Последние новости

"ЮРЬЕВЫ ДНИ" МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

В апреле прошлого года Карен Юрьевич Чшмаритян во второй раз "вошел в ту же реку", то есть вновь был назначен министром экономики Армении. И снова отметился, в общем-то, правильными словами о необходимости развития в нашей стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, диверсификации экспорта, эффективного перераспределения годами и 10-летиями "закрытых на замок" объектов собственности и т.д. Слова-то правильные, но никак не перерастающие в дела. Впору применить к министру старорусскую поговорку относительно несбывшихся деклараций - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"...

И ХОТЯ МУДРЕЦЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ВОЙТИ нельзя - за прошедшее между двумя заходами время изменится и река, и сам входящий - Карену Юрьевичу, давно оседлавшему ряд бесспорных истин, как-то удается обходиться без свежих, новаторских и прорывных идей, а главное - без реализации старых. Более того, зачастую устремления министра находятся в обратно пропорциональной зависимости от действительности. Примеры? Пожалуйста.

На встрече в июле с.г. с новоназначенным послом Японии в Армении наш министр в качестве направления сотрудничества с этой страной называет химическое производство - и это в то время, как окончательно закрываются "Наирит" и "Ванадзор-Химпром". "Скоро мы узнаем о новых мировых игроках, которые появятся в нашей стране. Думаю, эти договоренности уже в краткосрочной перспективе дадут конкретные результаты", - излучал неисправимый оптимизм в интервью нашей газете в апреле с.г. Карен Юрьевич. Между тем страну начали покидать брендовые иностранные компании, а министр при этом утешал людей тем, что уход Orange - невеликая потеря, а для приобретения техники Samsung отсылал их в Дубай.

Обсуждают у министра проблемы возрождения легпрома, но на конкретику г-н Чшмаритян не реагирует, непреклонно оставаясь в рамках привычных общих суждений. Но как возрождать сферу, если она многие годы находится в очевидно неравных условиях с масштабным турецко-китайским импортом в Армению одежды и обуви, растаможка которых у нас почему-то обходится в символические суммы. Министру, кажется, не под силу решить вопрос хотя бы одного предприятия - например, Ереванского кожевенного завода.

"ПОСЛЕ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТОЙ СТРАНОЙ МОЖНО ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ" - еще одна банальная истина от министра, который словно бы не знает об ограничительном рынке соседней страны для товаров из Армении, а на прямой призыв иранского посла о необходимости заключения соглашения о преференциальном режиме торговли между двумя странами, который Иран имеет с той же Турцией, наш министр, как и в целом кабинет министров, хранят глубокое молчание. Предприниматели, которые ждут от Министерства экономики содействия в решении конкретных проблем, слышат в ответ лишь общие фразы о диверсификации и маркетинге, а потому теперь только морщатся при упоминании имени министра. А зачем тогда нужно министерство, на которое бизнес не рассчитывает?

Годами в воздухе висит проблема неэффективных собственников, а ведь для небольшой и малоземельной Армении "замороженные" производственные мощности - недопустимая, непозволительная роскошь. В свое время Минфин и Минюст даже подготовили проект целой концепции, призванной решить этот вопрос, но дело дальше, как только упираемся в вопрос собственности, не двигается. И при том, что Минэкономики почему-то снова оказалось в стороне от конкретного решения, может быть, самого больного вопроса армянской экономики, глава этого ведомства согласен с тем, что единственным выходом из сложившегося ненормального положения является перераспределение собственности.

Так, говоря в нашем апрельском с.г. интервью о промышленности стройматериалов, Карен Юрьевич слов не выбирал, пылая негодованием, и говорил о том, что необходимо привести в чувство компании, которые взяли лицензии на недропользование, но ничего при этом не делают. Такие компании, как убежден министр, "должны будут освободить место для нормальных инвесторов и эффективных собственников".

А ВОТ СОЛИДНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ НАШЕГО УЖЕ ДЕКАБРЬСКОГО 2014 ГОДА интервью Карена Чшмаритяна: "Согласен и совершенно убежден, что единственным выходом из этого недопустимого положения является внесение изменений в Закон РА "О налоге на имущество", что приведет к более эффективному перераспределению собственности и новому витку экономической активности. Нам не нужны владельцы производственных активов, которые не вкладывают средства, а просто сидят и при случае распродают остатки средств производства и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность. Во времена Союза в Армении насчитывалось свыше 2200 промышленных предприятий. Это, между прочим, больше, чем, к примеру, в Канаде. Конечно, сегодня многие из них уже пришли в негодность, но у них осталась производственная инфраструктура, то есть подводка к объекту энергоносителей, воды, дорог, железнодорожных веток и т.д. Поэтому на их базе можно создавать новые промышленные площадки и пояса, СЭЗ по выпуску новой продукции.

Кстати, скоро уже в 3-м чтении будет принят Закон РА "О промышленной политике", который касается всей этой проблематики. Но одним законодательством проблему не решить: нужны и административные рычаги, и четкие договоры с собственниками. С каждым из неэффективных собственников мы будем заниматься отдельно, пытаться активизировать их. К примеру, скоро мы спросим с владельца "Арагац-перлита", который занимается торговлей, а не производством, причем привозит товар из третьих стран и далее реализует его. Это непозволительно! Нужно встроить в экономическую реальность новый корпус "Армэлектрозавода", Каракертский камнелитейный завод, решить вопросы со "Стекломашем", гюмрийским промкомплексом и т.д. Словом, работы уйма и будем заниматься каждым из проблемных предприятий по отдельности"... И где, спрашивается, результаты этой конкретной работы?

И далее в том же интервью Карен Юрьевич привычно рассуждает: "Мы можем компенсировать наши логистические трудности только увеличением интеллектуальной составляющей нашей экономики, увеличением добавленной стоимости. Грубо говоря, надо больше ума вкладывать в производство продукции и ее экспорт". Между тем свежая статистика не оставляет сомнений, каков, так сказать, "интеллектуальный накал" валового внутреннего продукта Армении, рост которого привычно обеспечивают низкопроизводительное сельское хозяйство и нещадная эксплуатация недр. И сколько в том ума - судить может любой. Как любой может судить, появилась ли у бизнеса и науки за многие годы деклараций "мотивация идти навстречу друг другу"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1960

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2609

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3159

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС предоставит гранты на 60 млн. евро для стимулирования инновационных технологий в Армении
      2018-12-05 16:47
      150

      Евросоюз в 2019 году в рамках программы по стимулированию развития инновационных технологий намерен предоставить представителям частного сектора в Армении гранты на сумму в 60 млн. евро. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонзало Серано.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      2940

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2482

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      324

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.