Последние новости

ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ФОНД МЕТРО

В августе мэрии Еревана были представлены результаты исследований британской консалтинговой компании относительно строительства двух новых станций метрополитена в Ачапняке. Напомню, что последняя станция метро в Ереване ("Зоравар Андраник") была открыта в 1989 году (станция - депо "Чарбах" не в счет). Таким образом, Ереван является единственным в мире обладателем метро, где более четверти века нет новых станций. Для сравнения: в Тбилиси функционируют 22, в Баку - 23  станции, а у нас с "Чарбахом" - 10...

ПЕРИОДИЧЕСКИ В ПЕЧАТИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, СВЯЗАННАЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ новых станций или на худой конец новых выходов к уже имеющимся (скажем, на пр. Саят-Новы со станции "Еритасардакан"). Но в конечном итоге это оказывается имитацией деятельности. Понятно, что без помощи правительства столичная мэрия столь крупные финансы сама вложить не в силах. В Москве, к примеру, с 2011 по 2020 гг. планируется построить 78 станций (14 уже введено). Большая часть денег выделяется отдельной строкой из федерального бюджета.

Расширение метрополитена Еревана включено в генплан города на 2005-2020 гг., но уже сегодня можно констатировать, что он провален, потому что построить 1-2 станции за оставшиеся 5 лет (без готового проекта и первоначального капитала) невозможно. По словам заместителя мэра В.Никояна, для строительства 2 станций (у Республиканской больницы и у площади Геворка Чауша) понадобится от 160 млн евро (однопутный вариант) до 260 (двухпутный).

В этой связи, не повторяя суждений, высказанных мной в "ГА" в статье "Чтобы сдвинуть махину с мертвой точки" (20.05.2014 г.), хочу внести конкретное предложение.

Предлагаю создать фонд "Ереванский метрополитен". Участие государства видится только на начальном этапе. Затем, кроме крупных спонсоров, нужно постараться задействовать широкие слои наших соотечественников за рубежом. Имена внесших серьезный вклад предлагаю увековечить на стенах станции метро, как это издревле делалось в Армении в церквах. Строителей метрополитена следует освободить от всех налоговых сборов, включая таможенные при ввозе материалов и оборудования.

Средства фонда предлагаю хранить в "Америабанке". Он принадлежит крупному предпринимателю, благотворителю Рубену Варданяну, хорошо известному в финансовом мире человеку, имеющему безупречную репутацию. Не случайно, Варданян ныне запускает новый финансовый проект, касающийся управления состоянием российских бизнесменов, их наследников и преемников. Это свидетельство высокого доверия и гарантия сохранности финансов для метро (если, конечно, г-н Варданян положительно воспримет идею).

Считаю также правильным назвать эти 2 станции именами наших великих соотечественников - Шарля Азнавура и Керка Кркоряна, это может сказаться на сборе средств.

 Почему бы сегодняшним руководителям не подумать о том, чтобы продолжить этот праздник - подарить горожанам еще 2 новые станции?!А ЕЩЕ РАБОТА ФОНДА ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НА ПРИНЦИПАХ ПОЛНОЙ открытости и прозрачности. Все детали (поступление финансов, динамика проделанной работы, зарплата и др.) должны освещаться в прессе, быть выставленными на сайте в интернете. Подобную практику мы в свое время ввели в Союзе армян России в Москве, когда я там работал.

В прессе (в том числе в "ГА") указывалось, что расширение метрополитена на сегодняшний день не выглядит столь актуальным, учитывая многократное сокращение пассажиропотока и перспективу возможного перевода некоторых вузов в Гюмри.

Насчет экстравагантной, по меньшей мере, идеи переселения в Гюмри говорить не стану. Этому весьма аргументированно воспротивился ряд ректоров вузов. А пассажиропоток действительно резко сократился по ряду объективных причин: закрытие заводов и фабрик, эмиграция, развитие наземной транспортной сети. Но не будем забывать, что метро -это не только средство передвижения, но и средство защиты в экстремальных ситуациях. Кроме того, есть надежда, что экономика наша все-таки оживится, хоть и не так, конечно, как раньше.

И еще. Указанные две станции, в отличие от некоторых других, близко расположенных, свяжут отдаленные кварталы с другими частями города, имея явное преимущество во времени по сравнению с маршрутками, что значительно увеличит число пассажиров. А еще это благотворно скажется на экологическом состоянии города благодаря сокращению числа наземного транспорта с его выхлопными газами.

Наши чиновники любят клясться в своей любви к Еревану, Армении. Метрополитен - это та структура, которая принадлежит всем ереванцам. Его открытие в 1981 году было всенародным праздником. Почему бы сегодняшним руководителям не подумать о том, чтобы продолжить этот праздник - подарить горожанам еще 2 новые станции?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      5496

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2133

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3864

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2269

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ