНИЕ ОТРАЗИТСЯ НА СУДЬБЕ армянского кинопроизводства, говорить пока слишком рано. Многих, конечно, воодушевил этот шаг правительства, но перспективы тем не менее выглядят туманными. Согласитесь, тут возможны любые сценарии развития ситуации - от взлета нашего кино до полного развала киностудии. Так что пока воздержусь от оценки принятого решения с точки зрения развития отечественного кинематографа.               

В течение последних месяцев два ключевых для страны объекта оказались в эпицентре интереса правительства. Это "Арменфильм" и Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна. В обоих случаях исполнительная власть, будучи недовольна инвестиционной деятельностью экс-собственников, решила, воспользовавшись своим законным правом, отобрать объект у прежних хозяев и передать новым. На первый взгляд, вполне справедливый подход. Однако только на первый взгляд.      

Прежде всего не совсем понятно, точнее, вообще непонятно, откуда возьмутся новые инвесторы для этих объектов в условиях  тотального финансово-экономического кризиса, который сегодня переживает практически весь мир. Не говоря уже о нашем регионе. С начала года объем инвестиций в экономику Армении, по официальным данным Нацстатслужбы, неуклонно сокращается. Очевидно, что причины такого спада не столько в том, что сама Армения малопривлекательна для инвестиций, сколько в том, что сегодня в мире не самый благоприятный климат для инвестиций. Как экономическая, так и политическая ситуация абсолютно непредсказуемы. Капитал практически нигде не может чувствовать себя в безопасности в период очевидного наличия глобальных рисков.

И вот на этом фоне мировой турбулентности вдруг правительство Армении начинает процесс замены неэффективных собственников, нарушивших свои обязательства по инвестициям, на новых. Даже теоретически трудно представить, что в современных, повторюсь, нелегких в мировом масштабе финансовых условиях найдутся бизнесмены или компании, которые сочтут капвложения в СКК или "Арменфильм" надежными и коммерчески перспективными.

 Таким был Дворец молодежи 10 лет назадО МЕСТНЫХ ИНВЕСТОРАХ И ВОВСЕ ГОВОРИТЬ БЕССМЫСЛЕННО. Даже в качестве площадки для капвложений в недвижимость эти объекты более чем сомнительны с учетом негативных тенденций на отечественном рынке недвижимости. Даже как просто земельные участки они не могут заинтересовать представителей деловых кругов. Наивно полагать, что, отобрав у недобросовестных собственников упомянутые объекты, правительство найдет лучших, более добросовестных, законопослушных, планирующих реально вложить реальные средства и реально получать дивиденды. Так что вовсе не случайно, что СКК приобрела компания, зарегистрированная всего месяц назад до сделки. Серьезный инвестор - повторюсь, речь идет о реальных инвестициях, предполагающих рентабельную, прибыльную работу объекта в перспективе, - в нынешних условиях на такую сделку точно не решился бы. Не исключено, что по той же схеме найдется новый владелец "Арменфильма".   

Отсюда вывод: правительство просто решило подзаработать на перепродаже упомянутых объектов, пользуясь, надо признать, своим законным правом отобрать у экс-собственников - нарушителей договоров ранее проданное им имущество.       

Да, такой подход может принести бюджету 2015-го определенное количество денег. А как же быть дальше? У правительства здесь, пожалуй, ответ один: если новый собственник в свою очередь нарушит договорные обязательства, то и у этого отберем и перепродадим. И так далее...    

Логика, конечно, в этом есть. Но она несколько специфична и слишком далека от основ государственного мышления.  Согласитесь, с точки зрения государственных интересов гораздо важнее стабильная работа СКК на протяжении многих лет, регулярные налоговые отчисления в бюджет, нежели разовая денежная инъекция в казну и абсолютно туманная перспектива на годы. То же, очевидно, касается и "Арменфильма"... Кстати, эти два объекта объединяет еще одна любопытная черта: экс-владельцы обоих сегодня в опале. Это к тому, что справедливость якобы восторжествовала... 

 Таким Дворец молодежи должен был статьНА САМОМ ДЕЛЕ ЭТА СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНА, ОНА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ. Да, в неэффективности бывших собственников СКК и "Арменфильма" сомневаться вроде бы не приходится. Но разве таковых всего пара? Если уж государство вознамерилось отобрать у нарушителей договорных инвестиционных обязательств приватизированные ранее объекты и перепродавать новым, более ответственным и компетентным инвесторам, то гораздо справедливее, эффективнее и естественнее обратить внимание на колоссальный промышленный комплекс, на недостроенные здания и сооружения, на все то, что в свое время было приватизировано за копейки, под обещания многомиллионных инвестиций и до сих пор пребывает в статусе разоренных производств. Между прочим, подобные объекты в случает стабильной работы могут обеспечить страну десятками тысяч рабочих мест. Но...

Или вот спрашивается: где новое, сверхсовременное, сулящее многомиллионные инвестиции здание, которое должно было появиться на месте Дворца молодежи? Его нет, и правительство, похоже, вовсе не торопится восстановить справедливость в отношении этого объекта.  Подобных примеров тысячи. А взялись почему-то за СКК и "Арменфильм"... 

Что ж, хочется надеяться, что оба этих объекта, наконец, окажутся в надежных и ответственных руках. Что через пару лет мы станем свидетелями бума шоу-бизнеса на базе СКК и взлета отечественной киноиндустрии на базе "Арменфильма". Но для этого, увы, не хватает главного - государственного мышления у правительства. А без него...Лет через 10, а может и раньше, и "Арменфильм", и СКК вновь будут искать нового ответственного хозяина, если не исчезнут - совсем как Дворец молодежи.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРЕМИИ
      2019-01-24 11:01
      68

      Практически все ключевые должностные лица правительства Армении (в том числе и губернаторы) ежедневно работают по 12-14 часов, не считая суббот-воскресений. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель аппарата кабинета министров Армении Эдуард Агаджанян, который прокомментировал несколько вопросов, особо обсуждаемых в последние два дня, передает NEWS.am.

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      954

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1208

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      613

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      3105

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

    • МЕЧ ПРОТИВ РЕВАНША
      2018-07-04 13:13
      2354

      До 27 октября и 1 марта После революции "мира и согласия" внимание общества, главным образом, сосредоточено на двух громких делах и выявлении фактов коррупции. О том, кем и как это внимание соответствующим образом подогревается и направляется, поговорим в самое ближайшее время, а пока констатируем, что власть делает упор на то, что по громким делам, связанным с убийствами, общество испытывает обоснованные сомнения.

    • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
      2018-06-29 12:15
      3666

      Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.

    • Минздрав пересмотрит список выставленных на приватизацию медучреждений
      2018-06-16 17:56
      429

                  Министерство здравоохранения исследует список медицинских учреждений, которые были выставлены на приватизацию прошлым правительством, для принятия по ним окончательного решения, сообщает NEWS.am Medicine. Об этом на встрече в кафе «Лофт» заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, отвечая на вопрос директора ЗАО «Ереванская железнодорожная поликлиника» Мисака Нагапетяна о целесообразности приватизации возглавляемой им поликлиники.