Последние новости

ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

В целом инфляция в Армении "заперта в коридоре"

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве Армении опубликовала сообщение относительно ИПЦ (индекс потребительских цен) в нашей стране за период январь-август текущего года. Инфляция в Армении за 8 прошедших месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года составила 104,8%, то есть полностью находится в программном коридоре (4% плюс-минус 1,5%)…

НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫМ ПРИ ЭТОМ ОКАЗАЛОСЬ ТО, ЧТО В НЕПРОСТЫХ финансовых условиях рост цен на непродовольственные товары опередил таковой по части продовольственных - соответственно 105,9% и 105,2%, ведь из-за низкой платежеспособности населения, связанной с общеэкономической ситуацией и падением частных денежных трансфертов из России, спрос на непродовольственные товары по идее должен был бы резко снизиться, что в свою очередь ограничивало бы возможности повышения цен на них. В отличие от еды, потребление которой по определению не может резко пойти на убыль: кушать хочется при любых ценах, и расходы населения на питание сокращаются в самую последнюю очередь. Кстати, наименьший рост цен произошел на алкогольные напитки и табачные изделия (102,1%), а также на услуги (103,4%). И, напротив, наиболее сильно подросли цены на овощи и картофель.

Примечательно и то, что укоренившаяся практически с самого начала года тенденция дефляции (снижение цен), если рассматривать каждый месяц по отношению к предыдущему месяцу, в августе слегка нарушилась: по сравнению с июлем с.г. зарегистрирована не дефляция, а инфляция (в основном за счет роста цен на пищепродукты), хотя и символическая - 100,1%. Особо отметим, что в этом плане до сих пор исключение составлял лишь январь с.г., когда цены по сравнению с предыдущим месяцем (декабрь 2014 года) выросли…

При этом любопытно, что в августе с.г. по сравнению с декабрем 2014 года цены упали на 2,1%, а, в частности, продовольствие подешевело на 6,2%. Таким образом, можно констатировать, что за 8 месяцев этого года среднемесячное сокращение цен составило 0,3%. Напомним, что за тот же период прошлого года темпы снижения цен составляли в среднем 0,2% в месяц.

В августе по сравнению с июлем с.г. в 5 городах Армении зарегистрирована инфляция (0,1-0,3%), в 4-х - дефляция (0,6%-0,1%), а еще в 2-х цены остались неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1851

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2483

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ