Последние новости

"ЮРЬЕВЫ ДНИ" МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

В апреле прошлого года Карен Юрьевич Чшмаритян во второй раз "вошел в ту же реку", то есть вновь был назначен министром экономики Армении. И снова отметился, в общем-то, правильными словами о необходимости развития в нашей стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, диверсификации экспорта, эффективного перераспределения годами и 10-летиями "закрытых на замок" объектов собственности и т.д. Слова-то правильные, но никак не перерастающие в дела. Впору применить к министру старорусскую поговорку относительно несбывшихся деклараций - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"...

И ХОТЯ МУДРЕЦЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ВОЙТИ нельзя - за прошедшее между двумя заходами время изменится и река, и сам входящий - Карену Юрьевичу, давно оседлавшему ряд бесспорных истин, как-то удается обходиться без свежих, новаторских и прорывных идей, а главное - без реализации старых. Более того, зачастую устремления министра находятся в обратно пропорциональной зависимости от действительности. Примеры? Пожалуйста.

На встрече в июле с.г. с новоназначенным послом Японии в Армении наш министр в качестве направления сотрудничества с этой страной называет химическое производство - и это в то время, как окончательно закрываются "Наирит" и "Ванадзор-Химпром". "Скоро мы узнаем о новых мировых игроках, которые появятся в нашей стране. Думаю, эти договоренности уже в краткосрочной перспективе дадут конкретные результаты", - излучал неисправимый оптимизм в интервью нашей газете в апреле с.г. Карен Юрьевич. Между тем страну начали покидать брендовые иностранные компании, а министр при этом утешал людей тем, что уход Orange - невеликая потеря, а для приобретения техники Samsung отсылал их в Дубай.

Обсуждают у министра проблемы возрождения легпрома, но на конкретику г-н Чшмаритян не реагирует, непреклонно оставаясь в рамках привычных общих суждений. Но как возрождать сферу, если она многие годы находится в очевидно неравных условиях с масштабным турецко-китайским импортом в Армению одежды и обуви, растаможка которых у нас почему-то обходится в символические суммы. Министру, кажется, не под силу решить вопрос хотя бы одного предприятия - например, Ереванского кожевенного завода.

"ПОСЛЕ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТОЙ СТРАНОЙ МОЖНО ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ" - еще одна банальная истина от министра, который словно бы не знает об ограничительном рынке соседней страны для товаров из Армении, а на прямой призыв иранского посла о необходимости заключения соглашения о преференциальном режиме торговли между двумя странами, который Иран имеет с той же Турцией, наш министр, как и в целом кабинет министров, хранят глубокое молчание. Предприниматели, которые ждут от Министерства экономики содействия в решении конкретных проблем, слышат в ответ лишь общие фразы о диверсификации и маркетинге, а потому теперь только морщатся при упоминании имени министра. А зачем тогда нужно министерство, на которое бизнес не рассчитывает?

Годами в воздухе висит проблема неэффективных собственников, а ведь для небольшой и малоземельной Армении "замороженные" производственные мощности - недопустимая, непозволительная роскошь. В свое время Минфин и Минюст даже подготовили проект целой концепции, призванной решить этот вопрос, но дело дальше, как только упираемся в вопрос собственности, не двигается. И при том, что Минэкономики почему-то снова оказалось в стороне от конкретного решения, может быть, самого больного вопроса армянской экономики, глава этого ведомства согласен с тем, что единственным выходом из сложившегося ненормального положения является перераспределение собственности.

Так, говоря в нашем апрельском с.г. интервью о промышленности стройматериалов, Карен Юрьевич слов не выбирал, пылая негодованием, и говорил о том, что необходимо привести в чувство компании, которые взяли лицензии на недропользование, но ничего при этом не делают. Такие компании, как убежден министр, "должны будут освободить место для нормальных инвесторов и эффективных собственников".

А ВОТ СОЛИДНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ НАШЕГО УЖЕ ДЕКАБРЬСКОГО 2014 ГОДА интервью Карена Чшмаритяна: "Согласен и совершенно убежден, что единственным выходом из этого недопустимого положения является внесение изменений в Закон РА "О налоге на имущество", что приведет к более эффективному перераспределению собственности и новому витку экономической активности. Нам не нужны владельцы производственных активов, которые не вкладывают средства, а просто сидят и при случае распродают остатки средств производства и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность. Во времена Союза в Армении насчитывалось свыше 2200 промышленных предприятий. Это, между прочим, больше, чем, к примеру, в Канаде. Конечно, сегодня многие из них уже пришли в негодность, но у них осталась производственная инфраструктура, то есть подводка к объекту энергоносителей, воды, дорог, железнодорожных веток и т.д. Поэтому на их базе можно создавать новые промышленные площадки и пояса, СЭЗ по выпуску новой продукции.

Кстати, скоро уже в 3-м чтении будет принят Закон РА "О промышленной политике", который касается всей этой проблематики. Но одним законодательством проблему не решить: нужны и административные рычаги, и четкие договоры с собственниками. С каждым из неэффективных собственников мы будем заниматься отдельно, пытаться активизировать их. К примеру, скоро мы спросим с владельца "Арагац-перлита", который занимается торговлей, а не производством, причем привозит товар из третьих стран и далее реализует его. Это непозволительно! Нужно встроить в экономическую реальность новый корпус "Армэлектрозавода", Каракертский камнелитейный завод, решить вопросы со "Стекломашем", гюмрийским промкомплексом и т.д. Словом, работы уйма и будем заниматься каждым из проблемных предприятий по отдельности"... И где, спрашивается, результаты этой конкретной работы?

И далее в том же интервью Карен Юрьевич привычно рассуждает: "Мы можем компенсировать наши логистические трудности только увеличением интеллектуальной составляющей нашей экономики, увеличением добавленной стоимости. Грубо говоря, надо больше ума вкладывать в производство продукции и ее экспорт". Между тем свежая статистика не оставляет сомнений, каков, так сказать, "интеллектуальный накал" валового внутреннего продукта Армении, рост которого привычно обеспечивают низкопроизводительное сельское хозяйство и нещадная эксплуатация недр. И сколько в том ума - судить может любой. Как любой может судить, появилась ли у бизнеса и науки за многие годы деклараций "мотивация идти навстречу друг другу"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1147

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      950

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2654

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ