Последние новости

ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

В целом инфляция в Армении "заперта в коридоре"

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве Армении опубликовала сообщение относительно ИПЦ (индекс потребительских цен) в нашей стране за период январь-август текущего года. Инфляция в Армении за 8 прошедших месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года составила 104,8%, то есть полностью находится в программном коридоре (4% плюс-минус 1,5%)…

НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫМ ПРИ ЭТОМ ОКАЗАЛОСЬ ТО, ЧТО В НЕПРОСТЫХ финансовых условиях рост цен на непродовольственные товары опередил таковой по части продовольственных - соответственно 105,9% и 105,2%, ведь из-за низкой платежеспособности населения, связанной с общеэкономической ситуацией и падением частных денежных трансфертов из России, спрос на непродовольственные товары по идее должен был бы резко снизиться, что в свою очередь ограничивало бы возможности повышения цен на них. В отличие от еды, потребление которой по определению не может резко пойти на убыль: кушать хочется при любых ценах, и расходы населения на питание сокращаются в самую последнюю очередь. Кстати, наименьший рост цен произошел на алкогольные напитки и табачные изделия (102,1%), а также на услуги (103,4%). И, напротив, наиболее сильно подросли цены на овощи и картофель.

Примечательно и то, что укоренившаяся практически с самого начала года тенденция дефляции (снижение цен), если рассматривать каждый месяц по отношению к предыдущему месяцу, в августе слегка нарушилась: по сравнению с июлем с.г. зарегистрирована не дефляция, а инфляция (в основном за счет роста цен на пищепродукты), хотя и символическая - 100,1%. Особо отметим, что в этом плане до сих пор исключение составлял лишь январь с.г., когда цены по сравнению с предыдущим месяцем (декабрь 2014 года) выросли…

При этом любопытно, что в августе с.г. по сравнению с декабрем 2014 года цены упали на 2,1%, а, в частности, продовольствие подешевело на 6,2%. Таким образом, можно констатировать, что за 8 месяцев этого года среднемесячное сокращение цен составило 0,3%. Напомним, что за тот же период прошлого года темпы снижения цен составляли в среднем 0,2% в месяц.

В августе по сравнению с июлем с.г. в 5 городах Армении зарегистрирована инфляция (0,1-0,3%), в 4-х - дефляция (0,6%-0,1%), а еще в 2-х цены остались неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      606

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1329

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      869

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ