Последние новости

ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

В целом инфляция в Армении "заперта в коридоре"

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве Армении опубликовала сообщение относительно ИПЦ (индекс потребительских цен) в нашей стране за период январь-август текущего года. Инфляция в Армении за 8 прошедших месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года составила 104,8%, то есть полностью находится в программном коридоре (4% плюс-минус 1,5%)…

НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫМ ПРИ ЭТОМ ОКАЗАЛОСЬ ТО, ЧТО В НЕПРОСТЫХ финансовых условиях рост цен на непродовольственные товары опередил таковой по части продовольственных - соответственно 105,9% и 105,2%, ведь из-за низкой платежеспособности населения, связанной с общеэкономической ситуацией и падением частных денежных трансфертов из России, спрос на непродовольственные товары по идее должен был бы резко снизиться, что в свою очередь ограничивало бы возможности повышения цен на них. В отличие от еды, потребление которой по определению не может резко пойти на убыль: кушать хочется при любых ценах, и расходы населения на питание сокращаются в самую последнюю очередь. Кстати, наименьший рост цен произошел на алкогольные напитки и табачные изделия (102,1%), а также на услуги (103,4%). И, напротив, наиболее сильно подросли цены на овощи и картофель.

Примечательно и то, что укоренившаяся практически с самого начала года тенденция дефляции (снижение цен), если рассматривать каждый месяц по отношению к предыдущему месяцу, в августе слегка нарушилась: по сравнению с июлем с.г. зарегистрирована не дефляция, а инфляция (в основном за счет роста цен на пищепродукты), хотя и символическая - 100,1%. Особо отметим, что в этом плане до сих пор исключение составлял лишь январь с.г., когда цены по сравнению с предыдущим месяцем (декабрь 2014 года) выросли…

При этом любопытно, что в августе с.г. по сравнению с декабрем 2014 года цены упали на 2,1%, а, в частности, продовольствие подешевело на 6,2%. Таким образом, можно констатировать, что за 8 месяцев этого года среднемесячное сокращение цен составило 0,3%. Напомним, что за тот же период прошлого года темпы снижения цен составляли в среднем 0,2% в месяц.

В августе по сравнению с июлем с.г. в 5 городах Армении зарегистрирована инфляция (0,1-0,3%), в 4-х - дефляция (0,6%-0,1%), а еще в 2-х цены остались неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      872

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      868

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2152

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2385

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нацстаткомитет: В третьем квартале экономический рост замедлился
      2018-11-19 12:31
      32

      Экономический рост в Армении в третьем квартале 2018 года составил 2,7%. Согласно предварительным данным Национального статистического комитета республики, объем ВВП Армении за третий квартал 2018 года составил 1 676,5 млрд. драмов или около $3,47 млрд. (курс за III кв. 2018 года – 482.56 драма за 1$).

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      216

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      2023

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      2697

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.